涮坛子 发表于 2012-11-7 20:13

哪种手电显色性好呢

一种是led,t63c色温4800k,t47c色温3000k,叫什么尼特。
还有一种是hid灯,3.6v的纳丽德,说是什么数字分布的光线,完美显色性,也是黄光。
因为无实物,不能比较。
两者配齐备用电池达到够用,后者价格是前者的三倍,续航是前者的三分之二,前者中等亮度时续航是后者的四倍而且这时前者亮度还是后者的三倍。
我主要用于井下看岩石和矿物,或者野外使用,该选择哪一种呢?

涮坛子 发表于 2012-11-7 20:17

补充一点,续航是指单电时。后者型号rt3

dacai 发表于 2012-11-7 20:23

最近在用Q5 5C,感觉色温最接近泡子

涮坛子 发表于 2012-11-7 20:47

楼上桐油说下型号好吗?谢谢你的经验。泡子是指白炽灯吗?

改装PCP 发表于 2012-11-7 21:13

看我那个美军灯头光色刚刚的。

我爱肉夹馍 发表于 2012-11-8 10:38

用t63c感觉还不错

ak47fans 发表于 2012-11-8 11:08

HID的色彩确是比好得多

手电照过的国度 发表于 2012-11-8 12:00

阅罢lz在隔壁的帖子

RT3不是HID,而是高压氙气灯,实际也还是白炽灯的一种

HID可能不大适合您在井下观察岩石和矿物的要求,因为亮度太强会导致眼睛不适,无法仔细观察样本

要不泡子筒和LED筒子各带一条,一比较结果就出来了嘛

LED筒子的话,市售的可能还没有高显色性的

手头有限资料显示,CREE系列LED最高显色指数为“90”

虽然搞不懂光谱这样的深的学问 ,但也相信这也不会是一个接近完美的指标

涮坛子 发表于 2012-11-8 14:15

手电照过的国度 发表于 2012-11-8 12:00 static/image/common/back.gif
阅罢lz在隔壁的帖子

RT3不是HID,而是高压氙气灯,实际也还是白炽灯的一种

谢谢老兄,谢谢各位。

一坨 发表于 2012-11-8 23:40

还是泡子靠谱。。。led还是可以带着应急。。。

hanan_tomas 发表于 2012-11-9 00:12

楼主,显色指数与人眼良好观察被照射物体是两个概念。

显色指数高的未必适合人眼。只适合摄影摄像补光。

人眼对于亮度会通过瞳孔的缩放控制进光量。而人的大脑会对看到的色彩进行修正。

如果一开始用黄光照射物体,不会觉得发黄。但是同时用正白的光作对比,就会发现很黄。

hanan_tomas 发表于 2012-11-9 00:14

一坨 发表于 2012-11-8 23:40 static/image/common/back.gif
还是泡子靠谱。。。led还是可以带着应急。。。

烧了 N 个了。

飞利浦、欧司朗、国产不知名的。

飞利浦的还好,欧司朗的不耐超压。国产的用不了几个小时,灯泡就发黑,寿命很短。

泡子不能调光,夜里在前不着村后不着店的地方傻傻地看它浪费宝贵的能源吧。{:1_292:}

一坨 发表于 2012-11-9 01:00

hanan_tomas 发表于 2012-11-9 00:14 static/image/common/back.gif
烧了 N 个了。

飞利浦、欧司朗、国产不知名的。

说以说led带着应急。。。

花袭人 发表于 2012-11-9 09:29

CREE XPG Q3 7B4 90CRI
显色性90以上 比所谓的低色温暖白好的多
低色温显色性也就70多
冷白才60多

Blackbird 发表于 2012-11-9 12:31

当然是灯泡手电了,看看这里的比较图片就知道了
http://www.shoudian.org/thread-293030-1-1.html

test01 发表于 2012-11-10 17:58

页: [1]
查看完整版本: 哪种手电显色性好呢