吖龙 发表于 2012-10-31 22:46

好奇为何没有用电位器控制亮度的LED手电?

可以无极调光的磁环手电大多都是牌子货,价格也高的离谱,多加个AA的延长筒子就想多要100块钱。而且霍尔元件还容易受磁场干扰。
为何不用可变电阻,就是电位器来代替磁环来控制亮度呢? 按理说串连在驱动电路的输出上就可以达到目的了吧?
或者加在avr或pic所支持的mcu上来控制pwm给7135等电路也行啊? 办不到吗?

焦外 发表于 2012-10-31 22:52

电位器串在驱动电路输出上?你的电位器准备多大功率的?{:1_303:}

还有,电位器体积,防水都是问题哦。

低调的小筒 发表于 2012-10-31 23:55

量产的没有,自己做的就有,我就在打算自己做一个。

lastcc 发表于 2012-11-1 00:00

首先不談電路如何實現(電路實現不難,不是大家認為的簡單串聯)。電位器本身就是很容易損壞的,手電的可靠性就成問題,另外,很難防水。

ak47fans 发表于 2012-11-1 00:17

想想怎样安装在小直上{:1_303:}

pcluser 发表于 2012-11-1 00:32

电位器是有物理接触的,会磨损使用寿命不长,遇到震动或者使用时间长了等情况会出现亮突然变化。再者防水也不好做。

一道一仙 发表于 2012-11-1 01:09

電位器本身就是很容易損壞的,突然短路或断路了,那就杯具了{:1_295:}

天涯一匹狼 发表于 2012-11-1 01:19

电位器调光很不靠谱的。

咔咔狼 发表于 2012-11-1 07:44

国产电位器太垃圾了,日本进口的电位器也太贵了,一个电位器比你整个手电还贵。国产的倒是便宜了,但是只要转不了几圈就算完。

我爱肉夹馍 发表于 2012-11-1 09:32

{:1_296:}讨论个这东西楼上也能扯上国产

大粽子 发表于 2012-11-1 09:42

物理磨损和防水比较难处理

话说fenix以前的机械调光筒子也能搭点边吧,不过不是无级调光

qq529315425 发表于 2012-11-1 15:53

耳机是怎么调大小的。耳机的线控也很小吧!

如果 发表于 2012-11-1 15:59

led是非线性的元件,用普通电位器没法调。

zsmin 发表于 2012-11-1 16:24

要做应该也可以做。

kakaruote 发表于 2012-11-1 16:27

电流取样电阻都是0.几欧姆的啊, 电位器都是物理接触,接触电阻都要这么多了。没法做吧

焦外 发表于 2012-11-1 17:56

qq529315425 发表于 2012-11-1 15:53 static/image/common/back.gif
耳机是怎么调大小的。耳机的线控也很小吧!

耳机电流小啊。

驱动电路输出,动不动就是2A,3A,自己用康铜丝绕么?

吖龙 发表于 2012-11-1 23:47

我想磨损的问题不大吧。玩航模的人都晓得,日本futaba之类的遥控器上的摇杆用的就是电位器,20元左右一个。每天上百次的摇动摇杆,用几年都没问题。一个手电才用多少次。我在想这个稳定性的问题,是不是电位器比霍尔要好点。。。
嗯,看来这个防水的确是个不好解决的大问题。

akak02 发表于 2012-11-2 00:02

你拉屎 精准到 5公分 一截   算你狠   可惜做的 都是 无用功

zhangweixuanzzz 发表于 2012-11-2 15:34

LZ可以直接在开关上串一个,先试试,看结果。

焦外 发表于 2012-11-2 15:41

LZ到现在还没明白电流的问题。
Futaba或者JR的摇控器上的电位器电流多大,有一个mA么
页: [1]
查看完整版本: 好奇为何没有用电位器控制亮度的LED手电?