zfl517 发表于 2012-11-1 15:52

另类消除黑心大光斑

R5核心比较大,光斑不同程度黑心,同时光斑过大,暗淡,看起来很不爽.
偶然不小心把R5的果冻碰掉了一半,索性用刀将其修平,这样果冻的球面变成了平面,奇迹出现------光斑完美缩小,亮度大增,黑心完全消失.
究其原因,R5因为球面增加了发光体面积,同时果冻非完全透明.损失了部分亮度,削掉球顶实际可以理解为缩小了发光体面积更利于光杯聚光,去掉大部分果冻使光损失变小,增加了亮度.
R5的果冻很软,可以毫不费力的用美工刀削掉,将电路仓竖起来,让R5与桌面垂直,借助放大镜就可以削去顶部,留下小部分保护LED核心就可以了,对LED不会有任何伤害,有兴趣的兄弟不妨一试.
我的月亮湖18650改后用了10多天了,很爽,如发炮制把几个AA桶的R2,R3全部去顶,无一失败.

mdhaxyx 发表于 2012-11-1 16:27

jane_0517 发表于 2012-11-1 16:46

拿个T6也搞搞

我爱肉夹馍 发表于 2012-11-1 16:58

试试我那黑心的c8去

宇文夜雨 发表于 2012-11-1 17:08

不要切到金线就行~

ak47fans 发表于 2012-11-1 17:11

有整容前与整容后的光斑照吗?

funder 发表于 2012-11-1 17:28

光斑会变小,远射不增加

mn01 发表于 2012-11-1 17:28

我的老Q5一次不小心把上面的搞掉了也没有什么问题用的很好

小神筒 发表于 2012-11-1 17:41

一直在考虑如何无损干掉果冻

dipper 发表于 2012-11-1 19:13

没试过,如果切去不多的话,射程估计不会增加,只会在近处感觉上会亮一些,反光杯类可以这样做,透镜类的应该不怎么理想

cj315091282 发表于 2012-11-1 19:38

cj315091282 发表于 2012-11-1 19:38

funder 发表于 2012-11-1 19:39

远射能力和发光体的观测亮度成正比,观测亮度和所处介质的折射率平方成反比。所以改变果冻形状是没用的,除非彻底去除。
btw,楼主的描述,似乎原来的焦点没有调到最佳。

彩虹骨头 发表于 2012-11-1 20:54

那我感觉是二次光学设计的不好,毕竟一次光学已经固定了。改变后修正了缺陷

zhangweixuanzzz 发表于 2012-11-2 15:22

看看。关注

simon.w 发表于 2012-11-2 16:22

其实黑心并不影响使用,一是一般使用照的相对比较远,二是注意力都在被照的物体上,光斑形状如何反而不会太在意。
去掉果冻做法让我在想厂家为何要加果冻?果冻如果无用或可以只用一小点,为何厂家要放那么多?

funder 发表于 2012-11-2 17:46

simon.w 发表于 2012-11-2 16:22 static/image/common/back.gif
其实黑心并不影响使用,一是一般使用照的相对比较远,二是注意力都在被照的物体上,光斑形状如何反而不会太 ...

果冻的用途,一方面用于保护发光体,让发光体不直接暴露在空气中,另一方面为了折射率匹配,让光更容易射出来。

咔咔狼 发表于 2012-11-2 18:05

呃,楼主喜欢吃喜之郎啊!这样会不会导致切割平面不够平整,从而出现光线折射呢?

hot32211851 发表于 2012-12-4 22:42

筒无完筒啊

深蓝17 发表于 2013-8-20 21:29

{:1_305:}{:1_305:}{:1_305:}{:1_305:}
页: [1] 2
查看完整版本: 另类消除黑心大光斑