pcluser 发表于 2012-10-17 21:33

对KX4能否使用2*18650的讨论

我手头上还有一个kx4 ha灯头,测试一下不同电压下LED的实际工作情况
首先是实验所用的器材 VC9808万用表下面用作电流表,福禄克117C万用表作为电压表,福禄克941照度计。lm2956可调电源一个,12V开关电源1个。电压表并联在灯头的弹簧上,电流表串联在可调电源正极输出与灯头正极弹簧之间。
在测试时灯头与照度计距离固定不曾改变

6V(2*123a)

8.4V(2*18650)

9.45v(3*123A)

功率计算:6V时5.999*0.53=3.17947W
8.4V时8.41*0.37=3.1117W
9.45V时9.45*0.33=3.1185w
结论:由上面测试和计算可以得出结论电路为恒功率设计,因此led并不会应为电压升高而增大电流或发热量,至少在我测试的电压范围内。所以不能使用2*18650电池是没有依据的。照度计情况是逐渐降低亮度,这个可能是随着灯头发热LED光效降低的缘故,我是从6V开始测的。
KX4   LED烧焦实际就是灯头热阻太大总结完毕
最后补充一点到4V一下照度计有明显下降。

我是伪筒友 发表于 2012-10-17 21:41

沙发这个经典案例

qy100188 发表于 2012-10-17 21:55

支持实测

spick 发表于 2012-10-17 22:02

问下两个问题
1楼主拆开时 led和下面的铝座是否是粘牢的?
2那个灯头内部类似P60L的结构和外筒接触面,是否涂有银色导热硅脂?
因为我拆开过的kx4 sscP4 底部的散热面是通过含银的导热胶粘在铝座上的,而且内部接触面都是涂了含银高导热硅脂的。就结构而言,尽管是塑料杯,但是散热性绝对还是比p60L要强的。

pcluser 发表于 2012-10-17 22:04

spick 发表于 2012-10-17 22:02 static/image/common/back.gif
问下两个问题
1楼主拆开时 led和下面的铝座是否是粘牢的?
2那个灯头内部类似P60L的结构和外筒接触面,是否 ...

led用硅胶粘牢的,整块电路板都是用胶粘在灯杯托上的 ,用打火机加热后戳出啦的,接触面有银色的硅脂。

sfwjsxg1988 发表于 2012-10-17 22:10

觉得楼主的测试挺科学的

之前楼主的那个kx4挂了看来和电池方面没什么关系了~

玉皇大帝 发表于 2012-10-17 22:17

支持实测

spick 发表于 2012-10-17 22:18

pcluser 发表于 2012-10-17 22:04 static/image/common/back.gif
led用硅胶粘牢的,整块电路板都是用胶粘在灯杯托上的 ,用打火机加热后戳出啦的,接触面有银色的硅脂。 ...

的确诡异啊,这个结构就KX4的led电流来说散热应该无压力才是,这个结构热阻并不算大啊。即使是国产闷烧杯也不会这么快就挂了啊。怀疑是led先天有残疾,我这里有很多ssc P4,如果楼主不介意,可以将灯头发来我处,我按原厂工艺免费替你换颗led,接实验电源,重新测试下kx4的稳定度。

pcluser 发表于 2012-10-17 22:22

spick 发表于 2012-10-17 22:18 static/image/common/back.gif
的确诡异啊,这个结构就KX4的led电流来说散热应该无压力才是,这个结构热阻并不算大啊。即使是国产闷烧杯 ...

我想换个T6上去,光杯有会压到基板焊点,P4光效太低了既然已经拆开了,拆的时候后面100(10uh)电感碎了,淘宝上定了几个 不知道电路还能不修复,不能 就2*7135 算了。

pcluser 发表于 2012-10-17 22:23

希望只是个 个例,神火在我心中一直都是神一样的存在

pcluser 发表于 2012-10-17 22:26

spick 发表于 2012-10-17 22:18 static/image/common/back.gif
的确诡异啊,这个结构就KX4的led电流来说散热应该无压力才是,这个结构热阻并不算大啊。即使是国产闷烧杯 ...

等我换好电感 后寄来吧

spick 发表于 2012-10-17 22:30

pcluser 发表于 2012-10-17 22:22 static/image/common/back.gif
我想换个T6上去,光杯有会压到基板焊点,P4光效太低了既然已经拆开了,拆的时候后面100(10uh)电感碎了 ...

换xml要制作一个特殊的基板才行。而且换上xml后估计不会聚光。

spick 发表于 2012-10-17 22:31

pcluser 发表于 2012-10-17 22:26 static/image/common/back.gif
等我换好电感 后寄来吧

好的

kumaster 发表于 2012-10-17 22:41

前来支持测试~!

xmdzshz 发表于 2012-10-17 23:03

赞,支持这样的测试。

Titanium 发表于 2012-10-17 23:52

基本上可以确定是LED本身的问题。

1,电池没问题;2,在电路电流不大的前提下散热结构没问题;3,电路应该也没问题,电流并不大,所以热量并不高。

而且LZ说温度只有5,60度,所以基本上只能是LED自身的问题,跟热阻关系应该不大。

具体分析请看108楼:http://www.shoudian.org/thread-293671-6-1.html

我爱肉夹馍 发表于 2012-10-17 23:57

顶下楼主

muscel 发表于 2012-10-18 00:37

我也觉得应该没问题

而且就算略微超压,sf设计上应该有冗余才对

标称5.5v的63000,实际6v毫无压力

宇文夜雨 发表于 2012-10-18 10:32

支持实测~

mover 发表于 2012-10-18 22:31

跟着涨涨见识。上回收了个KX4D也是LED中间有黑点。要是吕兄能改装,也帮着改装一下吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 对KX4能否使用2*18650的讨论