hugelion 发表于 2012-5-14 20:21

关于家用手电的选择,及终极DIY(应该可以使用3~5年没有问题)

这几天在坛中看了看,关于家用手电(包括给父母用的)的讨论帖子很多,说明这一块需求不少。
除了少数是论坛发烧友之外,相信大多数人都是普通人,手中并没有烙铁,更不用说什么电子元件的。
那么以此为出发点来讨论一下,什么是简单,易得,价廉,好用的家用手电.
我有个看法,请大家指正一下:

超市买个电池容量1000MAH的充电LED手电,然后将其中的4V铅蓄电池换成三个爱老公的电池(串起来有3.6V),然后找个废手机电池,拆下保护电路串接上去,完工。

1、要求电池容量要1000MHA的,是因为其说明书要求充电时间为12~15小时,则推断其充电电流为100ma左右。这个量约为爱老公容量的1/20C,以后充电时间约24小时充满。又因为只有1/20C, 不怕过充,充多个1天半天的应该也不怕。
2、不担心过放。电压降到2.4V左右时,有保护电路在,即使忘记关灯,也不会严重过放。
3、因为是家用,有时很久才会用到。这个自放电小。不会到要用时才发现没电了。
4、做工好的手电直驱电路应该都并有个1、2W的阻流电阻,这个会保护LED的寿命。(如果不幸买到没有的,就只能自己加了)
5、DIY简单,只要把电池换掉就可以了。买个3位的电池盒,3个爱老公电池,然后用美工刀把电线剖开,扭在一起就可以了(没有良好接触等于变相加大阻流电阻值)。连烙铁都不用。
6、价格低廉,手电十几块,电池十几块 而已
7、简单易用,不用另外再拖个充电器什么的,没电了就直接把插头往插座上按。

jwl 发表于 2012-5-14 20:47

可怜的爱老公

ak47fans 发表于 2012-5-14 21:36

买个狼族AA就可以了

天涯一匹狼 发表于 2012-5-14 22:10

串联电池组,充充放放的,能用三五年就有鬼啦...随便买块手机电池换上会实用得多。

xsbz150 发表于 2012-5-14 22:21

free 发表于 2012-5-15 00:28

多头草帽LED,

cldcc 发表于 2012-5-15 09:06

给家里人用的我自己diy 的aa

宇文夜雨 发表于 2012-5-15 12:02

这个会不会太麻烦了?直接买一个diy 商家的1aa ,选便宜的,叫商家定制一下电流,充电电池也不用,直接买一次性aa ,因为家用,用的次数不多,估计一颗电池在低电流下可以用3个月以上

汇泉大包 发表于 2012-5-15 13:47

牛牛家的2AA 说是给某某车赠品做的 我看给老人用就很合适。

hugelion 发表于 2012-5-15 19:49

汇泉大包 发表于 2012-5-15 13:47
牛牛家的2AA 说是给某某车赠品做的 我看给老人用就很合适。

那个只有一档高亮,家里用太亮,只适合野外用

汇泉大包 发表于 2012-5-16 00:22

2AA的Q3 能亮哪里去?我没见过实物就不妄加评论了。 不过一档是有点儿单薄,高低两档 无记忆 默认低亮 这样应该不错吧。

hugelion 发表于 2012-5-18 12:29

加上了手机电池的保护电路,请大家点评一下,看看还有什么遗漏的地方

山村市民 发表于 2012-5-18 12:35

hugelion 发表于 2012-5-18 12:52

那个切换灯光很呆板,如果半夜起来,一开开到是强光爆闪的话,呵呵…………。

Lx-z 发表于 2012-5-18 15:19

借帖求问,那个桐油们经常说的先锋家动力不错什么的,请问先锋家的淘宝店址是什么呢?

宇文夜雨 发表于 2012-5-18 15:24

Lx-z 发表于 2012-5-18 15:19 static/image/common/back.gif
借帖求问,那个桐油们经常说的先锋家动力不错什么的,请问先锋家的淘宝店址是什么呢?
...

头顶商家,进去找。或者二手区有个商家整理帖子

Lx-z 发表于 2012-6-17 23:11

宇文夜雨 发表于 2012-5-18 15:24 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
头顶商家,进去找。或者二手区有个商家整理帖子

谢谢,我已经找到了!是这个!
http、store点taobao点com/shop/view_shop.htm?user_number_id=32406597
我不是打广告,只是告诉不清楚的桐油们,而我这个级别不能发链接。。。
页: [1]
查看完整版本: 关于家用手电的选择,及终极DIY(应该可以使用3~5年没有问题)