天涯一匹狼 发表于 2012-3-6 18:13

求解关于"紫光"和"紫外"(明白一点了)

常看到有人说"拿紫外线手电照蝎子",我没有这方面的知识,一直很困惑。
我知道"紫光灯",就像验钞那种,照射在特定物料上会有荧光,我也知道"紫外线灯",一般是消毒用的,但并不发出紫色光,而且"紫外线"是肉眼不可见的(所以叫"外"),更重要的是紫外线不是对人体有害的吗?怎能随便裸用的?!
就以上问题诚心求解惑。

皮球 发表于 2012-3-6 18:18

太阳光还包含紫外线呢… 大家照样过的好好的。量的问题,而且据说市售的大多是对人危害甚小的波段…

天涯一匹狼 发表于 2012-3-6 18:44

RE: 求解

皮球 发表于 2012-3-6 18:18 static/image/common/back.gif
太阳光还包含紫外线呢… 大家照样过的好好的。量的问题,而且据说市售的大多是对人危害甚小的波段…...

不是这个问题,我是想知道市售的真是"紫外线"手电吗?裸眼不可见光,拿来照什么呢?红外线都要配合夜视仪才有用,紫外线拿来干嘛的?

ramboo7 发表于 2012-3-6 19:06

天涯一匹狼 发表于 2012-3-6 18:44 static/image/common/back.gif
不是这个问题,我是想知道市售的真是"紫外线"手电吗?裸眼不可见光,拿来照什么呢?红外线都要配合夜视仪才 ...

紫外线LED在发出紫外线的同时也会发出偏紫蓝的可见光
一般来说,波长越短的紫外线荧光效应越明显,对人体的作用也越厉害
不用夜视仪,不可见的紫外线碰到荧光物便会激发出可见光
要体验的话很简单,在淘宝上找“诱虫灯”

yeekum 发表于 2012-3-6 23:28

用rmb就可以试出来了,有些毛巾也可以

天涯一匹狼 发表于 2012-3-6 23:33

RE: 求解

ramboo7 发表于 2012-3-6 19:06 static/image/common/back.gif
紫外线LED在发出紫外线的同时也会发出偏紫蓝的可见光
一般来说,波长越短的紫外线荧光效应越明显,对人体 ...

哦,这么说,这种灯在光谱上就是正跨在可见和不可见之间

funder 发表于 2012-3-6 23:35

紫外不可见,但是紫外光遇到荧光物质会激发出波长更长的可见光。

ramboo7 发表于 2012-3-7 02:29

天涯一匹狼 发表于 2012-3-6 23:33 static/image/common/back.gif
哦,这么说,这种灯在光谱上就是正跨在可见和不可见之间

除了激光,发光体发出来的都不是特定波长的光
紫外灯发出的光实际上是一个很大范围的波长,其中包含可见光和不可见光

天涯一匹狼 发表于 2012-3-7 16:29

谢楼上朋友回复!{:1_304:}

光电宝宝 发表于 2012-3-7 18:16

现在看到的那些紫外线验钞灯发出的蓝汪汪偏紫的光骑士不是紫外线,包括市售的紫外线消毒灯,发出的可见光是附属产生的,真正有用的紫外线看不见 呵呵
页: [1]
查看完整版本: 求解关于"紫光"和"紫外"(明白一点了)