benly 发表于 2012-6-7 23:10

求科普: 这个调焦山寨筒的驱动板是何方神圣?

年前买了一把廉价山寨旋转调焦筒、三档循环无记忆,拿到手感觉好玩,3x多包邮到手的,说是Q5,不知真假,家里头用用也够了、不发烧。测试发现18650锂电池满电时电流有1.2A、持续点亮灯头发热、一小时后电流降到0.8A左右,灯头基本上没有热量,感觉驱动板似乎不是恒流驱动?

今天好奇拆开了驱动板,发现这板子没见过? 豆娘了一把,查到一个贴片Pmos、另一个CX2809 IC居然查不到资料?? {:1_287:}   

求科普:该电路是什么类型? 恒流肯定不是了、难道是恒压? 还是仅仅就是一个直驱? {:1_301:}难道PCB上的几个零件就是实现一个3档循环的功能? 如果是直驱、LED会很短寿吧? 为LED安全计,是否需要更换成7135驱动板?

llyyll 发表于 2012-6-7 23:13

帮楼主找到了这个CX2809的资料
CX2809是一款专用LED手电筒IC,设计的专用集成电路,采用最先进的控制技术和宽电压设计方案,工作电压可达2.5V-5.5V之高.加强了IC的持久耐用.也可通外扩电流,可以控制3W或3W以下的LED灯。

用途:主要用于大功率LED头灯和其它灯具中.

技术参数:

※工作电压:2.5V-5.5V

※工作电流:小于1mA

※工作温度:≤85℃

※最大功耗:0.5UA

※封装型式:SOT-23

引脚功能说明:

1:VSS端:电源负端.

2:L1端:信号输出端.(灯亮负输出)输出电流:150mA

3: VDD端:电源正端.

用自锁开关。

断电第一下:100%亮

断电第二下:20%亮

断电第三下:100%闪

llyyll 发表于 2012-6-7 23:15

度娘查专业资料感觉那是相当的不靠谱,还是骨哥靠谱!

793529626 发表于 2012-6-8 02:17

垃圾壳子 八成是空心仓 换7135是糟蹋东西

ttyyd 发表于 2012-6-8 07:16

好多乱码啊...

yuhui296 发表于 2012-6-8 08:37

benly 发表于 2012-6-8 08:40

llyyll 发表于 2012-6-7 23:15 static/image/common/back.gif
度娘查专业资料感觉那是相当的不靠谱,还是骨哥靠谱!

有河-蟹神兽把关、谷-歌的大门被卡死了、搜寻链接基本上都打不开滴 {:1_297:}

benly 发表于 2012-6-8 08:42

793529626 发表于 2012-6-8 02:17 static/image/common/back.gif
垃圾壳子 八成是空心仓 换7135是糟蹋东西

的确是空心仓、如果用7135x2驱动LED,700mA发热也不大吧,家用亮度已经足够了

laomao0000 发表于 2012-6-8 08:43

度娘说我懂的

附赠一个查IC的网址
http://cn.alldatasheet.com/

benly 发表于 2012-6-8 08:46

ttyyd 发表于 2012-6-8 07:16 static/image/common/back.gif
好多乱码啊...

我没看见有乱码啊 …… {:1_296:}

benly 发表于 2012-6-8 09:02

yuhui296 发表于 2012-6-8 08:37 static/image/common/back.gif
反面没东西了吗

没了 …… 有一节弹簧 {:1_297:}

benly 发表于 2012-6-8 09:07

LED恒流板手电筒线路板,3功能,2个ME7135,CX2809 —— 这个LED驱动板批发也就2.5元 ,超值啊 {:1_305:}

benly 发表于 2012-6-8 09:17

http://i1.ymfile.com/importimg/8ca3bd2f8e8c483f3911e6b1d5bec895.jpg

原来就是一个直驱……{:1_287:}幸亏没有再出手

光の使者 发表于 2012-6-8 09:26

最近论坛确实很多乱码,我用手机看的

ttyyd 发表于 2012-6-8 09:42

RE: 求科普: 这个调焦山寨筒的驱动板是何方神圣?

benly 发表于 2012-6-8 08:46 static/image/common/back.gif
我没看见有乱码啊 ……

我是用手机uc上的.

gwgwgw 发表于 2012-6-8 12:50

用大约0.3欧姆的电阻控制最大电流。
用IC控制MOS的占空比实现换挡。

光明力量 发表于 2012-6-8 13:11

我用手机上,也看到各种乱码

pljxxx 发表于 2012-6-8 18:47

什么地方买的?求连接

benly 发表于 2012-6-8 19:20

pljxxx 发表于 2012-6-8 18:47 static/image/common/back.gif
什么地方买的?求连接

类似的廉价筒TB很多,不过有几个厂的产品、筒体、尾盖、驱动板正极是否带弹簧都有所差别(板子电路估计都是这个直驱了、便宜、可换档,方便蒙外行,看销量和评价就知道了{:1_287:})、买时自己咨询清楚!我买的这个下单前确认过尾盖是压环、可以自己更换开关的,到手发现是工厂一次性压死、不能拆开的东西! 为此曾经很生气、想退货,卖家理亏也同意了。后来想想,他卖个筒子才赚几块钱,还是自己倒霉算了,没退货

因为是直驱、好锂电池满电对LED的损害估计比较大、加上散热不好(空心电路仓),可能会严重缩短LED寿命,不建议买这个筒子,或者买这个筒子后自己DIY更换成7135恒流板。该筒子最大的弊病就是这个直驱PCB、有点坑人 {:1_297:}

gwgwgw 发表于 2012-6-8 20:31

我有一块5挡的,虽然不能恒流,但也不算直驱,有电阻限流,不会超出T6限制的。
页: [1] 2
查看完整版本: 求科普: 这个调焦山寨筒的驱动板是何方神圣?