ttyy6 发表于 2012-4-26 15:27

toxi 发表于 2012-4-26 15:30

这个问题很笼统,要对比下两者的发光曲线。某种意义上说,T6发光效率高,在某几个同等电流下,T6要亮出Q5不少。

ttyy6 发表于 2012-4-26 16:03

236274983 发表于 2012-4-26 16:26

同一个电路,同一个电池,如果电路是恒流输出的,在同一个档位的情况下,输出电流相同,由于T6的VF较Q5要低,所以T6的耗电要小于Q5,恒流输出的时间要长一些。由于T6的光效要高于Q5不少,同样的电流,T6要亮于Q5,就看你能不能分辨出来。
若不是恒流电路,而是限流电路,如常见的7135,由于输出电流近似等于输入电流,则同一档位下,T6和Q5耗电是一样的(总的)。同样由于T6的VF要低的缘故,T6保持亮度的时间要长于Q5,也要亮于Q5。

宇文夜雨 发表于 2012-4-26 16:50

T6有优势

云中漫步007 发表于 2012-4-26 16:54

不懂的路过...

cldcc 发表于 2012-4-26 17:07

同样电流和电源,我觉得应该一样大啊。当然我是文科生,不懂

1营长 发表于 2012-4-26 17:27

ttyy6 发表于 2012-4-26 16:03
那是否可以这样理解,我用t6中亮,不是很热,和r5高亮 亮度差不多,时间上呢

中亮是多亮

自由虫 发表于 2012-4-26 17:29

4楼的正解!

toddler 发表于 2012-4-26 17:39

7135不是恒流电路吗?

realcommand 发表于 2012-4-26 18:21

但实际电筒用T6的往往电流要大些

funder 发表于 2012-4-26 18:31

XML T6的中亮和XPG R5的高亮互有优势,互不能取代

ttyy6 发表于 2012-4-26 18:35

ttyy6 发表于 2012-4-26 18:38

236274983 发表于 2012-4-26 18:39

ttyy6 发表于 2012-4-26 18:35 static/image/common/back.gif
这么说吧,t6 和r5
只用一节18650供电

什么电路?多大电流输出?没有具体的实例,谁都猜不到的。

wcmwcmwcm5188 发表于 2012-4-26 19:06

ttyy6 发表于 2012-4-26 19:11

ak47fans 发表于 2012-4-26 22:15

不同电路,结果不同

lmn2003 发表于 2012-4-26 23:02

ttyy6 发表于 2012-4-26 18:38 static/image/common/back.gif
貌似很懂,
我正是在r5和 t6之间犹豫

2楼说的正确, 4楼说的更详细.楼主应该在思考一下. 给楼主推荐一下,按楼主说的R5,T6, 从光效考虑,当然选T6了,在相同的亮度下, 光效高的,其消耗能量就少,从而获得更长的续航时间. 我给楼主一个参考数据吧. 以7135*4的驱动电路为例,一般挡位如下设置: 低挡是5%,中挡30%, 高亮是100%.    先算低挡: 也就是0.35A*4*0.05=0.07A, 电池电量以2.2AH为参考,则续航时间为2.2AH/0.07A≈31小时, 其它的楼主自己算一下就好

星夜兼程 发表于 2012-4-27 00:43

4楼正解
我不了解LED的VF对于续航影响有多大(就R5和T6的差别来说)

同电路,同档位,同电池,(不考虑VF差别的时候)续航时间当然是一样的,但是T6光效更高,就更亮,差别还挺大,因为你已经说了用t6中亮,不是很热,和r5高亮 亮度差不多

并不能这样问:中亮是多少流明,续航多少时间,
因为各电路各档位电流是可以不一样的,并不是中亮都是一样的耗电电流

所以楼主需要了解电路,
或者在意续航的话,不想费时间了解电路的话,直接了解清楚看上的手电的各档位电流就行了,电池容量除以电流,大概估算续航时间就行了

实际情况是使用T6的手电大多比R5的手电选择的电路档位耗电高
另外楼主还需要考虑散热

各人觉得,T6与R5的纠结其实可以转换为中头与小直的纠结
页: [1] 2
查看完整版本: t6 q5耗电谁大?同样一个电路和18650