45931653 发表于 2012-1-16 14:45

E1E ,E2LAA, L4三支手电,通用性的问题。

本人刀友。
一直用FENIX
突然,神火中毒。于是打算同时入手3个筒子。来这里学习。
分别是,E1E E2L AA 和L4
其实很简单的一句话。
这3个筒子的头 身 尾 能不能互换通用。包括调节亮度。
第一部分:
我先说E系列的。
E1E 是一节CR123 3V
E2L AA 是 2AA*1.5V=3V
也就是说,E1E 和E2L 是完全可以通用的?包括调光。
那么 E1E 的身体+KX1B的头。岂不就是 E1L 了?
同理 E1E 的头+2AA 筒身=一个MN01 灯泡的泛光AA 手电?

所以 给予以上考虑,我决定把E1E 和E2LAA 同时入手。这样把玩性和使用性兼得。

第二部分:
后来经过朋友介绍说,可以入L4 用KL4 的头 加E1E 身 得到传说中的TW4?
这里我就有点 看不懂了。
L4 是2节 CR123 电池。如果没错的话是 2CR123*3V=6V
也就是说KL4 的电压是6V 工作电压?
那么问题就是如下:
1.E1E 的身体是CR123 一节也就是3V 如何带动KL4 呢?或者说,功能没有全开,亮度只有一半?
2.E1E的身体用16340充电电池可以带动KL4 ?16340是3.7V 的,他和CR123 3V 使用起来有区别吗? 如果能取代一节CR123 为什么不能 取代两节CR123 呢?神火不是说不能用充电锂电吗?
3.KL4 的头 装在2AA 筒身上,我用L91 是否可以。我看貌似电压达不到,全开呀?同理,我用14500充电AA 两节 会发生什么事情呢?因该刚好能带动KL4吗?据说KL4 电压范围很广。不知道广到什么程度。
4.E1E 的灯头 如果我买配件,买了MN03 这类2CR123带动的灯泡,我能不能 通过2AA 筒身 14500 3.6V*2=7.2V 来带动呢?

我提的问题,都是我自己 从数据上看的。
没有任何经验。
说错了,请指正,谢谢,虚心学习。

我其实本质就是一个,全部能户换,全部能通用。大大的贪心。嘿嘿。
希望都能实现。
货源渠道完全不用担心,全部美国找朋友邮寄过来。或者找淘宝代购之类的。

手电之友 发表于 2012-1-16 16:05

第一部分我觉得没问题

手电之友 发表于 2012-1-16 16:05

第二部分我觉得意义不大

zhu8jie 发表于 2012-1-16 16:11

非常好

yilanren 发表于 2012-1-16 17:14

E1E停产,E2L AA也没货啊,这两样都不好买

妖火 发表于 2012-1-16 17:30

第二部分第4项的MN03应该不能用7.2V吧?{:4_322:}

sydading 发表于 2012-1-16 17:50

总结得很好,坐等高人解答

木易洋 发表于 2012-1-16 20:16

mn03是6v的,60流明,如果电压高过6v,肯定烧~

sydading 发表于 2012-1-16 21:17

楼上说得对。

反对禁摩托 发表于 2012-1-16 22:13

烧SF的话,T版的置顶帖可以解开你的一切问题。

sydading 发表于 2012-1-17 08:15

友情帮顶,顺便赚分。

mic51 发表于 2012-1-17 08:47

反对禁摩托 发表于 2012-1-16 22:13 static/image/common/back.gif
烧SF的话,T版的置顶帖可以解开你的一切问题。

多看、多看、还是要多看{:1_292:}

45931653 发表于 2012-1-19 09:52

这几天 认真 学习过了。
基本确定,E1E 和E2LAA 完全可以通用,电压是一样的嘛。
又有新问题了。
E1E 3V 的灯泡 用两个劲量L91 会不会烧?
KX1B 的头子 用两个CR123 会不会烧?
求指点。

hillstone 发表于 2012-2-2 22:27

路过,学习

dwb 发表于 2012-2-3 00:32

SF的灯泡对超压很敏感,最好不要轻易尝试超压使用~

robbie 发表于 2012-2-3 01:01

由于我最近接了些好人卡,正好晚上睡不着觉,加之兄弟说的这些手电我都有,就大致说一下吧。
1,能通用,脑袋屁股接口一样的,所以只要电压合适就可以了。
2,你的第一部分,大致上正确。
用E1E身+KX1B组成E1L没问题的。我原先的EDC就是如此,而现在SF原厂产的E1L也已经直接配KX1B脑袋了。KX1和KX1B的区别仅仅是最高电压的问题。KX1用2节新L91的时候不能正常工作,但不会烧。KX1B用CR123A则没有任何问题。
但E1E头+2AA身的时候,注意一点,MN01灯泡可能会烧。因为我老早以前没有2AA身的时候,用VG FB3身+E1E头+MN01+2节碱性电池,灯泡用了很久都没事。但去年上2节L91+MN01,灯泡一对电池没用完,烧了。目前应该是我倒霉个例,还没见到别人这么倒霉的。
因此用2AA身+MN01时,最好用镍氢或者碱性。
3,TW4这个破事说来话长。
5W版本的L4,用1节3.6V充电电池时,也能保持原先的亮度,只不过用的时间比较短。后来LED换SSC,电路变纯降压了,用1节16340能亮,但亮度比较低,大约原先的2/3。
所以按你的问题来说,
1)1节的3V的CR123A,对于KL4不论哪个版本都不灵,不过也能亮,只不过亮度。。。
2)用1节16340的话,Fred兄给了测试。正好2种KL4都有,你可以自己比较。我不喜欢TW4的原因,续航不灵。在单位修东西动辄几小时,续航太短了实在受不了。
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?228070-Surefire-L4-120-lumens-improved-version
区别么,直接看runtime图就可以了。
SF当然不让你用充电电池,因为它要卖SF123A嘛。
3)用2个L91能亮,只不过达不到最高亮度。用2个14500呢,我还没胆尝试。
4)灯泡就没这个好事了,电压不合适不行。不过LF有7.2V兼容灯泡卖,或者买灯座和7.2V的插脚灯泡自己搞。

最后说下渠道,目前国内价格基本就是官网价格,所以感觉没必要搞得那么麻烦,直接头顶商家买就是了。

robbie 发表于 2012-2-3 01:04

对于补充问题,
E1E 3V 的灯泡 用两个劲量L91 会不会烧?
需要拼人品。至于我,参见我的头像。
KX1B 的头子 用两个CR123 会不会烧?
会闪烁提示你装错电池了,短时间没问题。

乔艾米 发表于 2012-2-3 01:34

我来学习
页: [1]
查看完整版本: E1E ,E2LAA, L4三支手电,通用性的问题。