hahalee 发表于 2012-9-28 00:11

新入手Nitecore EC2小感

这是我第一支18650小直,总的来说很满意。因为经验不多,只看出表面处理,光杯,玻璃,尾盖,弹簧,螺纹这些啥的都不错,更深的技术性门道也说不上。但是作为按按钮的用户,对造型和界面倒是有资格说一说。

同身造型可用两个字描述:小,酷。电子开关的应用使得整体长度缩小到100mm(这是我放弃AA的原因)。电路仓上的“窗口”,薄膜开关的黄色标注,侧面竖排的品牌和型号,使得EC2头部造型很有科技感,现代感。用户操作界面比较合理,只有短按和长按,没有双连按三连按啥的。MODE和ON/OFF两个键在开机/关机状态下的短按和长按组合就囊括了所有功能。简单又有逻辑。谢天谢地Nitecore在EC2上放弃了无极调光、用户自定义这些会影响易用性的噱头功能,这是这家公司设计团队理性战胜循规蹈矩的一次难得的胜利。红色指示灯的加入丰富了功能但没有使操作复杂化,它基本上不要用户输入,而行为也符合预期(哪怕是第一次上手的用户)。

然而EC2的败笔也很扎眼,就是那个取不下来的背夹和莫名其妙的手绳——这好好的一瓶花里面插了根狗尾巴草一样。拍板的人脑子在最后一刻进水了,别找其它理由。灯头已经可以防滚了,说需要背夹来防滚那就是扯O。应该弄个可拆的抱夹的,不用要能取下来。因为筒身上没有孔可以拴手绳,其实应该定制一个可以扣在筒身凹槽里的手绳的。

Nitecore应该更加用心做产品,要把设计落实到每一个用户体验的细节上才行。

toud 发表于 2012-9-28 00:48

说的很好

我爱肉夹馍 发表于 2012-9-28 08:22

{:3_108:}对所有带夹子无爱的路过

aku1979 发表于 2012-9-28 08:24

wcnmsdt 发表于 2012-9-28 08:22 static/image/common/back.gif
对所有带夹子无爱的路过

小桶子我更喜欢夹子

阿瓦龙 发表于 2012-9-28 08:59

EC2可以说是目前最小的中头18650手电了。不过我更喜欢EA2,反正长度也只有131MM,2AA只要不长过150MM,都可以算是便携的小筒了。为什么,你可以去参考下镁光手电的2AA长度。当年迷镁光,差点就在小康之家买了,现在想想好在没买,国货强大了,呵呵。

zhangweixuanzzz 发表于 2012-9-28 09:03

说得好

outdoorman 发表于 2012-9-28 09:06

想问一下那个薄膜开关质量过硬吗?什么材质做的?会不会用着用着就失效了?

灼焰寒冰 发表于 2012-9-28 09:34

和楼主一样,EC2也是我的第一支18650筒子,也是我第一支真正的LED手电,很喜欢。

夹子楼主千万别尝试去拆了,螺丝上有胶,夹子与筒身接触的地方也有一层薄薄的胶。我的螺丝有一个拆花了,夹子也花了一点,虽然装回去了,看上有点心疼,有点可惜呀。

king666 发表于 2012-9-28 09:54

对这种小方头的不感冒

比如鱼 发表于 2012-9-28 10:00

带夹子多方便啊,为什么那么多人想拆

hahalee 发表于 2012-9-28 12:23

outdoorman 发表于 2012-9-28 09:06 static/image/common/back.gif
想问一下那个薄膜开关质量过硬吗?什么材质做的?会不会用着用着就失效了?
...

面板膜挺好的,反正指甲刮不出痕迹。新筒子配了一张面板贴膜(底面不干胶),万一被硬物刮坏可以自己更换。

hahalee 发表于 2012-9-28 12:24

灼焰寒冰 发表于 2012-9-28 09:34 static/image/common/back.gif
和楼主一样,EC2也是我的第一支18650筒子,也是我第一支真正的LED手电,很喜欢。

夹子楼主千万别尝试去拆 ...
呵呵,幸亏之前看到你帖子,就没有强行拆。这个要多谢你了,差一点就硬上了。
我配了两只3100的松下尖头电池,一个米勒102,很方便性能也不错

hahalee 发表于 2012-9-28 12:30

比如鱼 发表于 2012-9-28 10:00 static/image/common/back.gif
带夹子多方便啊,为什么那么多人想拆

主要问题是可以有更好的设计,他们不采用,偏偏用如此简单粗暴的方案(便宜货都不这样),偏偏又用在一支比较优秀的新筒子上,格外扎眼。心里非常不舒服。

kaming 发表于 2012-9-28 12:32

hahalee 发表于 2012-9-28 12:23 面板膜挺好的,反正指甲刮不出痕迹。新筒子配了一张面板贴膜(底面不干胶),万一被硬物刮坏可以自己更换 ...

你不觉得这样防水就很有问题的吗?只是用双面胶贴着,水可以从红灯那进。

hahalee 发表于 2012-9-28 12:35

kaming 发表于 2012-9-28 12:32 static/image/common/back.gif
你不觉得这样防水就很有问题的吗?只是用双面胶贴着,水可以从红灯那进。 ...

红灯那没有洞的,不会进水。那儿只是透明{:1_292:}。

hahalee 发表于 2012-9-28 13:03

http://nitecore.cn/productDetail.aspx?id=25

官方网站上是这么说的:“可拆卸的双向夹子可起防滚动功能“,可拆卸你打什么胶水?真**

Mike_chen 发表于 2012-9-28 14:09

kaming 发表于 2012-9-28 12:32 static/image/common/back.gif
你不觉得这样防水就很有问题的吗?只是用双面胶贴着,水可以从红灯那进。 ...

我看了我买的EC1,红灯那边是没有孔,是整个薄膜中局部透明的。

toud 发表于 2012-9-28 18:23

也想买这个,不能用平头电池和不能随时更新led是遗憾。估计头部那个细细的不锈钢压圈不会是螺纹的,看着倒像是压进去过盈配合的。估计不好拆吧。

hahalee 发表于 2012-9-28 20:59

toud 发表于 2012-9-28 18:23 static/image/common/back.gif
也想买这个,不能用平头电池和不能随时更新led是遗憾。估计头部那个细细的不锈钢压圈不会是螺纹的,看着倒 ...

我看了一下,不锈钢压圈也涂了胶,拆不掉的。平头电池可以用小磁铁解决吧。

jesse841102 发表于 2012-10-27 23:39

楼主说的很对,就是这种感觉,我没有ec2, ea1也就这样,总结的很好
页: [1] 2
查看完整版本: 新入手Nitecore EC2小感