gwzx125 发表于 2012-7-12 17:20

维修一个手电,失败。谁有好的办法解决?

本帖最后由 gwzx125 于 2012-7-12 17:22 编辑

一个朋友的的朋友的手电坏了,是Q5的,打开后闪一下就不亮了。手电外观比较漂亮,是超级火ULTRAFIRE WD 503C的外壳。

内装一不认识的电池,后来百度得知,为国产 力神 18650

拆开后发现也是铜灯座,但是看看这个外壳,灯座就像掉进了大裤裆。。显然生产设计这个手电的人认为,神马散热不散热,通通不考虑。用户用个一年半载,坏了好再买,不这样哪来的内需!




拆开后发现也是铜灯座,但是看看这个外壳,灯座就像掉进了大裤裆。。显然生产设计这个手电的人认为,神马散热不散热,通通不考虑。用户用个一年半载,坏了好再买,不这样哪来的内需!


这承担散热的铜灯座被这外壳给架空了。这里面能伸进一根手指,当然,得是幼儿园小盆友的了。再看看LED吧。粘死了。。。。


LED还没有和底座平台压紧,有1毫米的空隙,能伸进一根铁丝。LED漂在一堆胶上,灯座悬在外壳里。。。


CREE Q5 LED 工作电压为3.5V,1000毫安。在此条件下功率为3.5瓦。查得其温升为每瓦8摄氏度。则在散热理想的情况下,LED在满载工作的情况下实验室测得就已经是28摄氏度了。假设当前气温30度,则灯头已经达到58摄氏度。无法散掉的热量越积越多,就是不把LED烧坏,也会把电路烧坏。毕竟高温会造成电子元件性能的变化。
此款手电理想的设计应该如下图:左边是本手电示意图,右边是理想的设计方案

结论:这样一个LED漂浮在胶上,胶漂浮在灯座上,灯座悬空在灯头中的LED手电,LED发出的热量无法散出,超过58度的高温持续积累,就是不烧坏LED也烧坏电路。这种结构决定了维修的意义不大---烧一阵还是会坏的。至于多久坏,那就看运气了。解决方案只有一个:每次开5秒,然后关了等10秒散热,然后再开。。。。

这种粗制滥造货,也只有对扩大内需有意义。


kumaster 发表于 2012-7-12 17:34

3000LM{:1_303:}

dragon-light 发表于 2012-7-12 17:44

这个真是虚有其表了。内部太糟糕!

zhangweixuanzzz 发表于 2012-7-12 17:53

我入的第一个山寨还是实心舱{:4_328:}

lrm888 发表于 2012-7-12 17:54

xyk123 发表于 2012-7-12 18:03

去弄个合适的电路仓,电路.LED都换了吧,看看开关,不行也换了{:1_292:}

天涯一匹狼 发表于 2012-7-12 18:14

我也有这款,外观好看,就是不太适合LED用,改进散热要从灯杯与头壳之间入手。

7788186 发表于 2012-7-12 19:50

短路电池负极和筒壁 还是不亮查电路

dacai 发表于 2012-7-12 20:38

图画的不错啊

gwzx125 发表于 2012-7-13 19:03

朋友坚持维修,我就给换了电路...换上经典的AK了

结果发现这个LED色温也不正,发青..真是山寨中的劣质品.要被论坛上喷的...



.
上面是本人Q5 WB的小直.下面是这个手电.

左侧WB,右侧是该手电






free 发表于 2012-7-13 19:55

彻底改造。

hk3388 发表于 2012-7-13 20:00

玻璃下面有铝压环,压环与光杯接触,在压环螺纹加硅脂或可加强导热,那负极大弹簧也有导热作用,电流不大的话没问题

gwzx125 发表于 2012-7-13 21:05

hk3388 发表于 2012-7-13 20:00 static/image/common/back.gif
玻璃下面有铝压环,压环与光杯接触,在压环螺纹加硅脂或可加强导热,那负极大弹簧也有导热作用,电流不大的 ...

有道理,也考虑过.
但是
怕光杯边缘沾上硅脂.
弹簧那边,也想涂抹点了,但是想到又细又长的钢丝,能传递多少热量?还弄的周边都是黏糊糊的.作罢.
这都于事无补.我交代朋友,开低档拿来夜里上厕所吧.

否则,除非车一个套筒,套上去....
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