liliwinnt6 发表于 2013-1-19 00:19

[原创]鄙人对于一些手电筒的看法

我在数码之家发过,但是那里的人和我说什么"这里玩手电的人不多",于是我就转到这里来发了。

首先是手电的镜片:
市场上有平光镜片,也有凸透镜片。由于每种透明材料都有"透光率"一说,光通过镜片之后必然会带来"亮度变弱"的问题,只是大部分时间没多少人注意到罢了。我注意到了,尤其是一些镜片是凸透镜,而且带有变焦机构的手电;或者某些采用塑料镜片的手电,塑料用久了之后还会磨损、老化(真是雪上加霜啊!)。曾几何时我拿起某款手电,调到"光斑最小"的远射模式,亮度还不如我们论坛有卖的定焦C8手电,究其原因,光在通过镜片之后亮度被损失掉了吧?我想,手电的镜片能否像望远镜等光学仪器那样(至少像眼镜镜片那样),给镜片镀上增强透光率的镀膜呢?

对于有变焦机构的手电:
俗话说:多一套机构,多一分成本,多一些出故障的可能性(啊哈,我瞎编的)。有变焦机构的强光手电,便宜的么,用久了不是松掉就是坏掉;不便宜的么,没多少人买得起。总之我是不太喜欢。你要照射近光的话,把反光碗拿掉也行啊。

是否自带充电电路:
我手里除了一支C8,还有一支海洋王QK-JW7621手电。后者是自带充电电路的,感觉充电比较容易,而且可以取走电池,使用充电器给手电供电。我不强求手电是否自带充电电路(C8没有也还行啊),但是如果带了的话,最好能像7621那样能使用充电器点亮手电。

关于用了一段时间强光手电的一些总结:
C8头太大,放裤子口袋里不方便、玻璃片太大,格斗或者砸玻璃不如海洋王QK-JW7621手电(7621);筒体太细,滚花有点尖锐了,握持感不如7621手电。希望论坛能够出品一款类似7621外形那样的手电,不过反光碗变小会影响手电射程吗?

LED光点中心和反光碗不同轴(偏心)的问题:
这是非常令我厌恶的,这将导致投射出来的光斑在墙上不同心,非常不美观!

最后吐槽一下最近收到的数码之家论坛C8:
SOS闪光节奏有错、暴闪频率变慢了、某些手电的玻璃片和反光杯上有划痕、灯头和筒体连接的螺纹出有多余的油脂。
"SOS闪光节奏有错"是指,闪动节奏变成了"三短三长"循环,而不是"三短三长三短间隔"循环。
补充1:这不是海洋王的软文
海洋王亮度不够,射程不够,只适合格斗,砸东西之类的暴力活,其他就不行了;配的电池渣渣,看起来像是UltraFire,山寨水平;充电器电流900mA也不够,起码1A吧?

外星人 发表于 2013-1-19 01:44

LZ辛苦打了那么多字.帮顶了

神曲 发表于 2013-1-19 06:29

怎么感觉像海洋王软文啊

天涯一匹狼 发表于 2013-1-19 06:54

反正都不如海洋王就是了。{:1_303:}

zongjuns 发表于 2013-1-19 08:07

不少手电都有半透膜的吧

liliwinnt6 发表于 2013-1-19 08:54

我是喜欢那个外形...海洋王亮度不够,射程不够

狙击兵岭 发表于 2013-1-19 09:07

建议楼主还是先潜水学习学习。

holywater 发表于 2013-1-19 09:25

楼主可以把论坛商家卖的都看看,呢么,楼主会说什么呢{:4_331:}

jwl 发表于 2013-1-19 09:49

调焦手电最大问题不是亮度,是光衰!!!

smallbear 发表于 2013-1-19 10:01

隔壁的c8,铝橘杯设计的有些问题。中心外光环严重。跟10块钱另外买的橘杯对比一下,差距很明显。

niankeke 发表于 2013-1-19 10:53

好长好长

niankeke 发表于 2013-1-19 10:53

好长好长

liliwinnt6 发表于 2013-1-19 11:20

jwl 发表于 2013-1-19 09:49 static/image/common/back.gif
调焦手电最大问题不是亮度,是光衰!!!

这我完全同意,所以目前我不买调焦手电

我爱肉夹馍 发表于 2013-1-19 12:03

先顶再看

yzh9394 发表于 2013-1-19 13:00

看完此文感觉要么LZ还没有进入状态要么还没了解到当前手电当前的大环境~~
这篇文章如果发表在三年前应该不错~

我是初学者 发表于 2013-1-19 13:14

lz辛苦啦,所有问题纯粹多想,想发烧的话潜水学习就好啦,

风之刃 发表于 2013-1-19 13:39

LZ有想法不错,不过你说的手电这里没人用的。

chi 发表于 2013-1-19 15:10

来学习、、、、

zhangweixuanzzz 发表于 2013-1-19 21:11

LZ安心潜水,多接触筒子,隔壁论坛说,"这里玩手电的人不多",真是对的

xulei840909 发表于 2013-1-20 09:49

{:3_111:}老牛我这里低端手电贼多贼便宜来手电论坛发布一圈   被喷了一身屎

都说垃圾货是嫩俺的灯低端入门性价比之王    俺也有入门的中端灯   在手电论坛混就是难 毕竟烧包多 眼睛都长头顶上的多
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]鄙人对于一些手电筒的看法