sdt123 发表于 2012-8-27 18:28

筒身、反光杯 继续扫盲 一起学习

1、筒身。高档手电大部分都是铝合金外壳,材质都差不错,主要区别在表面处理上,一般大部分手电只要没有特殊用途都是普通的氧化处理,以黑色、灰色为主。有些手电要求能够抗磨表面不掉色的,那就采用三级氧化处理,处理后表面坚硬,用刀刮也不会出现痕迹,不过价格就高了。2、灯杯。常见      一,先说下区别和亮度吧,大家总在不停的问某某商家的手电亮不亮啊什么是Q2啊等等,更让人挠头的问法是,XXX商家和XXX商家这几家的Q5谁更亮,昏迷,简直没法回答,所以我来说明下吧,首先LED早期分5MM的和国产草帽,但在手电坛子里早都淘汰掉了,现在就是韩国首尔的还有人再少量做,而做的更多的是CREE这个品牌的灯头手电,CREE品牌用N P Q R来区分亮度档次,而这每个档次里还细分,也就是大家说的 N4--P3 P4 Q2 Q3 ---Q5 R2--,早期还有N系的已经淘汰,R系列刚出还很少见,现在在坛子里的商家做这个最低的大致就是P4了,至于P4与Q2的亮度理论上是差7LM,依次类推Q4和Q5也是差7LM,就是每个档次相差7LM,好象这值是在300MA电流下做出的吧,而且7LM的差距是很难用肉眼看清楚的,不相差个几十流明几乎都难看出,这也许就是为什么Q2和Q5做的比较多而Q3 Q4没人做的缘故吧,亮度太接近无法分辨,所以如果几个商家都是Q5做的手电,那么亮度就是一样的,而唯一差别就是电路上,看是用的什么电路,电流设置在多大,不用想设置越高肯定越亮(当然还有个效率问题,但影响的是续航亮度不影响),这就类似于电脑的超频,超过额定范围后,那亮度和寿命是成反比的,亮度越亮寿命就越短,所以大家问手电亮不亮 不如问电流设定在多少,并且需要大家自己多研究,设定在多高能合自己意愿,商家都能给你设置,当然要想最亮那就得自己舍弃寿命!还有就是LED灯头在超过350MA电流后,亮度的提升能力就变弱了,就是说调高很大电流亮度却并没有在350MA以前提高那么高,这也就是为什么大家300MA和1000MA电流相差这么多亮度却没有想象中那么大差距,效率变低,肯定厂家也了解,所以才把300-350MA设定为额定电流吧。至于选择哪个电路坛子里使用最多的就是 N*7135小小黄金电路 东成电路 展琪电路 猎人电路 狂人电路,这些有的适合高功率LED,有的适合功率稍小的LED上,至于各电路效率如何大家多搜索看看对比,看哪个更合适自己选的LED,哪个恒流最好,哪个效率合适....当然实际上效率稍有差别,但相差并没多少,都差不多,只是有的恒流是升压,有的是降压,根据LED的VF值不同有的LED适合降压有的适合升压,但实际在同一电流(LED端电流)下可以说成亮度是无分别的,效率只是续航(电池端与LED端的电流差别损失),当然,在制作的过程中,我们也碰到过同样的电路板,同样的led出现不同的亮度,所以led的个体差异,电路板的差异以及电筒开关电阻的差异,也会影响到led的发光效果.二,聚光,这个是灯杯来控制的,灯杯越大 焦点就越远,就能在更远处照出清晰更小的光斑来,当然电流太小的话也不会照那么远,另外灯杯深度和反射弧度什么的也是关键,若然光斑不仅不完美也会聚焦不好,透镜 反射的原理就是这个,但一般玩家还是多看各商家及玩家做的评测,看谁的光杯更完美,聚光更好,不过按我的喜好是用手电照明,并非当枪 灯远射,所以我对聚光要求是不很高的,所以更喜欢微橘皮的泛光杯,灯斑也会更漂亮,不过远射光斑就会很大,也不会照那么远,不过做的好的杯子差距并非那么大。聚光好的手电,光斑很小,这样就能在更远处仍能有明显光斑,若按照明来说,那近处照的范围也一样很小,做车灯就不行了,相反泛光好的灯杯,光斑大,近处照明范围比较大照明效果就很好,但远射就不行了,这是鱼与熊掌的关系,当然有调焦的就例外了,不过远射那么远到底做什么用我一直也没想到用在哪里,所以我一直关注的是亮度更高的LED灯头的更新换代及电路能压榨LED到什么程度,泛光效果及光斑美观度,聚光远射我还真就不关心,照那么远我想不出有什么实际用途; 有很多玩家,拿EDC的小直筒,与中等灯杯的手电和大头手电比聚光,看了以上的说明应该了解这是不合理的了吧,因为聚光主要是靠光杯的大小决定,光杯越大焦距越远,就能在更远距离成像,在更远距离上有明显的光斑,所以大家一定要弄清楚这部分再选择自己需要的筒子!; 也就是说为了便于携带方便寻找柜子里的小部件,或一般照明就选小直筒,优点是小巧,便于携带,泛光自然就比较大,路面照明也就照明范围比较大!缺点就是聚光远射不行; 中头手电,光杯大于直筒,小于大头,感觉这类手电在防水方面更容易设计,兼顾一定的聚光能力和泛光能力,也不很大,携带的方便性上仅次于EDC直筒,聚光又弱于大头,优点是可以挂在腰间做便携,但不象小直那样直接放在口袋里,光照方面折中,感觉防水会容易制作; 大头手电,聚光是其优势,灯杯制作比较关键,所以成本也是最高,携带性能差,毕竟很大,挂在腰间都嫌别扭,只能在需要的时候拿出来用了,优点就是聚光,(感觉如果没有调焦或另备泛光光杯的话,泛光不如小光杯,照明,做自行车灯反到觉得光照面小了)做的结实的攻击头的话也可以有一定的防身作用,缺点就是太大了,不方便携带; 三,镀层硬度,现在谈论的很多的是什么军规III(HA3)军规II,这个硬度不是说使筒子变硬,而是相对涂在金属上很硬,难以磨掉,但大家经常误解为有了这镀层筒子就会很硬很抗摔,错了是镀层抗磨不是抗摔,就是同样的筒子,有了军规3镀层的 你拿刀或刮或磨比其他镀层的要更不容易刮掉漆,而并非因为这个能使筒子的铝合金变的坚硬,如果铝合金被摔的话,铝结构会被摔松,会摔堆进去,摔出坑,但镀层不会掉而已,当然如果摔的太狠了,铝结构摔散了,拉伸甚至裂开了,那一样会从拉断的镀层里看到铝色。就比如你把这东西镀在面团上,你用东西刮面团刮不掉的,但摔一下面团散了,仔细分析镀层肯定仍牢牢固定在面团某颗粒上,但实体已经碎裂,颗粒已经分散掉落,这镀层还有什么用呢。

