aweilz 发表于 2012-4-6 14:06

科普帖二:不带保护的锂电的危害。。

求科普,带不带保护对电池和手电有何影响?
1. 保护什么的? 防止过充过放? 过充会爆炸吗?过放救不活我知道,但也有说正负极反击一下下能救活,不知对不对,对不带保护的锂电有效吗,有危险吗?
2. 充电器本身都是带过充保护的吧?电池不带保护也不会充爆炸吧?电池带保护仅是双保险作用?
3. 对灯泡和led,不带保护电池有何危害?电压过高可能击毁灯泡和led电路?
4. 不带保护锂电短路我经历过,一次焊电路时误连电短路,大概2~3秒,产生强烈电火光,电池迅速发热。。。 不知道持续短路会不会爆炸,有说锂电或锂聚电只会燃烧不会爆炸的,求真相。网上有查看火烧视频,锂聚合物电池是缓慢燃烧释放,镍氢电是爆炸释放能量。

wcmwcmwcm5188 发表于 2012-4-6 14:51

wzy88417 发表于 2012-4-6 15:06

sailor1179 发表于 2012-4-6 15:10

带保护 也算是一种进步吧   大多数情况还是好的
只是需要大电流比如上HID的时候   可能就不是那么滴流畅了

阿东0460 发表于 2012-4-6 15:16

推荐用带保护的充电器 带保护的手电 不带保护的电池{:1_292:}

hyb1975 发表于 2012-4-6 17:07

lunxg 发表于 2012-4-6 18:38

有保護的好處: 不會過放,不會過充(但很多都4.3V以上才截止的,有的芯片甚至沒有),不會短路,有些有過熱保護

壞處: 比沒保護鋰電容易損壞,畢竟多了電子線路,壞的機會增加
         電池內阻增加,輸出容量和電流都減少了
         電池體積和長度都增加了
页: [1]
查看完整版本: 科普帖二:不带保护的锂电的危害。。