wangliang 发表于 2012-4-15 10:13

生的伟大,死的光荣。---LED其实没有那么脆弱。

这是一颗小核Q5(商家是这样卖给我的,我无法判断真假),我拿到时是20mm的基板,由于暂时用不上,就想把它换到16mm基板上,用在以前的一个小小黄金通用板上,外壳用的是天涯的不锈钢(可以想象结果了),并把电流调大,尝试一下AA小直的远射。

在焊接时,不是很成功,和它同时往基板上焊接的还有一颗XPE的R23C,焊接非常成功,一次到位。而这颗Q5焊上去,由于没焊牢,轻轻一摇就掉了下来。前前后后加热基板不下十次,它也往基板上焊接了不下十次,最后LED背后焊盘的那条铜皮还是什么东西都被粘掉了一大半,最后终于焊上去了,但由于锡多了一点,也没挤出来,导致LED和基板之间没有紧密贴好,在电流测试时,点亮了大概有不到半个小时(亮度很不错,对于小直来说远射也不错,当时的电流根据电池端电流推算我想应该超过1A了,),就寿终正寝了。

从这个过程可以看出LED没有我们想象的那么脆弱。我在焊接时用的是酒精冷却,一但焊接对位后就把LED和基板同时扔到酒精里。不行的话再加热焊接。最终焊接完点亮后,未发现可见的光衰。

free 发表于 2012-4-15 10:29

刽子手啊!

飘过 发表于 2012-4-15 10:32

呵呵,也太小心了点!

53159721 发表于 2012-4-15 10:38

真厉害,真是高手。学习学习。我也下手。

gpyhy 发表于 2012-4-15 11:04

生的荒唐,死的窝囊

DGC 发表于 2012-4-15 11:22

当练练手,不错

kumaster 发表于 2012-4-15 11:22

{:1_303:}杯具的。。。。

和居008 发表于 2012-4-15 11:22

看到你焊的LED基板真是蛋疼,都悬浮了……还敢一直1A……话说,我直接喷枪把LED拿下来都没事

drake 发表于 2012-4-15 11:23

还不敢自己焊LED。焊一个死一个

wangliang 发表于 2012-4-15 11:35

和居008 发表于 2012-4-15 11:22 static/image/common/back.gif
看到你焊的LED基板真是蛋疼,都悬浮了……还敢一直1A……话说,我直接喷枪把LED拿下来都没事 ...
呵呵,焊了十多次里,其实只有最后一次是“悬浮 ”的,因为一直焊不上去,不得已在LED背后挂了点锡,在加热基板压上去后,可能没有把LED后的锡熔开,就扔酒精里了。在LED后面的焊盘被粘下来后,其实就准备当个实验品,看一下到底LED能承受什么样的折腾。或者说抱着就是要它死的心做的。

yhh306 发表于 2012-4-15 11:49

极亮光 发表于 2012-4-15 12:07

学习   学

lrm888 发表于 2012-4-15 12:15

浮生,若梦 发表于 2012-4-15 12:40

对,内伤不容易察觉,你这还是xre的,xpe/xpg的更不容易焊,

bax78421 发表于 2012-4-15 12:45

焊基板应该用焊酱啊,电烙铁功率足够大的话非常好焊

lunxg 发表于 2012-4-15 12:50

光衰是LED通電工作時的熱力加上時間才會慢慢出現

不是一下子能燒出來的

134737 发表于 2012-4-15 12:51

drake 发表于 2012-4-15 11:23 static/image/common/back.gif
还不敢自己焊LED。焊一个死一个

是啊,我从不自己焊板,只做外壳

lunxg 发表于 2012-4-15 12:55

焊完是慢慢等它降溫而不是一下子掉進酒精降溫

突然降溫會導致很多問題,如假焊,電路板彎曲,焊位/線路斷裂.剝落,對板上零件也有嚴重傷害

wtsrose 发表于 2012-4-15 13:22

我试过热风焊台,最高温度480°,加热时间有点长,后来直接用天然气炉,最小火,10秒内搞定,两把镊子夹住基板和陶瓷座,焊锡流出后直接放到水里,屡试不爽啊。。。从未搞坏过。。。

wangliang 发表于 2012-4-15 13:50

浮生,若梦 发表于 2012-4-15 12:40 static/image/common/back.gif
对,内伤不容易察觉,你这还是xre的,xpe/xpg的更不容易焊,

在焊这个同时,还焊了个XPE的R2(在安装时,用的方孔定位片在拧紧时把LED脑袋拧下来了。),一次性成功了。其实这两种差不多,无非是那个焊盘稍小一点。
页: [1] 2
查看完整版本: 生的伟大,死的光荣。---LED其实没有那么脆弱。