的有橙面杯和光面杯,橙面杯的表面是凹凸不平的橘皮状,特点是反光均匀,照射出的光斑漂亮;光面杯的特点是反射效率高,聚光性能好,也就是远射效果好,但是照射出的光斑外圈有层光环让人感觉不完美。

MAGLITE 发表于 2012-8-27 21:14

竟然没有提到曾经大名鼎鼎的流明公司的LED
虽然1W LD/HD/SE,3W,5W已经淘汰了,但也曾是大功率LED的鼻祖

630323152 发表于 2012-8-27 21:25

lz最近老是扫盲,是希望很快成为大神么

一坨 发表于 2012-8-27 21:34

本帖最后由 一坨 于 2012-8-27 21:37 编辑

资料出自何处需要需要注明。。。楼主注意阅读论坛规则。。。
这些应该是论坛以前的精华贴。现在用xml了。。。

ramboo7 发表于 2012-8-28 08:55

聚光远射跟光杯的焦点没关系,光斑不是越小就越亮,远射是跟光杯的投影面积成正比,也是就越粗越利害

以前出过一支叫“战斧”的手电,很多老鸟还记得吧。它口径跟C8一样,就是光杯很深,投射出来的中心斑也很小,但中心斑并没有比C8亮

yuyun158 发表于 2012-8-28 08:58

楼主想升级也不能这么无聊啊

1营长 发表于 2012-8-28 09:12

LZ你又来水,当心被关小黑屋

激光059 发表于 2012-8-28 10:42

LZ怎麼每發必被噴...

飘过 发表于 2012-8-28 19:19

哪里下载的!关禁闭!

lastcc 发表于 2012-8-28 19:34

其实我一直没搞明白论坛里的等级有啥用?发烧得爽不爽主要取决于皮包里的钞票量和自己的心态,注册个账号唯一的目的只是能回个贴发个贴和大家交流下就好了

fy1989920 发表于 2012-8-28 19:50

{:1_292:}懂的人一眼就懂,不懂的人怎么看都看不懂

ttyyd 发表于 2012-8-28 20:01

这个嘛,应该放新手区

wjmbest 发表于 2013-3-26 19:44

说的很好

1394881329 发表于 2013-3-26 20:08

新手路过学习

lipeng619 发表于 2013-3-27 13:27

看着眼熟,好象从那贴过来的

patrixia2 发表于 2013-7-8 16:53

你扫盲不分段的么???

Charley53 发表于 2013-7-8 17:00

麻烦分个段落 , 还没扫盲先看的盲了 ... {:4_308:}

renzhong424 发表于 2013-7-8 17:28

敢排版不。。。。

chc114 发表于 2013-7-8 17:51

不忙,懒得扫。
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