muscel 发表于 2012-6-29 14:35

+++++简析阿木tc500++++++

这几年国产手电买的越来越少,基本上都没啥兴趣,感觉同质化严重。而且跌价厉害。
    另一方面,随着年龄的成熟,阅历的丰富,眼界也越来越高,对于这类事情有时候也会无动于衷,想当年还是处男的时候,只要是个女人,上至80岁下至八个月,我都能in起来。但现在时代不同了,社会进步了,人也不同了。据说30岁的男人达到了人生的巅峰,尤其是生理上,换而言之30岁以后就开始走下坡路了。
    比如老于,他每次对他女儿发脾气的时候,就会恶狠狠地丢下一句“我草你妈”,但是真要真刀真枪,马上又软了下来。

先上福利图,测试你的年龄

akak02 发表于 2012-6-29 14:44

这两天貌似   阿木很 火爆啊

muscel 发表于 2012-6-29 14:42

我第一次接触阿木的手电,是前年冬天测试5头和火狐pk的时候,老谢那个5头就是阿木的改的,就是26650那个黑不溜秋的那个
老实说,当时感觉一般般,感觉不如东城M10,当然价格也比m10便宜

然后这次之所以会再去购买,因为以下几个原因
1.这只手电和t40cs很像,而t40cs,某人向我推荐过无数次,号称目前双锂中的标枪,远射目前最强

2.论坛人人都在说,老实说,现在的led区,就是枪手的天下

3.阿木还是个比较负责的商家,至少对于手电比较负责,所以我想他的产品肯定在不断进步

4.这个帖子的30楼,我提出了质疑,但是那位朋友没有承认,我只好亲自买一个来看一下了
http://www.shoudian.org/thread-270525-1-1.html

贴图,图片是论坛桐油借的

t40cs和tc500,难道你不觉得很像么?

aku1979 发表于 2012-6-29 14:38

。。。。没别的了?

mfyflash 发表于 2012-6-29 15:34

直指其缺点,楼主很厚道。

zhangkais 发表于 2012-6-29 15:31

继续继续,楼主辛苦了!

muscel 发表于 2012-6-29 15:30

桶身设计

这个手电,最大的优点是整只手电是6系列铝材搞的,当然如果有人说这是7系列铝材的话,那我想应该是供应商的问题了。
因为我手头有火麒麟好几个产品,火麒麟没别的好,就是金加工强,而火麒麟部分产品就是6系列铝材。有个比较显著的特点就是表面会形成一层油腻腻的膜。当然这也和氧化有关
我个人非专业的意见是
有这层油腻腻的陶瓷质感的图层,肯定是比较好的铝材
但是比较好的铝材,氧化出来不一定都有这层膜

回到外形设计上,tc500的中桶有些单调,没有滚花,简单的开槽。加上那个油腻腻的膜,给人感觉非常滑手。

自带的绳环不错,但尾部握环质感很一般,松松垮垮,不如猴子开模做的c2握环

muscel 发表于 2012-6-29 15:22

hawkstar 发表于 2012-6-29 15:10 static/image/common/back.gif
问了 几个稿美术的人都一致认为 T40CS 比TC500 好看 线条和比例都好

我没记错的话,sunway有专人负责外形设计的,或者说他们有一个团队,每个人术业专攻

马乙 发表于 2012-6-29 15:20

40和500各有特点,其实我感觉两者不太像。

嘻哈 发表于 2012-6-29 14:48

看看技术贴~~

hainuo0871 发表于 2012-6-29 14:48

玛索前辈的一席话意味深长啊{:4_328:}

muscel 发表于 2012-6-29 14:50

突然想起前几天比较多的那个diy磁环

我没买,本不应该发表评论,但看了图片,似乎在细节处理上还不到位,倒角也没有,或者说有但是做的不好

我想既然要做手电,细节要先做好,至于磁环也好,不锈钢头也好,这些是锦上添花的东西。

先看一下大小对比,照片因为透视的关系

实际上,tc500很大,虽然不及M10粗壮,但是那个非常huge的脑袋,给人一种。。。非常想抡起来砸人的冲动,我上次有这个冲动的时候还是我们老板找我谈话的时候。

不过既然有这么一个威武的脑袋,也有了不锈钢的压环,为啥不做一个小攻击头上去呢?

syyc0 发表于 2012-6-29 14:55

那个我觉得也就外形整体比较相像,滚花,散热片啥的都不一样,ld40和pa40那才叫像。

dragon-light 发表于 2012-6-29 14:55

玛索 加油。等你细拆,呵呵。

DIY磁环手电的事情,玛索 兄还是看开些,别要求太高。那兄弟也是头一次做,不容易了,呵呵。

muscel 发表于 2012-6-29 14:55

吐槽一下送的手绳

实际上是手绳里面那个小钥匙圈,我用力一拽——实际上也就用了吃奶的力气的一半,直接就这样了
不过好像现在都这样,我回头测试一下博美上面的。

所以我现在只好直接扣上去。
这点,不如你看看楼上M10的手绳(f3也是),每一根在尾巴上都要打这么多的结,这得多少工作量啊。

mfyflash 发表于 2012-6-29 14:55

新人进来学习中。。。。

muscel 发表于 2012-6-29 14:56

dragon-light 发表于 2012-6-29 14:55 static/image/common/back.gif
玛索 加油。等你细拆,呵呵。

DIY磁环手电的事情,玛索 兄还是看开些,别要求太高。那兄弟也是头一次做, ...

