zfyfeixiang 发表于 2013-1-8 16:20

DIY跟18650体积类似的AA——电池包AA

之所以要做这么小的AA手电,是因为我有个电池包(http://www.shoudian.org/thread-196951-1-1.html),电池包里自然是装电池的,可是. . .如果黑灯瞎火给手电换电池该怎么办?有筒友说了,用另一个手电,反正筒友不缺手电,可是另一个手电也得带了呀,万一没带呢?
恩,绕的有点远,我的意思就是想弄个手电装在电池包里,因为电池包里只有电池位,所以这个手电得和18650尺寸差不多,加上我不喜欢AAA,所以就和AA卯上了,又要用AA,又要手电体积够小,这可怎么办?

为此以前我还发了个帖子找这么个尺寸的手电,可是木有,咋整,自己做吧,先算算体积,AA电池长5厘米粗1.4厘米,18650长6.5厘米粗1.8厘米,粗好说,外壳厚度在2毫米之内不难,但长度比较头疼,6.5-5只有1.5厘米的空间发挥,这1.5厘米内得装下led,升压板,开关,光杯,镜片这简直不可能,即便舍弃光杯,开关用旋转开关那剩下的几样也不宽松,而且上哪找这样外壳去呢?

前些天网购N多手电零散的小件,顺带了个AAA升压板回来玩,而我又有几个贴片的led,这俩组合起来体积不错呀

LED是贴片的,加到升压板上,大概和电感一样高,灯头这边就搞定了,想过用子弹头LED,但是,那个长度. . 空间实在是紧张,而且我这用途直接泛光也挺好

焊上看看

点亮也正常

全套材料来了,可能大家都对外壳比较好奇吧,呵呵,我用的是针管筒,这针管筒真是好东西,圆柱的,粗细长短都有,装AA用10毫升的,装18650用20毫升的,更大更小的还有,方便切割还有一定韧性,而且还有个匹配的胶帽!价格又便宜,你说这么好的材料上哪找去?

升压板焊上一段镍片通往负极,而且竟然有空间加开关!哈哈,开关两脚,一个折进去接触电池负极,另一个折成90度接触镍片,开关突出的部分和活塞的凹坑很匹配非常合适

针管筒的针座切掉,烤软趁热按平,可惜中间有个孔的堵上,装起来就是这个样子

跟18650比较一下,粗细相当,长度超出两三毫米的样子,完全能装进电池包里

点亮看看,暖暖的,纯泛光,还不错,削掉针座留下的孔很讨厌,得想法堵上

那就灌硅胶吧,封上头部,起到固定加防水的双重作用

里面的固化后,外面的又滴上一些硅胶,固化后是个凸面,挺可爱的,本来很亮,可是手摸一下就脏了{:4_333:}如果有那个叫什么水晶滴胶应该更好用

装进电池包里很合适,可惜在电池包里放了一夜后,第二天打开发现硅胶上有一块被电池包压上了布纹{:4_335:}

找个暗地方,看看照明效果,亮度完全足够,光线提供的亮度,足够肉眼分辩一米内的东西

很无聊的做个防水测试,丢脸盆里了,头部封硅胶,尾部是个原装的针管活塞,浅水里泡,是没有任何问题的,至此,我的“电池包AA”完成了。

算了一下成本,电路5.5元 led1元 开关1.2元 外壳带胶帽好像是1块?镍带硅胶都以前的,整个下来材料成本不到10块钱就搞定了。

天涯一匹狼 发表于 2013-1-8 16:37

非常好,找机会仿制!

wcmwcmwcm5188 发表于 2013-1-8 16:38

kbh 发表于 2013-1-8 16:39

怎么换电池?

zfyfeixiang 发表于 2013-1-8 16:42

kbh 发表于 2013-1-8 16:39 static/image/common/back.gif
怎么换电池?

用甩的{:4_328:}使劲甩,多甩几下就出来了

li000788 发表于 2013-1-8 16:46

zongjuns 发表于 2013-1-8 16:50

好主意

zfyfeixiang 发表于 2013-1-8 16:58

li000788 发表于 2013-1-8 16:46 static/image/common/back.gif
厉害,佩服

用什么东西拍照的

垃圾手机,多普达小钻石

玲鹿俊彥 发表于 2013-1-8 17:56

好主意学习了

WEIJIANG 发表于 2013-1-8 18:28

louzhu NX!!!

PM wo dianchi bao nali maide ba, xie xie

shibushi xiangye de zidan bao?

630323152 发表于 2013-1-8 19:00

可惜亮度低了点

zfyfeixiang 发表于 2013-1-8 19:04

WEIJIANG 发表于 2013-1-8 18:28 static/image/common/back.gif
louzhu NX!!!

PM wo dianchi bao nali maide ba, xie xie

就是翔野的,蛋蛋包{:1_292:}

爱上悟空 发表于 2013-1-8 19:30

zfyfeixiang 发表于 2013-1-8 19:04 static/image/common/back.gif
就是翔野的,蛋蛋包

T宝没找到~~~PM个给我,谢谢咯

topczb 发表于 2013-1-8 20:03

电池包不错,胶塞穿个线,滴个胶,就可以方便取了

dzyj001 发表于 2013-1-8 23:03

干嘛不买成品?还可以充电!http://www.shoudian.org/thread-310208-1-1.html

zhangweixuanzzz 发表于 2013-1-9 20:51

好创意。好手艺。包包不错。电流大不大啊

zfyfeixiang 发表于 2013-1-10 08:58

zhangweixuanzzz 发表于 2013-1-9 20:51 static/image/common/back.gif
好创意。好手艺。包包不错。电流大不大啊

嘿嘿,电池端电流好像在150-200mA左右,我的破表非常不准

32348767 发表于 2013-1-10 09:41

有创意。这样18650的手电也可以用5号电池了。

zfyfeixiang 发表于 2013-1-10 10:59

32348767 发表于 2013-1-10 09:41 static/image/common/back.gif
有创意。这样18650的手电也可以用5号电池了。

不看帖灌水吧,这是外尺寸和18650接近的AA手电呀!

32348767 发表于 2013-1-10 11:28

zfyfeixiang 发表于 2013-1-10 10:59 static/image/common/back.gif
不看帖灌水吧,这是外尺寸和18650接近的AA手电呀!

什么意思,我是想说,这个创意好,5号升压,还有同18650相近的外壳,不就可以diy成可以放进18650手电的转换筒吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: DIY跟18650体积类似的AA——电池包AA