dzyj001 发表于 2012-2-3 22:13

[转帖] 晶元光电发光效率高达216lm/W

晶元光电研发中心(EPISTAR LAB)日前发表最高暖白效率芯片组合。
  拥有绝佳发光效率、高演色性以及具竞争力性价比之红蓝光芯片组合已在暖白光应用市场占有一席之地。近日EPISTAR LAB成功开发出最新的红蓝光高压芯片组合,在5mA操作下,其色温为2700K,演色性为87,而其发光效率高达216lm/W。而当于15mA操作下,其发光效率亦有197lm/W。此高压芯片组合上运用了各种最先端技术,如透明基板转换制程、减少量子井光线吸收的设计、增加光子萃取率的细微结构、提升电流分布均匀度与具高量子效率搭配低阻抗的量子井结构等。此红蓝光芯片组合在暖白光色域下,展现极佳的发光效率表现,并适用于置换型灯泡,商用照明,灯具等应用。晶元光电(EPISTAR)将持续开发更先进之芯片技术,并与客户紧密合作,以提供市场更佳之照明解决方案。

狗狗蛙 发表于 2012-2-3 22:15

这接近理论极限了啊

jleee 发表于 2012-2-3 22:34

呵呵,搬把椅子看看又没人能拿到。

LESLIE123 发表于 2012-2-3 23:02

5、15MA。。。cree的U系列在这电流下也有这光效吧

funder 发表于 2012-2-3 23:04

没cree的纪录高

LESLIE123 发表于 2012-2-3 23:07

每10ma降20lm/w的光效?什么科技啊,哈哈哈哈哈哈哈

lunxg 发表于 2012-2-3 23:15

只是沒意義的自我吹噓

至少在350mA上測試吧

天漠虎峪 发表于 2012-2-4 01:46

奻白不好说

flik2010 发表于 2012-2-4 10:34

又是业界的一个虚标吹水的证明,按216LM每w,每颗核心才区区8LM哇

扎西德勒 发表于 2012-2-4 11:11

狗狗蛙 发表于 2012-2-3 22:15 static/image/common/back.gif
这接近理论极限了啊

理论极限是683 按照黑体辐射算出来的 差得远呢 LED还有很大提升空间

1976KB 发表于 2012-2-4 11:23

电流提高怎么数据反而下降

狗狗蛙 发表于 2012-2-4 11:33

扎西德勒 发表于 2012-2-4 11:11 static/image/common/back.gif
理论极限是683 按照黑体辐射算出来的 差得远呢 LED还有很大提升空间

不能按照黑体辐射算吧,LED的理论极限好像不到300

funder 发表于 2012-2-4 11:47

683是0.55微米波长的绿光转换极限
LED白光的转换极限是300流明每瓦左右,由于还存在蓝光激发白光的损失(一个蓝光光子从原理上只能激发一个其他波长,能量更低的光子),所以实际能做到的低于300,业界普遍认为极限在265-300流明每瓦之间。

Cree 2011年5月的实验室纪录是,在1W下可以达到231流明每瓦,很了不起了。

Charley53 发表于 2012-2-4 12:12

大电流下光效也得比得上cree才有用~

ckck123 发表于 2012-2-4 12:17

晶元,还是好好做你的红色晶片吧

激光059 发表于 2012-7-24 09:44

扎西德勒 发表于 2012-2-4 11:11 static/image/common/back.gif

請問怎麼算的?

陈满神 发表于 2012-7-24 12:46

funder 发表于 2012-7-24 15:01

Cree在4月公布的纪录是254lm/W,而且是在1W的大功率下实现的。
即便按照最乐观的300流明/W 理想转换率,效率超过80%了,非常非常惊人。

loceshfover 发表于 2012-7-24 18:14

您的理论知识让我崇拜的无以言表!!!

89c51 发表于 2012-7-24 19:48

实验室低结温下数据吧!
页: [1]
查看完整版本: [转帖] 晶元光电发光效率高达216lm/W