wabpig1211 发表于 2013-1-19 22:29

钛合金和铝合金TYPE3氧化的问题

想问下哪种才质表面更耐磨,因为刚入手了一支JETBEAM RRT01然后还送了一个钛合金的夹子,和四颗材质不明的螺丝,现在纠结装不装夹子…害怕硬碰硬把氧化层刮伤了…但是我也玩刀,知道TC4经过热处理做的刀柄硬度在46HRC左右,耐磨一般…但是有没有人知道HA3氧化层的硬度啊,而且那个钛夹是纯钛的还是什么类型的钛合金…有知道的筒友来科普一下啊…

wabpig1211 发表于 2013-1-19 23:07

还有就是硬度不是强度,比如说机械抗压性或者耐冲击的能力…就是纯粹的谁耐磨,还有金属洛氏硬度好像还有三种,还和不同金属的热处理工艺有关系…测量的方法还是用钻石锥压入的方法测来的,但是氧化层那么薄怎么测…有没有对这当面懂行的略知一二的都来说说吧,或者常见的铝合金筒子外壳氧化层类型的参数数据什么的,有和其他手电材质的各种性质对比的都说说吧,学习学习…

wabpig1211 发表于 2013-1-20 09:23

谁知到啊,怎么没人回答啊…有使用心得的也来说说啊…

wabpig1211 发表于 2013-1-20 09:41

都来说说啊…还有用过RRT01的来说说你们自己筒头的不锈钢环耐磨不,我刚拿到筒子的时候感觉那压环上有好几处划痕…

wabpig1211 发表于 2013-1-20 10:42

来个人说说啊,别光看么…

wabpig1211 发表于 2013-1-20 11:45

谁知道说说啊,比如哪个耐磨啊,回答一下不会怀孕吧…

我爱肉夹馍 发表于 2013-1-20 12:13

不知道,帮顶

四锂金虎 发表于 2013-1-20 13:01

想顺便问一下,钛合金和铝合金有什么区别呀?感觉钛很轻啊,像铝啊,刚买了个次品钛AAA

玉皇大帝 发表于 2013-1-20 17:16

不懂

clinsbull 发表于 2013-1-20 21:14

铝镁合金偏软,只不过因为表面有氧化层所以耐腐蚀。钛合金强度更高一些,耐腐蚀性更好,还有比铝合金更强的耐热性能。

wabpig1211 发表于 2013-1-20 21:57

clinsbull 发表于 2013-1-20 21:14
铝镁合金偏软,只不过因为表面有氧化层所以耐腐蚀。钛合金强度更高一些,耐腐蚀性更好,还有比铝合金更强的 ...

那耐磨呢?用有氧化层的铝合金和钛合金对比,能不能举出具体例子,因为合金的成份也有区别…钛夹的弹性强啊,钛筒的要求就不一样了,要求弹性形变肯定要小啊,所以说耐磨也说不来谁强啊…铝合金也是一样啊…所以就是举个具体的例子说说吧…

zhangweixuanzzz 发表于 2013-1-22 21:33

铝合金的氧化层    耐磨都是yy,没有基层的强度,表面硬没有用。就是脆皮雪糕。所以,有的筒子前后是不锈钢压环。
页: [1]
查看完整版本: 钛合金和铝合金TYPE3氧化的问题