iuty2012 发表于 2013-3-10 00:05

解决了散热问题,终于可以高枕无忧

小弟参考E神前辈的精华帖,也给自己的P60和P60L降降温~~
主角是6P,压环已换X的

P60虽然光通量不高,但毕竟是泡子,发热比较厉害。以前试过点亮,十分钟左右把泡子拿出来,边缘已经很烫手,筒身却几乎感觉不到温度,头壳微热,闷骚的厉害啊~~那时还是冬天,那到了夏天还得了?岂不是不敢点泡子了?必须给它降降温了,买了导热硅胶和紫铜薄,All right,here we go!
P60的下半部分直径很小,装进6P后和筒壁有很大的空隙,要费不少紫铜薄。灯胆四周先涂上硅胶,绕上了一米多的紫铜薄,基本把空隙填满了,再涂上硅胶等干了即可。P60L也做了同样的散热工作。
第一次搞,外观弄得不是很好看,硅胶到处都是,紫铜薄也剪得宽的宽窄的窄。不过对我来说只要效果好就行。

P60L就放那备用吧,泡子烧起~~
现在P60放进6P的筒身基本没有了空隙,为了使效果达到最佳,我又在绕好的紫铜薄外围涂上一层很薄的硅胶,然后塞进筒壁,严丝合缝。

这样基本就可以放心用了。

试着点亮十分钟,头壳和筒身上半段就有明显的发热,再点几分钟,整个筒身都开始发热。此时立刻取出P60,发现只是边缘有些微热,紫铜薄也是微热,以前的烫手的情况没有了。看来降温措施是比较有效的,P60的热量通过导热硅胶和紫铜薄有效地传到了筒壁,整个筒身参与散热。虽然这样用的时候会感觉手比较热,但至少用的放心。
加上羊羊羊的16650,亮度和续航都能接受,终于可以高枕无忧
         {:3_108:}{:3_108:}

惹火烧身 发表于 2013-3-10 00:18

SF的外聘设计师!
{:3_108:}

supermants 发表于 2013-3-10 00:25

iuty2012 发表于 2013-3-10 00:47

惹火烧身 发表于 2013-3-10 00:18 static/image/common/back.gif
SF的外聘设计师!

哈哈,基本就是按照ethen前辈的方法来做的,效果确实不错{:3_112:}

水源 发表于 2013-3-10 00:48

看看学习学习

236274983 发表于 2013-3-10 02:24

灯泡没必要散热、

zongjuns 发表于 2013-3-10 07:55

呵呵 恭喜

jackiezgs 发表于 2013-3-10 08:07

怎么想到给泡子散热的?

673450950 发表于 2013-3-10 08:09

学习改筒

hillstone 发表于 2013-3-10 08:37

记得有人说过,泡子在高温下,表现更好。。。不确定

hillstone 发表于 2013-3-10 08:43

宇文夜雨 发表于 2013-3-10 09:00

灯泡不用散热~

lover_ant 发表于 2013-3-10 09:01

灯泡不需散热吧,换灯胆咋办

iuty2012 发表于 2013-3-10 09:06

236274983 发表于 2013-3-10 02:24 static/image/common/back.gif
灯泡没必要散热、

请教前辈:散热了对灯泡有没有影响?

iuty2012 发表于 2013-3-10 09:13

jackiezgs 发表于 2013-3-10 08:07 static/image/common/back.gif
怎么想到给泡子散热的?

灯泡寿命就那么长,我总感觉在欠压温度较低的情况下可能会让泡子坚持更久一点。还请前辈指点

iuty2012 发表于 2013-3-10 09:22

hillstone 发表于 2013-3-10 08:37 static/image/common/back.gif

泡子在高温下表现更好使指哪方面?发光效率或是色温?当泡子刚通电发热发光时灯丝温度就已经很高,随着时间推移热量会传遍灯胆,是不是此时灯丝温度又高了许多,表现更佳?如果是这样那白炽灯就不适合短时间点亮了。如果我把灯胆的热量传导出来,就相当于灯丝始终在刚通电不久温度还未很高的状态下发光,这样会对灯泡有坏处吗?实在搞不懂啊

iuty2012 发表于 2013-3-10 09:24

lover_ant 发表于 2013-3-10 09:01 static/image/common/back.gif
灯泡不需散热吧,换灯胆咋办

已经糊涂了,散热了会不会对灯泡有坏处啊?换灯胆不麻烦,硅胶的粘性不强,拽一下就出来了

hillstone 发表于 2013-3-10 09:34

iuty2012 发表于 2013-3-10 09:22 static/image/common/back.gif
泡子在高温下表现更好使指哪方面?发光效率或是色温?当泡子刚通电发热发光时灯丝温度就已经很高,随着时 ...

本人小白,对泡子没有研究,只是看到论坛里有人发过帖子,说泡子不用散热,原理我也不懂。LED的必须有良好散热。我的泡子重来不考虑散热,呵呵

jackiezgs 发表于 2013-3-10 09:36

可能你把它当LED对待了。

changshayou 发表于 2013-3-10 09:44

iuty2012 发表于 2013-3-10 09:24
已经糊涂了,散热了会不会对灯泡有坏处啊?换灯胆不麻烦,硅胶的粘性不强,拽一下就出来了 ...

泡子散热基本没好处,泡子就是靠热量提升温度增加效率的,你这样散热延长泡子寿命的效果等同于降低电池电压,还不如降压来的直接,还白白浪费电池能量。。
led的需要散热。
页: [1] 2
查看完整版本: 解决了散热问题,终于可以高枕无忧