我觉得不如把磁环功能去掉

别的方面做做好。

云中漫步007 发表于 2012-6-29 14:58

首页留名
      前辈毕竟是前辈,学习了.
   前辈既然买进TC500这筒的事实,本身就意味着肯定了阿木TC500的主要优点.不知道我说得对不对?
   对于TC500存在的不足,也提出了意见,有利于阿木产品的改进,阿木应该为有你这样的桐油高兴。
   TC500以及VG10等采用的筒仓一体化结构,论坛同类品牌中也只有你最推崇的东成第一个采用,看来阿木这个学生学得不错.
【忘了说,我也是东成的粉丝,有东成的M10,收进这个筒子的时候还是MCE时代,一直保存至今】
    前辈说的TC500筒身后端面厚薄不一致的问题,我手中的也有,只是很轻微,特意对比了下另外的一个品牌筒,发现也有轻微的不一致现象.
   尽管我感到这不影响使用,但是对阿木有更高的要求还是必须的.
   至于前辈说的O圈在那个位置不防水的问题,我不是专业人员,不知道O圈到底应该放在哪个位置才能真正防水..
   我手中的TC500和论坛另一个帖子里的TC500在水中的表现均表示无忧.   这当然还有待于更多的桐油来验证.
   另一个帖子的防水试验:http://www.shoudian.org/thread-274130-1-1.html

其实我真正看中的是TC500的价格. 阿木TC500---298包邮   T40CS--官方价格是768元 桐油价就看你的砍刀功夫了.呵呵

TC500 和T40CS 的对比图片..

http://img2081.poco.cn/mypoco/myphoto/20120520/10/55823178201205201013283914714054429_000.jpg
http://img2081.poco.cn/mypoco/myphoto/20120520/10/55823178201205201013283914714054429_001.jpg
在前辈的帖子中学到了不少,谢谢!

dragon-light 发表于 2012-6-29 14:59

muscel 发表于 2012-6-29 14:56 static/image/common/back.gif
我觉得不如把磁环功能去掉

别的方面做做好。

意见和建议可以提,呵呵。相信那齿轮兄弟会看到的。

muscel 发表于 2012-6-29 14:59

大致上,也就只能拆成这样了。

电路的固定方式不错,应该是尼龙+铜圈做了个隔断。但是我手头那个镊子使劲转了下,没拆下来。还弄出了划痕
尖嘴钳太粗,镊子又不给力,想想不拆了,大致结构心理有底就是了。总之电路这块的结构还不错

dazhu88 发表于 2012-6-29 15:02

{:1_303:}还质疑,你是上将老大,贴里早回答你啦,前厚后薄,你居然说是加工问题,普通人看图也明白是怎么会事,何况贴里就说过尾部战术环位置筒壁过于单薄,这是阿木设计问题,不是加工精度造成的。本身就是阿木设计筒尾多车了一圈为好看。

muscel 发表于 2012-6-29 15:08

照例,看尾盖结构

因为能出问题的也就电路和尾盖,所以这两个是我每次评价一个手电的必做的功课

但真的要拆,发现其实大家都半斤八两,现在除了jet和东城,基本上都是公版开关

既然是和t40cs比较像,我其实是想拿一只t40cs一起来拆着比的,但是人穷志短,买不起,那货淘宝最低550,贵一倍了。

因为我估计t40和v20的尾盖结构是一样的,然后找了个v20的尾盖凑数,对比一下,发现。。。。

两个结构几乎一样

稍有不同的是,tc500的弹簧单薄一点。pcb开关板也要单薄一点,图片比较明显

但是tc500的压环是铜的,sunwayman是铝的

两者在负极弹簧和压环之间都没有用塑料片做绝缘,这点都做得不好。

另外我在装回尾盖的时候,发现tc500的压环有点歪(注意1点方向那条缝),我以为是我拧错齿了,但是对比前面的图片发现没有。

hawkstar 发表于 2012-6-29 15:10

问了 几个稿美术的人都一致认为 T40CS 比TC500 好看 线条和比例都好

大洋大洋 发表于 2012-6-29 15:15

留名~~~~~~~~~~~~~~~

muscel 发表于 2012-6-29 15:19

好了,自己看吧

我手头还有tc6,就没有这个问题
据说,比较可靠的说法是,阿木这次的tc500下了血本,连桶身都是整根铝棒掏空车制而成的,而且用的是比较好的棒材,从氧化来看至少是6061铝材,当然这个连c8都号称用7075铝材的年代,实际上有多少是真正的7系列呢?大部分手电连6系列都达不到。

因为棒材的原因,导致有点偏移,如果是用相对便宜的管材就不会有这个问题。

这个现象,见仁见智,我个人觉得可以接受

但是我不能接受的是这个枪手满天飞的led区,这么多测评,没发现这个问题,不是眼睛有问题,就是脑子有问题

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: +++++简析阿木tc500++++++