yxh163 发表于 2012-8-20 12:51

眼科医生使用的手电。众里寻他千百度,踏破铁屑无觅处!

各位资深坛友,最近要替家中领导寻觅一种电筒,已经在淘宝、以及咱们论坛的几户商家询问过,都没有这种手电,所以,斗胆在此发帖,请各位帮忙。
背景介绍:
眼科医生在接诊的时候,经常要通过眼底镜等仪器查看病人眼睛状况,但是,这些仪器一方面不易携带,另一方面需要暗室环境下操作。因此,很多医生就改用电筒检查病人的眼睛,当然,这样的检查比较简单,只能提供稍许帮助,借助医生经验,如果有病变的嫌疑,还是要用机器仔细检查。

电筒的具体要求:

1、只能是黄光、白光不可以;
2、需要能调焦,因为医生需要调焦查看眼睛的不同部位。所以,我们常见的“瞳孔笔”是不合适的,它一般不能调焦,并且很多医生使用瞳孔笔只是看病人瞳孔,这对眼科医生来说,功能太弱。
3、不能是强光。

我的尝试:
1、媳妇原来有一支可用的电筒(来源:她老师是国内的眼科专家,德高望重,杭州人,去马来西亚的时候买了一个这样的电筒,价格两三百,回国后委托浙江义务某小工厂山寨了几个,其中一个就送给了俺家媳妇),这支电筒媳妇用的得心应手,可是现在灯泡坏了!
2、本来想买一个这样的灯泡(后来知道,这货也叫“灯珠、米泡”),在网上问过很多商家,都说没有这样的。【灯泡见下图】整个灯泡长度15mm,两脚间距2mm

3、据她老师回忆,是在买户外用品的地方买的那款手电。我在网上逛了N久,发现户外电筒大都是强光,不适合做眼睛检查。
4、我们这个山寨电筒与镁光一款产品外形长得挺像,但无法确定是否符合要求。【下图中红色是现在的山寨电筒,黑色的是镁光产品】
现在使用的山寨电筒(长约14cm,灯头最大直径1.8cm,尾部是电筒开关,头部旋转能调焦,使用两节7号电池供电)

镁光的一款电筒——镁光 M3A手电
产品说明:
亮度:1200烛光
尺寸:长127.00mm,灯身直径12.70mm,灯头直径19.00mm
重量:49.04
首创无段式旋转可循环调整光束自散光 (聚光)聚光(散光)
专利白星 (WHITE STAR)Krypton氪气灯泡超高品质耐用持久。

我的问题:
1、请各位高手指点一下,这种灯泡是不是所谓的氪气、氙气灯泡?容易买到么,可通过何种途径?
2、如果灯泡不好买,要买满足这种功能需求的电筒,可有啥品牌、型号推荐?

上述需求如果表述有不清楚的地方,还请各位提出,我尽量解释。

看到坛子上每天的在线人数很多,有啥建议请大家尽管说,期待着大家的回复。

宇文夜雨 发表于 2012-8-20 13:17

镁光的灯泡淘宝很多啊....

liuycgz 发表于 2012-8-20 13:30

淘宝很多

wusiming001 发表于 2012-8-20 13:31

某宝上有一款,关键词3V小灯泡,0.15元的,参数:3V时工作电流约0.8A,灯泡直径4mm,长10mm,脚距2mm,脚长约10mm

wlbx 发表于 2012-8-20 13:34

既然有合用的就买灯泡得了,搜索“米泡 3V就可以了,(1节电池的话就搜1.5V)。
DIY的话,拿黄LED也可以2节电池串一个合适的电阻,没有什么难度。

dacai 发表于 2012-8-20 13:37

镁光1AA很合适啊

aku1979 发表于 2012-8-20 13:43

镁光的没错!

yxh163 发表于 2012-8-20 13:49

谢谢大家的回复,几位朋友提到镁光的灯泡,想问,如何确定这是白光、黄光?另外,北京有大点儿的、卖灯泡的实体店么,想买了马上试一下。谢谢

yuyun158 发表于 2012-8-20 13:51

镁光虽然来晚了   白,黄请看色温表
楼下上图

yxh163 发表于 2012-8-20 13:56

dacai 发表于 2012-8-20 13:37 static/image/common/back.gif
镁光1AA很合适啊

谢谢,您是说 镁光 1AA(我理解是用1节5号电池的),有黄光、非强光、可调焦的 电筒,是么?

yingzhang12345 发表于 2012-8-20 13:57

yxh163 发表于 2012-8-20 13:49 static/image/common/back.gif
谢谢大家的回复,几位朋友提到镁光的灯泡,想问,如何确定这是白光、黄光?另外,北京有大点儿的、卖灯泡的 ...

灯泡嘛撑死了色温4000k,基本你家灯泡的光什么颜色这泡子也就什么颜色!另外镁光2aaa或2aa照眼睛会花,推荐你买镁光1aaa这个小桶子亮度低一些,可以调焦

stone.c 发表于 2012-8-20 14:01

镁光的泡子
眼科一般不需要太大亮度太亮了反而对患者眼睛有损害光谱也会影响医生对病情的判别
只能用泡子

stone.c 发表于 2012-8-20 14:02

镁光的泡子
眼科一般不需要太大亮度太亮了反而对患者眼睛有损害光谱也会影响医生对病情的判别
只能用泡子

yxh163 发表于 2012-8-20 14:02

yxh163 发表于 2012-8-20 13:49 static/image/common/back.gif
谢谢大家的回复,几位朋友提到镁光的灯泡,想问,如何确定这是白光、黄光?另外,北京有大点儿的、卖灯泡的 ...

我还是问问店家吧,哈哈。

yxh163 发表于 2012-8-20 14:03

stone.c 发表于 2012-8-20 14:02 static/image/common/back.gif
镁光的泡子
只能用 ...

对对对,谢谢,我找找镁光的泡子,就是灯泡哎

dacai 发表于 2012-8-20 14:10

yxh163 发表于 2012-8-20 13:56 static/image/common/back.gif
谢谢,您是说 镁光 1AA(我理解是用1节5号电池的),有黄光、非强光、可调焦的 电筒,是么?
...

是的,我说错啦,应该是1AAA,用一节七号电池,焦距可调,光线很柔和,便携
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.16&id=2198670064

激光059 发表于 2012-8-20 14:17

泡子都是黃光。

想看醫療級手電...{:1_303:}

xsbz150 发表于 2012-8-20 14:29

leeredg 发表于 2012-8-20 15:04

http://item.taobao.com/item.htm?id=5594730482
我有几个,觉得相对满足你的条件。这电筒淘宝很多。

yxh163 发表于 2012-8-20 15:05

激光059 发表于 2012-8-20 14:17 static/image/common/back.gif
泡子都是黃光。

想看醫療級手電...

{:1_292:},刚来坛子的时候发现大家在讨论的不是野营就是夜间骑行,还有啥战术手电,那些更酷。俺这个,小众了点儿。
页: [1] 2
查看完整版本: 眼科医生使用的手电。众里寻他千百度,踏破铁屑无觅处!