walei 发表于 2012-11-25 21:44

谁更耐折腾? 月亮湖r5 和在路上b320 优劣之我见

手电作为一个工具,耐用与便携性要远远比花哨夸张的外形和超远超精致的灯光效果重要得多,而且,工具吗磕磕碰碰沾油碰水的很正常,花34百块钱买个那么精致的筒子磕一下划一道都揪心的疼,一句话,作为工具,就要耐操,其他都是渣渣。
本人职业机床电工,工作中离不开手电,从业十年,用过的手电不少,也自己做过几个,没有高档货色,一米不起,二没必要。
这些年养成了习惯,手电工 具钳每天随身携带,手电:月亮湖18650小直,工具钳原先用的是关铸,钢火不错,但做工稍粗糙,用坏后入手这把来泽曼。
呵呵跑题了,说手电,之所以选这把小直,一个是因为亮度,r5亮度高于q5,发热也还能接受,电池用18650,保证了续航能力,个头也不大,那位说了用5号电池的更小,换电池也方便,是,我后期也进了一把5号电池r5,,用两天就换了,为么?我真的不能忍受兜里放着手电还必须再放一节备用电池。
这把小直是我用的最长时间的手电了,两年里朝夕相伴,从没有出过问题。后期陆续给同事朋友也购买了7--8把,也很好用,应该说月亮湖质量还是不错的。
切入正题:
人都是好奇的,话说前几天,领导要只手电,同时自己也想尝尝鲜,想换个好点的,潜水几天,下单购买了两只在路上b320,昨日到手,把玩了一天,并与在用的r5做了一番比较。因为价格上两者基本一样,都是单手电120元左右。
在路上厂家的包装很好,很正规,很专业优点:手电做工很好,与r5差不多,
亮度确实高于r5,但是光斑太大,且聚散光没有明显分界,不太习惯。
电路仓和电池仓之间有段弹簧,保证了接触良好。这个设计很不错。
缺点:
手电头尾菱角太分明,倒角太小,呆头呆脑,装兜里咯腿还很容易留下磕碰痕迹,,r5边角很圆滑,不咯手
          手绳孔太小,所配手绳太细,看着就不靠谱。r5配的是降落伞绳,结实的可以上吊用
         反光碗太垃圾,光斑那叫一个烂,两只手电,竟然两种光斑,竟然还是多边形的。。。r5分斑非常圆,非常漂亮。
      一边只有一道胶圈,螺丝扣很短,反水性能估计很悬,还真不大敢往水里扔。r5几乎每天都要扔水盆里洗两遍。
      经过对比,个人感觉还是r5好一点,当然一家之言,不足以信,100多元的东西,做成这样应该是物有所值的。不过,如果是做工具使用,这价格还是推荐r5.
    第一次原创帖,胡编乱造,请勿打击, 如有不同意见请温柔拍砖。

横戈凌风 发表于 2012-11-25 21:54

不说评测如何,手电就该这样用,用到旧了,在收拾干净放起来,换新的。舍不得用可就委屈了手中家伙了。不过为什么AA电筒你电量不够用?按说开中档辅以高档绝对够一天使用的,我有时候整天在洞里都够用啊。难道你一直开高亮?

walei 发表于 2012-11-25 21:59

高亮是必须的,我很少用中低亮度,开始用5号南孚,2块一节,用了两版以后用充电电池,基本上一天两换,唯一的好处就是用嘴叼着的时候不太沉呵呵。。{:1_303:}

横戈凌风 发表于 2012-11-25 22:06

我想问一下您的视力如何了?我长期在各种黑暗的场所干活,还要整天面对电脑。我们很多同事的视力都有所受损。我一直按照华西医院眼科主任给我的意见,按需要采光。我现在开灯,用手电都是能看清楚就行,不要搞得太亮。

天涯一匹狼 发表于 2012-11-25 22:09

一百多就是买个牌子,并非物超所值,同样的东西自己组装不用五十。

walei 发表于 2012-11-25 22:17

呵呵,眼神还行,不是在井下工作。就是车间里修设备的时候,很多在犄角旮旯里的线头插座,电器箱里的原件暗了看不清,打手电照着方便查找。自己也做了几个,感觉还是不如买的省心。

咔咔狼 发表于 2012-11-25 23:10

没啥可说的,实用手电就是拿来用的,外观磨得花花的但是性能照样杠杠的才是好手电,就像我的LD12,好几次掉地上,到处露白,但是性能依然出色。月亮湖的壳子和fenix的一样软,也是很快就会花掉的。还有月亮湖的电路低档会叫,吱吱叫。晚上很是听得清楚。照我看目前百来块实用筒子基本上都有这两个缺点。

夜郎魂 发表于 2012-11-25 23:18

一个重其表!一个重内涵!!优劣立见!!

飘过 发表于 2012-11-26 08:20

好文!强烈推荐!

shao190 发表于 2012-11-26 08:31

买月江湖外壳自己装不错。

yuyuxi 发表于 2012-11-26 10:32

楼主辛苦了

zhaoyx 发表于 2012-11-26 11:53

照电器箱用高亮,不怕晃花了眼?

zhangweixuanzzz 发表于 2012-11-26 15:40

螺纹太短了,太短了

Charley53 发表于 2012-11-26 15:46

在路上这个螺牙太短 , 容易断 ~

nb603 发表于 2012-11-26 18:32

我的月亮湖是我入坛以来第一支手电,现在还不舍得换,有感情了

walei 发表于 2012-11-26 20:34

今天勉强用了一天,b320的档位设置非常不习惯,而且光斑太散,就像焦距没有调好一样,下午把玩的时候,竟然非常想念放在家里的月亮湖。哎看样子,还是接着用r5。

pljxxx 发表于 2012-11-26 22:55

手上有二支18650 一支不锈钢自改用14500的月亮湖小直 很满意

yiwei 发表于 2012-11-26 23:28

还是喜欢T6的 野采用亮吧,
页: [1]
查看完整版本: 谁更耐折腾? 月亮湖r5 和在路上b320 优劣之我见