maxohm 发表于 2012-4-21 15:01

关于黄胆之我见

今天偶然和手电情节兄谈起电筒内壁的黄胆处理,听说大家还没有一个统一的看法。
就个人浅见说说。

黄胆学名是导电氧化,一般是电子产品的触点零件上采用的处理。
我归纳它的优点有三:
1.提高元件表面的导电性。
2.不像无处理的元件,表面会逐渐氧化影响导电性。
3.质感好,外观看上去更高档。

无处理的铝制电筒内壁,如果浸水或长期在潮湿环境下工作,表面会氧化发白。
这样导电性会受到影响,虽然达不到点不亮的地步,也多少会降低电传导效率。

前两点意义很明确,质感则是个见仁见智的问题。
个人认为,不锈钢及钛合金的原色,银色中透出一丝温暖,不会给人廉价的感觉。
而铝材原色的银是一种惨白,发“贼”,所以我一看到白花花的内壁就眼晕。
做了导电的筒内壁,金色中隐约有彩虹色,质感好得多,相比之下显得更高档。

导电氧化的成本并不高,但多了一道工序,比较麻烦。
先要把白活的工件做导电,再拿回来用专用封堵拧到筒身两端开口上做密封,再拿去做硬阳。
SF近期产品,都取消了导电处理,究其原因,恐怕不是为了降低成本,而是污染问题。
这是个伴生高污染的产业,近年美国在这方面管制越来越严格。
我个人是坚决的黄胆支持者。受不了近期SF产品白花花的内壁,看来只能收旧款的黄胆了。

793529626 发表于 2012-4-21 15:05

黄胆是铬酸盐处理的效果   叫钝化是因为污染问题取消的

sniperg 发表于 2012-4-21 15:24

不是导电氧化,是钝化处理,技术在进步,改了配方,为的环保。。。。。。。。。。。。。。。
真没必要追求这个
做钝化的有点请用论坛搜索

bobhlw 发表于 2012-4-21 15:24

楼主说错了,白胆一样有处理。处理方式不同,上面一样有保护层。性能不比黄胆差。只是颜色问题,很多人盲目追求黄胆,黄胆仅仅是看起来舒服一些。
    假设按照楼主的说法,那sf干脆连保护都不要,直接在氧化池子里全部氧化了不更好?内外都有保护,用端面导电。sf何必还多一道工序弄一个保护件让内部光裸着呢?
我有一只l4的筒身就是端面导电,螺纹都被氧化了。证明sf曾经考试过端面导电可行,而后来取消的原因应该还是为了让筒身内壁单独处理。

bobhlw 发表于 2012-4-21 15:29

楼主可以找一只白胆的筒子仔细观察内壁会发现有处理过痕迹的。和没处理过的铝材完全是两样,我这里又做机加工又搞氧化,这点我很清楚。

呜喂 发表于 2012-4-21 15:32

学习了

maxohm 发表于 2012-4-21 15:33

是么,白胆也有处理到没研究过,不过我见过白胆电筒在潮湿环境下用的,象长白毛似的氧化。
也许吧,性能上没有区别的话,我还是想追求黄胆看上去的舒适。

sailor1179 发表于 2012-4-21 15:37

不管黄胆白胆能经久耐用滴就是好胆{:1_292:}

kfc1039 发表于 2012-4-21 16:10

{:1_305:}

dwb 发表于 2012-4-21 16:13

都一样,就是心结问题

muscel 发表于 2012-4-21 16:14

白色也是处理的

不过是透明d

tycan 发表于 2012-4-21 16:33

一样用,黄的不抵触 , 白的也喜欢~

光照派 发表于 2012-4-21 16:36

学习了今天

沙恩霍斯特 发表于 2012-4-21 16:41

NONONO

黄胆的性能应该不及白胆

有兄弟提到过 某些带保锂电在C2上点泡子

白胆的点亮几率要明显小于黄胆说明白胆的电流更大电阻更小

当然不排除使用时间太长的缘故

wzy88417 发表于 2012-4-21 16:55

宇文夜雨 发表于 2012-4-21 17:19

黄胆再次升价……镀金最好了

jinzhongm9 发表于 2012-4-21 18:07

学习了

maxohm 发表于 2012-4-23 11:37

呵呵,不论性能如何,仅仅从观感舒适出发,个人还是支持黄胆。
铝筒内壁惨白的那种廉价感实在是难以接受。

SF的白胆有处理,国产低端电筒的白胆应该是没处理的,所以有氧化的个例。

milkman 发表于 2012-4-23 12:02

还以为是什么一种病

反对禁摩托 发表于 2012-4-24 00:05

俺都喜欢··· ···{:1_292:}
页: [1] 2
查看完整版本: 关于黄胆之我见