aweilz 发表于 2012-4-6 13:54

科普帖:灯头发热好还是不发热好。

我属于手电插班生,基础不好,有个问题搜不到答案:

对于灯头,发热大的性能好还是发热小的? 或者说发热快的好还是慢的好?
我的L1发热不大,也较慢,相比之下kl4灯头发热大且快,点亮10秒就开始感觉到热量了,L1要半分钟以上。国产筒也有两只,发热比SF还慢,恒定后热度差不多。

我觉得: 除去led本身功效因素,传热接触面也将影响发热量和发热速度,接触不好散热也就不好,就像穿衬衫和穿羽绒服,同样体温但衣表温度不同,所以 从外表发热手感不能判断内部led的发热情况,这样理解对吗?

aweilz 发表于 2012-4-6 13:55

纠集疑问: SF发热快、热量高到底是比国产好还是不好?

laomao0000 发表于 2012-4-6 14:08

如果把电压对应于温度,电流对应于热流(热功率),电阻对应于热阻
那么人体是典型的恒压源,而LED是典型的恒流源......

aweilz 发表于 2012-4-6 14:14

ls高深。。
这么说人和电池是一样的,灯相当于皮肤,而头壳相当于衣服?
这个问题就变成:穿棉袄捂汗好还是,穿T恤排汗好咯?
据说用电来发光,一半以上的能量是伴随发热去了。

aweilz 发表于 2012-4-6 14:21

也就是说,对同样的led来说,灯头越热性能越好咯?似乎有点儿悖论。。

hjf76 发表于 2012-4-6 14:29

同LED,同电路、电流。热比较好。不热怕是焖烧。

wcmwcmwcm5188 发表于 2012-4-6 14:55

wzy88417 发表于 2012-4-6 15:05

stone.c 发表于 2012-4-6 15:36

这要分两种情况说明
如果在驱动电流一样的情况下,灯头发热快当然说明热传导的速度快,也就是驱动电路和LED对于外壳的热阻低,有利于散热,升温快这是好事。

如果是那种低电流驱动的情况本来发热就不大 ,相对于高电流驱动的升温快,升温慢反倒是一个好事。
所以还要分清情况判定才好

kingsjie03 发表于 2012-4-6 16:48

这样说楼主更迷了

bobhlw 发表于 2012-4-6 21:56

这个问题 应该这样说:
   散热好的结构,led热量小,整体发热慢。led热量大,整体发热快。
   散热不好的结构,led热量小,整体发热无法快。led热量大,整体发热仍然无法快。
   这样说楼主理解了吗?

aweilz 发表于 2012-4-6 22:27

谢谢轮子兄弟,理解了,意思就是闷烧吧。。

比如发烧了,原来老观念认为捂背子发一下汗就好了,现在是认为给体表降温才科学。。

laomao0000 发表于 2012-4-9 10:34

aweilz 发表于 2012-4-6 14:21 static/image/common/back.gif
也就是说,对同样的led来说,灯头越热性能越好咯?似乎有点儿悖论。。

同样外形,热平衡情况下,表面温度完全相同,但是内部核心温度就不一样了
页: [1]
查看完整版本: 科普帖:灯头发热好还是不发热好。