gauss09 发表于 2012-8-15 20:20

筒的温升小,到底是说明散热好呢?还是说明热传导差!

很多桐油喜欢对比两只筒的散热能力,通过开启高亮,5分钟时刻头部的温升
但是这样测得的温升不能说明是散热好,还是热传导差
只测外壳温度的什么都说明不了,这样并不科学
应该分别测得外壳的温升,内部LED基座的温升,这样才有说服力,大家说对吗?

蓝蓝 发表于 2012-8-15 20:23

如果一样的电流,一样的led,不同的外壳和组装
点亮一样的时间(比如30秒),那外壳测到的温度高的,我认为比温度低的那一支散热更好,哈哈

kakaruote 发表于 2012-8-15 20:30

蓝蓝 发表于 2012-8-15 20:23 static/image/common/back.gif
如果一样的电流,一样的led,不同的外壳和组装
点亮一样的时间(比如30秒),那外壳测到的温度高的,我认为 ...

不能说是散热好,只能说是导热快。
一个是小直,一个大头。 明显是小直30秒后温度高啊..,,,,,,,,,,,难道小直散热好?

另外楼主的观点是正确的

yes_0202 发表于 2012-8-15 20:38

kakaruote 发表于 2012-8-15 20:30 static/image/common/back.gif
一个是小直,一个大头。 明显是小直30秒后温度高啊..,,,,,,,,,,,难 ...

正解。。。

xsbz150 发表于 2012-8-15 20:44

zzdv 发表于 2012-8-15 20:44

如此说来,温升快的不一定好,温升慢的也不一定好,所以楼主的想法是正确的!支持楼主的观点!

kakaruote 发表于 2012-8-15 20:47

yes_0202 发表于 2012-8-15 20:38 static/image/common/back.gif
正解。。。

我又仔细一想,前半句还是有问题。说导热好也有不对的地方。

西门喷饭 发表于 2012-8-15 20:48

我认为,筒子散热好,表现是筒子表面的温度均匀,而温度高智能说明筒子发热大,温度分布的情况才能相信说明筒子的散热能力

country007 发表于 2012-8-15 20:50

country007 发表于 2012-8-15 20:51

激光059 发表于 2012-8-15 20:59

這很難,外殼熱可能表示LED的熱都傳到外殼上,
LED和外殼同溫度,
也可能是外殼沒辦法把熱傳出去;
相同的,外殼涼可能表示LED的熱都被封住了,形同悶燒,
LED或許都70幾度了,殼還只有20幾度,
也可能是外殼都把熱傳給空氣了。

蓝蓝 发表于 2012-8-15 21:29

kakaruote 发表于 2012-8-15 20:30
一个是小直,一个大头。 明显是小直30秒后温度高啊..,,,,,,,,,,,难 ...

嗯嗯,是我忘了说到同尺寸的筒子,不够严谨

qianyong001 发表于 2012-8-15 21:30

同样的体积 同样的LED 同样的电流,哪个温度高 可以说明那个导热好,导热好可以说明散热较优秀,不同尺寸对比是不公平的,还有一个比热要考虑

yubeii 发表于 2012-8-15 21:33

反正

2个都是差不多大小散热片电筒的话

热得快的那个肯定导热好

陈满神 发表于 2012-8-15 21:44

天涯一匹狼 发表于 2012-8-15 22:04

完全相同的两支筒,应该比较"外壳升到同一温度的时间"才能说明哪支导热快吧?
另外,也同意楼主观点,(开启一定时间后)外壳温度和核心温度越接近,散热性能越好。

天涯一匹狼 发表于 2012-8-15 22:05

重复了,现在的编辑功能怎么没有"删"选项了?

云中漫步007 发表于 2012-8-15 22:23

对比先要有个前提...

云中漫步007 发表于 2012-8-15 22:25

不然讨论什么?

kakaruote 发表于 2012-8-15 22:58

country007 发表于 2012-8-15 20:51 static/image/common/back.gif
外壳温度低,led核心向外壳传热效果肯定更好,因为温差大。

第一次听说温差大是导热好!!!!!!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 筒的温升小,到底是说明散热好呢?还是说明热传导差!