jyk 发表于 2012-4-8 22:28

悲剧了,把T6的LED灯珠碰掉了

真是闲得蛋疼,没事把山寨C8的灯头打开了,还打亮了,想运动一下光杯看看有什么区别,结果光杯把LED碰掉了{:4_333:}

dzyj001 发表于 2012-4-8 22:41

和我一样手贱!
换T6吧。

宇文夜雨 发表于 2012-4-8 22:53

换吧……许多人干过这事

23829390 发表于 2012-4-8 22:59

如果果冻掉了就没办法了。如果是核心掉了可以焊回去的

wtsrose 发表于 2012-4-8 23:03

换吧,,修复的可能性灰常小。。。

xyk123 发表于 2012-4-8 23:08

光杯对着自己,看着拆吧,动作慢点

jyk 发表于 2012-4-8 23:11

虽然是个山寨筒,也不能就这么死掉吧

拆开想办法了

不想把整个基板都摘下来,能不能就这么焊接呢

想到,用热风枪能不能帮下忙,测试了一下灯珠,万用表测试二极管的档位,测试发现2.4V, 有金线的一面是负极
测试的时候,还微微发亮了,太好了灯珠本身没坏
先用老虎钳子把座子固定,后面用橡皮筋拉紧

灯珠细节,多看一眼吧,平时没有机会这么仔细看了

分清正负极,就要向好怎么摆正灯珠了,先用镊子尝试迅速摆正灯珠的技术,毕竟速度要快啊

最后发现用小镊子按照正方形对角线方向,轻轻夹住果冻,会用力均匀些,

之后又反复尝试迅速摆正位置的动作,熟练一些了

最后动真的了,

看了论坛教给如何焊接LED灯珠的方法,结果是背面加热,还不是热风枪的方法,
只能自己摸索了,不过温度调到400度,是参考人家的,风速调到最小,

第一次尝试失败了,原因是手抖了,LED不够靠中心,而且LED没有压紧在基板上,虽然能点亮,但是小镊子不用力就又把LED给扳下来了

重来

第二次
屏气凝神,终于好些了,眼睛看基本在中心了,LED也贴在基板上了

长处一口气,以后发誓再也不随便拆灯头了

热风枪焊接过程没办法拍照了,要全神贯注,手还不能用力,否则把果冻也给揪下来,就彻底完蛋了

最后的效果,基本没区别,

不过另外一件蛋疼得事件发生了,

灯罩的边缘让我摸了一下,留下两个板拉手指印,
后来又擦了一下啊,啊,没想到啊,有了轻微的划痕,唉,从此心理有阴影了

再次发誓,不随便打开灯头了{:4_333:}

jxccwl 发表于 2012-4-9 02:26

jyk 发表于 2012-4-8 23:11
虽然是个山寨筒,也不能就这么死掉吧

拆开想办法了

楼主麦盟,有如此高的焊接技术,还怕拆C8?

lunxg 发表于 2012-4-9 02:43

山寨的回流焊,入面都是泡,開眼界了

恩来翔宇 发表于 2012-4-9 10:42

呵呵,你这个厉害了···芯片掉了,不是果冻,

jlgjwj 发表于 2012-4-9 11:12

还好,能凑合用就可以了,手贱啊

午后的红茶 发表于 2012-4-9 13:23

其实最好的方法是用焊锡膏,将芯片对准位置后,只要将pcb基板加热就行:)

270773370 发表于 2012-4-9 14:01

楼啥的能告诉我焊锡膏怎么用吗?我只会用松香……

午后的红茶 发表于 2012-4-9 14:18

焊锡膏就是含有焊锡和助焊剂的膏状物,加热后助焊剂蒸发,剩下的就是焊锡了。
你可以把它理解为液态的焊锡:)

popnet 发表于 2012-4-9 14:46

午后的红茶 发表于 2012-4-9 14:18 static/image/common/back.gif
焊锡膏就是含有焊锡和助焊剂的膏状物,加热后助焊剂蒸发,剩下的就是焊锡了。
你可以把它理解为液态的焊锡 ...

那不是焊锡膏吧那是锡浆吧

wuliao623 发表于 2012-4-9 15:24

zps2k 发表于 2019-3-29 23:02

我的也给我搞坏了
页: [1]
查看完整版本: 悲剧了,把T6的LED灯珠碰掉了