laser63588 发表于 2012-12-10 21:44

发现大功率的LED效率果然比草帽高哈。。。有数据

看到有大侠改装自行车尾灯,我手也痒痒了。
也去买了几个大功率国产的(2元一只的那种,CREE的太贵)红色LED改去了。
我先给大功率LED上了15毫安的电流。感觉亮度貌似比那些5mm的亮了不少。
但是眼睛往往会欺骗人的,数据才能说服人。
然后就拿来激光功率计去测下功率,然后找了好几种红色的小功率LED,包括0805贴片,1206贴片,1210贴片,5mm直插和大功率国产来对比。
测试结果是,0805,1206,5mm直插的再15毫安电流下,输出基本在1.2-1.6毫瓦之间,并且集中在1.4-1.5左右。1210的竟然只有0.8左右。
然后测了大功率的,不测不知道,一测吓一跳,功率计显示在4.8-5毫瓦之间。(由于LED发光是向四面八方发射不像激光方向单一,所以以上测试都是尽量让LED贴近探头以接近真实功率,不能保证测量结果绝对准确,仅做参考)
好了,结果出来了,不说大电流能带来的亮度收益,冲这个效率我也要改之。。。开始动手!
(我很懒,没拍图片,有的确要求上真相的,我会去补图片的)

大洋大洋 发表于 2012-12-10 21:54

楼主的意思就是煤气炉果然比烧煤饼的炉子好用,其实我们都知道。。。。。

userdhf 发表于 2012-12-10 22:55

咔咔狼 发表于 2012-12-10 23:10

这还需要验证么?我估计效率高的原因是LED工作曲线问题,大功率的工作在低电流下刚好落在曲线的高端。

咔咔狼 发表于 2012-12-10 23:11

对于小功率的LED来说,15毫安大概已经是接近正常工作电流了。

激光059 发表于 2012-12-10 23:57

要看同樣亮度下是單個大功率還是多個小功率耗電。

spencer5 发表于 2012-12-11 00:30

收到

花袭人 发表于 2012-12-11 08:01

功率计。。。。贵啊。。。。

你应该测都是满功率工作的效率

watson5240 发表于 2012-12-11 08:40

草帽的做指示灯还差不多

kzlg 发表于 2012-12-11 11:15

肯定的哈
页: [1]
查看完整版本: 发现大功率的LED效率果然比草帽高哈。。。有数据