lastcc 发表于 2012-12-23 11:53

高级电灯泡 发表于 2012-12-23 00:46 static/image/common/back.gif
本人认为:10年内,室内照明光源主要用T5 直管型荧光灯。

原因:成本,技术,效果,摩尔定律

如果如有技術突破,純粹的機械硬盤在PC領域絕對撐不過10年。三年都難。。至於10年,如果通信技術進步,我都無法想像PC會變成什麽形態,真的還需要硬盤么??

能源之战 发表于 2012-12-23 14:12

starriver2002 发表于 2012-12-22 23:56 static/image/common/back.gif
切,还绝对秒杀节能灯那垃圾玩意呢,某些宣传总偷换概念,说多少瓦节能灯相当于几十瓦日光灯,其实应该是白 ...

兄台说的太对了,现在那个商家不糊弄老百姓,说真的我们老百姓最冤了

yr7519 发表于 2012-12-23 15:41

我见过最坑爹的,普通白炽灯做了个螺旋玻璃壳就当成节能灯卖的。

sakurayy 发表于 2012-12-23 17:00

灯管进手电,棒大洞小

1986lzm 发表于 2012-12-23 17:07

吗楼主可以试试用日光灯做个手电,星球大战来了啊,哈哈哈

babylu 发表于 2012-12-23 17:16

荧光粉处理挺高的成本

我爱肉夹馍 发表于 2012-12-23 17:23

各有长短

光电宝宝 发表于 2012-12-23 18:00

楼主威武

dtwtd 发表于 2012-12-23 19:11

高级电灯泡 发表于 2012-12-23 00:46 static/image/common/back.gif

ssd不要十年吧!

昌南 发表于 2012-12-23 19:25

wlbx 发表于 2012-12-23 00:38 static/image/common/back.gif
你说的日光灯就是节能灯的一种。与你买的E27螺口的节能灯是相同的东西,只不过有一个直管,一个是弯管。 ...

也对,节能灯概念是相对白炽灯而言的,不清楚地铁上的灯管材料是否和E27那种相同?因为超市里看到的还都是传统灯管。

wlbx 发表于 2012-12-23 20:32

昌南 发表于 2012-12-23 19:25 static/image/common/back.gif
也对,节能灯概念是相对白炽灯而言的,不清楚地铁上的灯管材料是否和E27那种相同?因为超市里看到的还都 ...

所有的灯管都是节能灯。无论现在的还是传统的,只不过传统的粗点,效率没有这么高。当然没有这么高是相对的,效率也是白炽灯的4倍以上。

free 发表于 2012-12-23 20:38

用处不同,家用大面积照明还是大瓦数日光灯给力。

ramboo7 发表于 2012-12-23 20:59

摩尔定律跟奥武剃刀定律一样,不是物理定律,只是某个内行人物对行业发展方向的描述而已。
计算机芯片越做越精巧,但总不可能比原子还小吧,最终将会遇上物理瓶颈。
除非出现量子计算机或生物计算机,但这需要科学界的运气

楼下卖煎饼的 发表于 2012-12-23 21:11

俺家现在主照明还都是节能灯客厅俩20W的节能灯用了3年了快 还没坏。。

厕所 楼道 和本人卧室的辅助照明 都换成LED了。。
总而言之 用LED 太操心。。估计的因素太多 驱动 散热 色温。。

artiger 发表于 2012-12-23 22:00

yr7519 发表于 2012-12-23 15:41
我见过最坑爹的,普通白炽灯做了个螺旋玻璃壳就当成节能灯卖的。

哈哈,在我老丈人家就看见过你说的那种“节能灯”,当时我很是震惊,看来贪便宜吃大亏啊!还有就是,没文化真可怕!

irony 发表于 2012-12-23 22:01

日光灯发光面积大,这是优势也是缺点

争论日光灯和led没啥意思,淘宝上国产LED护眼台灯,杂牌的都卖好几百,销量还很大,估计做LED护眼台灯的老板们没闲功夫在这里吵

liubo9099 发表于 2012-12-23 23:37

wusuoweiv9v9 发表于 2012-12-23 11:19给你一只18650或者AA,麻烦你弄个电路把灯管点亮试试,反过来,给我一只LED和电路,我能用220V电压把LED点 ...

可以用升压电路,比如显示器里的灯管就是用12v升压后点亮的

whseen 发表于 2012-12-23 23:47

1986lzm 发表于 2012-12-23 17:07 static/image/common/back.gif
吗楼主可以试试用日光灯做个手电,星球大战来了啊,哈哈哈

日光灯里面有万伏高压电要注意,日光灯还有一个缺点就是容易碎。氙灯也是有高压电也要注意安全,优质氙灯光效可跟CREE XML2系列灯珠相比,显色性可以秒杀CREE灯珠。LED安全性好没有高压电,首先温度高光效下降而且容易烧毁,需要散热器和恒流源供电最好带温度升高降电流补偿电路。

ruf 发表于 2012-12-24 11:52

各有所长,日光灯能效高,面光源,成本低,但是有高压器件不能小型化。

lylnk 发表于 2012-12-24 12:28

昌南 发表于 2012-12-23 00:06 static/image/common/back.gif
上个礼拜天陪家人去郊区祭扫,坐了n长时间地铁,忽然注意到地铁车厢顶上的照明灯还都是长支日光灯,也没用 ...

节能灯是为了替代白炽灯泡设计的,实际上就是传统日光灯的紧凑缩小版。
同样较细灯管材料的长日光灯和小节能灯,原理是相同的。长日光灯的效率高于节能灯。

老式的古老的T12灯管日光灯因为太老旧了,效率估计低于现在的小节能灯了。
应用较多的T8灯管的日光灯效率高于节能灯。日光灯灯管可以更换,比节能灯更环保节能。
最新的T5灯管日光灯,效率就更高了。

节能灯的“节能”是相对白炽灯说的,对大型日光灯来说谈不上“节能”。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 从效率和效果上讲,日光灯秒杀现在的LED