wori007 发表于 2011-11-6 23:07

说说R5 4C的适用范围

最近几天一直在忙活给自己的手电全部换R5 4C的工作,LED,各种电路,包括手电自身带的电路,买了一大堆,光运费就花了50多元,在各个手电上,使用各种电路,测试了一下R5 4C。得出一个结论,R5 4C不适合用在1AA至以下的手电上。原因是只要使用了1AA电路(我使用了原装电路、东成最新版1AA电路,和几个其他品牌的电路),无论是哪种电路,只要是1AA的电路,手电发出的光,只有最强光是黄色的,中亮和低亮全是发紫色的。估计可能是跟LED的输入电压、电流有关。所以,如果你不想举着一只发出紫红色光芒的手电引来大家怪异的目光的话,建议你不要在1AA手电和更小的手电上使用R5 4C。其实大家从色温图上也可以看到,R5 4C的颜色其实就是偏红的。现在坛子里面那么多人称赞R5 4C,我想大概是大家都是用锂电的手电测试的,还有一个可能就是恶意的炒作。从之前的很多人说R5 4C买不到,到之后的很多人追捧。我无意冒犯那些追捧4C的同志,其实R5 4C用在锂电电路的手电上时,确实是黄光不发紫。但是我说的主要是不要用在1AA
上。如果用在1AA上,我猜R5 1A 或者1B等应该好很多,我手中的狼族VAN32,介绍上说是R5,但是它的光从弱到强,全是一个颜色的,就是中白,几乎不发黄。但是具体型号商家没有公布。所以我猜应该是1A 或者1B 。
而且网上的价格大家也能比较,R5 1A价格21元左右,R5 4C最低的25元。都是R5,照度都是一样的,只是颜色有区别,为什么4C比1A 贵那么多?不解释,你们懂的。
在这里,我再次提醒大家,不要在1AA手电(就是使用非锂电池的电路)上,使用R5 4C!!
为了让大家更方便的看到效果,我再把LED的色温图贴上来,大家看,R5 4C的光色,本来就是偏紫的。

bax78421 发表于 2011-11-6 23:17

我用过R5 4C,虽然用的不是AA电路,但各档黄光光色都很正。你说的情况应该跟电路应该没关系吧,是不是买到R5 4C次品了

ak47fans 发表于 2011-11-6 23:17

东成最新版1AA电路
是指LD-30吗?

ak47fans 发表于 2011-11-6 23:18

定价就不评论了,有问题可以问CREE

gpyhy 发表于 2011-11-6 23:20

手电全部换R5 4C{:1_241:}

大粽子 发表于 2011-11-6 23:24

狼族的以前问过是3B,好奇市面上挺少见

hk3388 发表于 2011-11-7 00:43

楼主的AA手电中邪了,找个童子向手电撒泡尿,光色便会回复正常

hk3388 发表于 2011-11-7 00:52

严重的还会发青光和发出呜呜声,不是指手电,是双眼和喉咙。

wori007 发表于 2011-11-7 01:12

回楼上各位同好,LED本身的问题已经排除,我手里的多颗R5 4C,用在1AA供电的电路上,都会出现紫光,用在锂电电路上,都没问题。如果这样一颗一颗试下来,还不能确定是LED本身的问题的话,那就说明我手上所有的R5 RC和1AA电路全是有故障的,这个假设应该不成立。

xzz354 发表于 2011-11-7 01:13

忠告无效,这个现象的原因是由于电路电流及调光方式引起的,厂家给出的色温都是标准电流下测得的,而LED电流不同时色温是会发生漂移的.
然后说下电路
目前的零售的调光电路基本都是PWM调光方式,这种电路高,中,低档LED的工作电流实际是一样的,只是非高亮都是通过设置占空
比达到的,要是有超过1/几万的快门的相机可以对着筒看,能看到非高亮时筒子会灭-亮-灭-亮的闪,但这个频率很高,用肉眼直接观察是看不出来的(N年刚出调光电路时肉眼可以很明显的看出低亮档在闪),使用这种电路的筒各个档位输出电流是一样的所以色温是一样的,
另外还有一些是降电流来调光的,这种电路由于输出电流降低了必然会造成色温变化,比如F记的电路基本全是这样的,所以N多筒友都说F记的低中亮不如高亮白,但这种电路有一个好处,任何常亮档位你都看不出频闪.

lilinnnn 发表于 2011-11-7 02:45

我的不懂是不是次品~~反正买回来装在小值上是偏绿的!!有点屎绿感~~~感觉绿的比重要比XML T6 1C的高些...用的电路是7135的 后来就送给朋友了

T9手电筒 发表于 2011-11-7 04:55

A和D的色温比B,C的好看,总之虚线下的色温比虚线上的好

gpyhy 发表于 2011-11-7 08:41

A和D的色温比B,C的好看,总之虚线下的色温比虚线上的好
T9手电筒 发表于 2011-11-7 04:55 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif我觉得A、D偏紫或偏红,B、C偏绿或偏黄。

446zj 发表于 2011-11-7 09:26

没有玩过4C还

ak47fans 发表于 2011-11-7 09:41

忠告无效,这个现象的原因是由于电路电流及调光方式引起的,厂家给出的色温都是标准电流下测得的,而LED电流不同时色温是会发生漂移的.
然后说下电路
目前的零售的调光电路基本都是PWM调光方式,这种电路高,中,低档LED的 ...
xzz354 发表于 2011-11-7 01:13 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif狼族电路与LD-30都是恒流调光的.

xd1983 发表于 2011-11-7 09:53

ctx4587 发表于 2011-11-7 09:55

然后说下电路
目前的零售的调光电路基本都是PWM调光方式,这种电路高,中,低档LED的工作电流实际是一样的,只是非高亮都是通过设置占空
比达到的,要是有超过1/几万的快门的相机可以对着筒看,能看到非高亮时筒子会灭-亮-灭-亮的闪,但这个频率很高,用肉眼直接观察是看不出来的(N年刚出调光电路时肉眼可以很明显的看出低亮档在闪),使用这种电路的筒各个档位输出电流是一样的所以色温是一样的,
另外还有一些是降电流来调光的,这种电路由于输出电流降低了必然会造成色温变化,比如F记的电路基本全是这样的,所以N多筒友都说F记的低中亮不如高亮白,但这种电路有一个好处,任何常亮档位你都看不出频闪....
xzz354 发表于 2011-11-7 01:13 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

学到新的知识了,不知频闪是多少hz的,会不会损害视力呢。

xl620 发表于 2011-11-7 10:02

我只发现低电流会绿

dragon-light 发表于 2011-11-7 10:49

这个~~~~~不是吧!那么请问4AA了情况又会如何啊?谁知道啊???

wori007 发表于 2011-11-9 22:35

这个~~~~~不是吧!那么请问4AA了情况又会如何啊?谁知道啊???
dragon-light 发表于 2011-11-7 10:49 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
4AA不是比单锂电压还要高?当然不会存在这种问题了。我说的是1AA以下的电池,其实就是说电压小于等于1.5V的电路。
页: [1] 2
查看完整版本: 说说R5 4C的适用范围