lover_ant 发表于 2012-8-12 03:16

有感而发,再议M21X

闲来无事,给长期未用的电池做充放电循环,顺便挑了两支电筒做高亮续航测试。厂商标称值不敢尽信啊,正好测试下,使用时也好心中有数
一支是OLIGHT M21X,另一支是磁环中头。两支筒子都是一体仓,散热在品牌筒中同属优秀。

具体续航参数
OLIGHT M21X: U2 LED,600流明,1小时20分钟 (80分钟)
磁环中头:T5 LED中白光,358流明,2.5小时(150分钟)

用的两节alfa2600带保电池,三洋浅蓝头电芯,同期购买,充满存放了半年多,空载电压4.16-4.17V
测量方法很简单,电筒对天花板反射替代房间照明,其余照明全部关掉,然后对比客厅照明。目测亮度明显降低停止测试
先后单独测试完成后,电池低压保护均未启动,静止半小时后测量空载电压一为3.5XV,一为3.4XV,相差不到0.1V

实际结果如下:
M21X足足两个小时,超出标称值40分钟,高于标称值50%
磁环中头也是两个小时,低于标称值30分钟,低于标称值20%

由于无心之作,未留照片,不相信的筒友也可以自行测试
不要跟我讲什么测试标准,我也不是一天两天玩电筒,测试的时候我就一直呆在房间,风扇对着电筒吹,帮助散热。M21X在达到标称值的80分钟时,电筒很热,直到110分钟,还是很热的,到120分钟时,感觉只是温手了,明显电流降低,停止了测试。磁环中头亦是如此。

参数虚标的见多了,都是往高处标,M21X倒好,也是虚标,不过却是往小了标,虚的还很离谱{:1_301:}
当然,这同样是厂家粗心的结果,不值得鼓励

反对禁摩托 发表于 2012-8-12 05:48

一直很喜欢M21的这种大滚花!

MagicG 发表于 2012-8-12 07:44

olight标的是工程管制标准吧,实际水平或者更高

xl620 发表于 2012-8-12 08:40

OLIGHT控啊

sunnet 发表于 2012-8-12 08:57

還是喜歡21、。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

hellochen 发表于 2012-8-12 09:12

olight的手电数据,也不知道是按什么标准测出来的,i6续航标400流明一个小时,实际上远远不止。

qianyong001 发表于 2012-8-12 10:02

600流明和358流明都是2小时?太搞了吧,推荐你用照度计在测一下,

最爱奇遇 发表于 2012-8-12 12:03

感谢楼主

zhangweixuanzzz 发表于 2012-8-12 14:16

往少了说还不多见。

lover_ant 发表于 2012-8-12 14:21

反对禁摩托 发表于 2012-8-12 05:48 static/image/common/back.gif
一直很喜欢M21的这种大滚花!

M21,M21X也算品牌筒中较早采用一体仓的中头筒了,滚花非常有特色。我个人也是很喜欢的

lover_ant 发表于 2012-8-12 14:28

MagicG 发表于 2012-8-12 07:44 static/image/common/back.gif
olight标的是工程管制标准吧,实际水平或者更高

查不到OLIGHT采用的什么标准,以前测试过2AA的OLIGHT T25 S2和FENIX LD20 R4,高亮亮度T25高于LD20,续航稍胜LD20 R4

lover_ant 发表于 2012-8-12 14:30

xl620 发表于 2012-8-12 08:40 static/image/common/back.gif
OLIGHT控啊

还不算吧。实用,简单,耐操才是我的选择标准。我的FENIX更多{:1_292:},sunwayman也不少了

lover_ant 发表于 2012-8-12 14:36

sunnet 发表于 2012-8-12 08:57 static/image/common/back.gif
還是喜歡21、。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

{:1_288:}{:1_288:}
虽M21发热比M21X要高,亮度比M21X低。
但是M21胜在SST50的显色性,还有SST50的强壮体质、耐高温特性
两个我都喜欢{:1_292:}

lover_ant 发表于 2012-8-12 14:48

hellochen 发表于 2012-8-12 09:12 static/image/common/back.gif
olight的手电数据,也不知道是按什么标准测出来的,i6续航标400流明一个小时,实际上远远不止。
...

土灰也测试下吧

lover_ant 发表于 2012-8-12 14:52

qianyong001 发表于 2012-8-12 10:02 static/image/common/back.gif
600流明和358流明都是2小时?太搞了吧,推荐你用照度计在测一下,

亮度对比,M21X明显高于磁环中头,还用测么
电路效率差异是一方面,另一方面,电路特点如恒流或是同步降压,都会造成续航的差异
之所以没有直接说磁环中头的型号就是避免瓜田李下

hellochen 发表于 2012-8-12 14:56

lover_ant 发表于 2012-8-12 14:48 static/image/common/back.gif
土灰也测试下吧

手头木有。。

dacai 发表于 2012-8-12 14:58

续航比标称的长了,相应的亮度也应该比标称的低

云中漫步007 发表于 2012-8-12 15:09

OLIGHT M21X‘
LZ,你出给我吧....{:1_305:}

lover_ant 发表于 2012-8-12 15:19

dacai 发表于 2012-8-12 14:58 static/image/common/back.gif
续航比标称的长了,相应的亮度也应该比标称的低

亮度我可没办法测了,好像CPF有具体测试数据

lover_ant 发表于 2012-8-12 15:27

云中漫步007 发表于 2012-8-12 15:09 static/image/common/back.gif
OLIGHT M21X‘
LZ,你出给我吧....

嘿嘿,云中兄手里的好货可是多了去了,还看的中我这小小收藏啊
不过这只M21X可是折腾了两三次才留下的最满意的一支了,哈
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有感而发,再议M21X