boldblock 发表于 2012-3-26 21:00

手摇发电手电筒,求改造。

在某超市买的手摇发电手电筒,拆开看了一下,感觉镍氢电池不靠谱,想改锂电,不知可行否?求方案和建议。

具体品牌就不提了,避免做广告的嫌疑,29块钱买的,淘宝也卖29,感觉吧,有点贵,不过很可爱,手感也行,做工也行,就是太贵,当时一看喜欢就冲动给买了,哈哈。

还有一个问题,就是充电循环次数的问题,不管是手摇发电,还是太阳能发电,给电池充电,电池寿命能有多久?因为手摇和太阳能是随时再给电池充电,所以所谓的充电500次,在这里怎么计算呢?每天太阳照一下,手摇一下,是不是也算充电一次了?

可能是我的想法有点幼稚啊,我的目的就是想把它改造成永远不会没电的备用品,排除外壳、手柄、齿轮的磨损,LED和发电机是不容易损坏的,电池就是最容易消耗的零件了。

假如一直不使用它,放在抽屉里或者背包里,过了10年是不是电池就废了呢,那就不能起到备用的作用了。

所以如果换成电容,肯定比电池能保存更久,那充电电路还需要改吗?怎样改

ettoday40 发表于 2012-3-26 21:10

bax78421 发表于 2012-3-26 21:14

这帖子发到电池区合适,那里精通这些的筒友多

ramboo7 发表于 2012-3-26 21:21

其实充电电池的使用寿命是一个模糊的概念

天涯一匹狼 发表于 2012-3-26 21:32

可以直接换锂电,输出端最好加个限流电阻。
电池的"充放次数"是实验室数据,一般以"充满-放空"为"一次",但实际使用中没人会担心这个,这种手电就是要方便、应急,随充随用别想太多,要纠结这个一本书都讲不完。

伟伟到来 发表于 2012-3-26 21:33

不用改了。想用的时候就摇一摇。

就2颗小草帽,没有用锂电的必要。

天涯一匹狼 发表于 2012-3-26 21:36

RE: 手摇发电手电筒,求改造。

ramboo7 发表于 2012-3-26 21:21 static/image/common/back.gif
其实充电电池的使用寿命是一个模糊的概念

赞同,而且电池也不是一到限定"次数"就死在那不能用了,只不过是容量大减而已,还能挺很久的。

793529626 发表于 2012-3-26 21:53

就是一电容 还镍氢锂电 纠结

吴忧无虑 发表于 2012-3-26 22:21

那个所谓的「发电机」是不是四驱车用的那种电动机?

癫公 发表于 2012-3-26 22:24

不用多久那塑胶齿轮就报废了。

guiguai 发表于 2012-3-26 22:29

793529626 发表于 2012-3-26 21:53 static/image/common/back.gif

很明显的3串纽扣镍氢啊

http://98.126.132.20/attachments/forum/201203/26/205559qezrorr0o8q466zd.jpg.thumb.jpg

boldblock 发表于 2012-3-26 22:34

793529626 发表于 2012-3-26 21:53 static/image/common/back.gif

好,你启发了我,是不是可以用电容代替电池呢?反正有个20mA也够用十分钟了,而且电容比电池的寿命长很久。

我有个8几年买的闪光灯,里面有个超大的电容(有空我再上照片),虽然已经荒废10多年没用过了,但是电容里竟然还有电,我拆机的时候,被电容电了一下,很疼,看来电量很足啊!说明电容比电池质量好,是保存电力很好的介质。

boldblock 发表于 2012-3-26 22:38

guiguai 发表于 2012-3-26 22:29 static/image/common/back.gif
很明显的3串纽扣镍氢啊

没错,镍氢电池1.2V,3串正好3.6V。如果换锂电,换什么型号呢?没有这个体积的吧?而且,充电电路需要改吗?

boldblock 发表于 2012-3-26 22:44

吴忧无虑 发表于 2012-3-26 22:21 static/image/common/back.gif
那个所谓的「发电机」是不是四驱车用的那种电动机?

比那个小,小很多,比手机震动大一点有限。

guiguai 发表于 2012-3-26 22:45

我觉得完全没必要改了,虽然电池容量小,但那两颗灯的耗电量也小,满电的话撑个40多分钟吧,看灯的亮度下降了就把手柄摇上几分钟就充满了

最爱奇遇 发表于 2012-3-26 22:52

学习中

boldblock 发表于 2012-3-26 22:54

guiguai 发表于 2012-3-26 22:45 static/image/common/back.gif
我觉得完全没必要改了,虽然电池容量小,但那两颗灯的耗电量也小,满电的话撑个40多分钟吧,看灯的亮度下降 ...

可能是我的想法有点幼稚啊,我的目的就是想把它改造成永远不会没电的备用品,排除外壳、手柄、齿轮的磨损,LED和发电机是不容易损坏的,电池就是最容易消耗的零件了。

假如一直不使用它,放在抽屉里或者背包里,过了10年是不是电池就废了呢,那就不能起到备用的作用了。

所以如果换成电容,肯定比电池能保存更久,那充电电路还需要改吗?怎样改?

mpmpm 发表于 2012-3-26 22:59

手摇发电手电筒用不了多久的。

1127197 发表于 2012-3-26 23:01

仔细看了下 应该是三粒纽扣。

楼下卖煎饼的 发表于 2012-3-26 23:11

我想的是 稳压电路 +4057充电+小号的锂电。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 手摇发电手电筒,求改造。