ofgmjnfdu 发表于 2012-11-24 14:19

关于XM-L为什么会偏绿的猜想

应该大家早就注意到XM-L的筒,泛光区和聚光区颜色有差别,中性白尤其明显
聚光区很明显偏绿
如同这样:

XP-G也有,不过症状比较轻微
我大胆猜想:会不会是因为LED基板是绿色造成的?
如果你的手电筒有微亮档可以观察一下
遮住发光体直射到你眼睛的光,观察LED的基板
可以发现虽然亮度不及发光体,可是基板确实被溢出的光照亮了
基板反射的绿光再被光杯收集投射出来,光斑就被加料了
从光杯正面看也可以看到越接近光杯底部,反射出来的光就越绿
如果猜想属实,CREE犯这种低级错误就太愚蠢了
而因为家用照明光早就被扩散混匀了根本不会发现
受害的只有手电筒和头灯使用者

手边没有合适的材料可试
想验证看看的人可以找个黑色薄片,中间切个圆洞套在LED透镜上遮住基板
看绿光问题会不会改善

猜错了CREE不要找我算帐阿{:1_292:}

Yes-Sir 发表于 2012-11-24 15:41

灯珠不在灯杯最聚光位置.....

hanan_tomas 发表于 2012-11-24 15:57

是光杯的设计问题。

hanan_tomas 发表于 2012-11-24 15:59

关于黑色的圆套,我手头几个筒子都是黑色定位片,也会有偏绿的现象。

ted_su 发表于 2012-11-24 16:00

都有可能,但不是灯的问题。

ofgmjnfdu 发表于 2012-11-24 16:14

hanan_tomas 发表于 2012-11-24 15:59 static/image/common/back.gif
关于黑色的圆套,我手头几个筒子都是黑色定位片,也会有偏绿的现象。

你所谓黑色定位片是像jetbeam那种开一个四方型的孔,把LED固定在中间的是吧?
我指的是把图中绿色部位挡住

kinglizaijun 发表于 2012-11-24 16:19

没有用,好久前我就提出过这样的问题,有人告诉我这样做,我把绿色基板涂成了白色,还是有绿光。

hanan_tomas 发表于 2012-11-24 16:29

ofgmjnfdu 发表于 2012-11-24 16:14 static/image/common/back.gif
你所谓黑色定位片是像jetbeam那种开一个四方型的孔,把LED固定在中间的是吧?
我指的是把图中绿色部位挡 ...

应该和基板没有关系,xm-l 的偏色比 xp-g 的厉害些。

sst-50、sst-90 我觉得光色要正不少。

gpyhy 发表于 2012-11-24 17:03

ofgmjnfdu 发表于 2012-11-24 16:14 static/image/common/back.gif
我指的是把图中绿色部位挡 ...

去年把陶瓷基板涂黑、涂白过,照样泛绿{:1_303:}

funder 发表于 2012-11-24 17:05

因为LED每个角度发出的光光色是不一样的,有些LED厂家给出了这个数据。
总体来说,偏离中轴越大,颜色越黄绿。
反光碗收集的是这部分,所以光斑偏黄绿。

funder 发表于 2012-11-24 17:08

总之,LED的光色除了和Bin有关,也和电流,结温,观测角度有关。

funder 发表于 2012-11-24 17:22

有图有真相:

ofgmjnfdu 发表于 2012-11-24 17:28

funder 发表于 2012-11-24 17:22 static/image/common/back.gif
有图有真相:

这是哪一家的资料?
我平常翻CREE、REBEL、NICHIA的资料没有给这种图
看来还真的是LED本身的特性

funder 发表于 2012-11-24 17:42

ofgmjnfdu 发表于 2012-11-24 17:28 static/image/common/back.gif
这是哪一家的资料?
我平常翻CREE、REBEL、NICHIA的资料没有给这种图
看来还真的是LED本身的特性

是lumileds phlips的luxeon-altilon
从原理推测,越大角度的,就越要穿越大深度的荧光粉层,所以黄绿光比例提高

玉皇大帝 发表于 2012-11-24 17:53

透镜折射的光不均匀 LED核心小点就没有了

ofgmjnfdu 发表于 2012-11-24 18:03

funder 发表于 2012-11-24 17:42 static/image/common/back.gif
是lumileds phlips的luxeon-altilon
从原理推测,越大角度的,就越要穿越大深度的萤光粉层,所以黄绿光比 ...
还真是简单有力的解释阿
我一直往穿透界面时的色散方面想,钻去死胡同了
从图可知角度增加Cx、Cy都会增加
而且Cy增加幅度较大,所以会偏绿
---
补充
后来再想想还是有些疑惑
如果是那些粉团LED,因为萤光粉很大一坨,这种说法要成立应该没什么问题
可是XM-L的萤光粉是精确的上在发光体上薄薄一层
符合这个说法的角度实际上相当窄小

mljsuo 发表于 2012-11-24 18:14

昨晚才注意到,还以为LED早衰了呢{:1_301:}

RP周 发表于 2012-11-24 18:19

关注了~~

funder 发表于 2012-11-24 21:34

不管荧光粉多薄,大角度穿过的距离和小角度穿过的距离之比是不会变的。
由于上面列举的LED没有一次透镜,所以排除了一次透镜色散的原因。

a1018sc 发表于 2012-11-24 22:45

TK22就加了个圆垫片把基板遮住了,只能看到果冻。但是还是绿
页: [1] 2
查看完整版本: 关于XM-L为什么会偏绿的猜想