Bourne 发表于 2013-3-13 23:11

菜鸟的surefire体验小结

虽然2008年就在本坛注册了ID,但真正对电筒投入较大关注,仅是在去年11月底开始。几个月时间,在论坛中分享了同好们的大量知识、经验,令我受益良多;本坛尤其是SUREFIRE区谦恭礼让但不乏风趣的交流气氛,则令我油然而生一种归属感,时不常就习惯性的进来转一转。陆续进了几支筒,这里做个流水账,作为自己的菜鸟初体验小结,希望通过梳理这些体验的过程,能为自己下一步入筒的思路寻找出方向。文风絮叨,思路散,慢慢写吧,先把图上了。我的第一支强光手电筒是2008年买的surefire 6PL,作为一个相当半吊子的军迷,很早就仰慕SF的筒子,奉为同类产品中的神器,是手电中的卡尔.马克思!时不常的就想入手个SF尝尝鲜,不过忌惮于surefire动不动就烧泡子,电池、泡子和各种配件贵的离谱的各种说法,一直觉得SF是买得起用不起的货色;再就是始终觉得买个手电没哈用,没啥用的东西,买它干啥呢,况且几百块上千块钱的东西呢,还不算后期投入?!2008年,几个因素共同促进了我入了第一支SF。第一,SF推出了6PL, 6PL所用LED灯胆的长寿命解决了我印象中SF筒的泡子动不动就烧的心结;6PL除LED灯胆外完全继承自6P,对于一直想体验SF诸项经典设计要素的我,太适合了;更重要的是,6PL市价只标680元,对我也很有诱惑力。第二,我当时有支付宝了,可以很方便的购买心仪的商品。第三,我大约从2007年起,对EDC感兴趣了,对照明工具,有了一定需求。下图这支6PL到手后,间断的自己使用,也借给他人使用,至今毫无故障和功能上的减损。虽然是五年前的产品了,但是我觉得6PL仍然是一支很实用的近距离照明工具,无论是用于室内还是室外。这筒亮度合适,泛光很大,续航时间很不错,便携性好,被设计的非常坚固可靠,唯一的缺点是缺乏远程照明能力。不过入手6PL以后,我就第一次退火了,一直持续到2012年年中,都没有再进SF。因为虽然感觉SF很不错,很不错,但是6PL的入手并未带来那种朦胧中期待的惊为天人的体验;再就是当时我确实感觉与瑞士军刀挂在一起的freedoom就能够满足我的EDC需求了,只是确定需要走夜路的时候,才会带上6PL。所以,大部分时间,6PL是在抽屉里歇着。现在回想起来,主要是没有使用上的需求来拉动。那段时间,我一直用国产充电电池喂6PL,牌子已经想不起来了,不过高亮时间不超过1小时吧,6PL续航的优势没法显示出来。在那一年,我还买了一支国产某fire的泡子筒,几十块钱的东西,做工用料肯定是和SF一比就比下去了,不过感觉也挺亮,设计也行,关键是给了我对灯泡筒的首次认识,灯泡的显色性、投射性确实好过同等级亮度的LED筒很多。另外,在6PL和这支某火(按钮开关)的使用过程中,我极为认同SF所采用的战术尾按设计,可靠、操作手感好、防无意识点亮、迅捷的on/off操作响应。由于战术尾按设计给我的印象太深刻了,以至于到差不多两个月之前,我从没认真考虑过购买非战术尾按设计的SF。

Bourne 发表于 2013-3-13 23:11

(分割线以上部分与SF没太大关系,吊丝式的幽幽回忆,直接跳过不看是很好的选择!)大概自2011年以后,经过国内外几次大地震及各种救生类节目的熏陶,自己开始比较关注EDC、BOB这些知识及设备了,不过在这段时间,我认为头灯是更加适合户外徒步、BOB这类环境的个人照明设备,强光手电在我的体系里头,没有位置。一是因为头灯可以戴在头上,腾出两只手来做事,亮度应该也够了。二是头灯的续航时间一般较长,不需要带很多电池来备份,而强光手电的续航时间短很多,需要带很多电池来备份。更麻烦的是,头灯一般用AAA、AA的电池,而强光手电所用电池,基本是与此不兼容的型号;如果我要同时在户外出游或是BOB备险的装备体系中配备头灯和强光手电,就要同时带两种型号的备份电池,重量会增加很多,何况强光手电本身体量也不小。2011年至2012年发生的几件事情逐渐影响了我的想法 ,为我日后入手后几只SF,奠定了心理基础。1、拜读本论坛Harries前辈的那篇《玉树归来》,使我通过前辈的实践,感受到强光手电在极端环境中是存在特殊使用价值的,虽然,很长时间内,我都没能清晰的自我描述这种价值及其应用原则。同时,Harries前辈在其文中提到的6PL+SC1+P60+123A*6的强光手电照明方案,对我颇有醍醐灌顶的效力。不过很长时间内,这么宝贵的启示,只是埋藏在脑海深处,并未被应用于自己的实践中。2、2011年末一次雪后夜间走山,分别尝试用黑钻头灯上的卤素灯和LED灯照路,卤素灯的黄光照射能较客观反映出地面的起伏状况和前方景物的质感与距离感,照在雪山的反光也不太刺眼;而LED的白光(正白光)照射在反应地面相应状况时,确实缺乏足够的立体感,容易造成使用者对前方景物景深的误判,反光也感觉强烈些。光色来讲,黄光确实给人一种心理上的暖意和安全感,可能黄光更接近人们通常理解中的阳光的光芒吧。从那次后,应该说就极喜欢上了灯泡的光色。3、2012年,北京的雨水大,出了那么多令人不安和难过的事情,促使我深刻反省挂在钥匙扣上的菲尼克斯E01和随身包中的PETZL e+lite胶囊头灯是否能满足突发情况下的照明需要,无论亮度、射程还是显色性。最初选择携带E01和e+lite,都是出于便携、续航性好、备份电池轻便和功能覆盖性好(e+lite还带有哨子,可以作为钥匙扣上FOX40哨子的备份)的需求,在亮度、射程、显色性上都忽略了。不过,当时虽然意识到这个问题了,但并没有深入去考虑解决办法,不过是把e+lite升级为普林斯顿的Tactical QUAD了。4、为了出差方便,我准备了一个洗漱包,里面有常用的电动剃须刀等用品,平时是不用的,出差时拿起就走。某次出门前,习惯性的拿出剃须刀试一下,结果发现长期装在里头的AA电池过期漏液,把剃须刀电路毁了。这件小事对我倒是个非同小可的提醒,因为为了“拿起就走,拿起就用”,我的所有头灯和手电都是打包在相应的包里,电池安装到位的,如果AAA和AA电池有可能长时间不用后漏液,使得照明设备失去功能,我设想中的“拿起就走,拿起就用”还咋实现呀?!这事后就想起来,好久不太用的6PL已经装着原配电池在抽屉里呆了得超过3年了,结果拿出来一按,功能毫无问题。于是乎,“还是123A可靠啊!”的想法开始动摇自己根深蒂固的关于123A及使用123A手电筒的想法。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------很不幸,经过前几件事后,我仍然在购买各种照明设备时,特别回避使用123A电池的产品。2012年,SF使用AA电池的E2L AA上市,我当时特别想买一支: AA电池的成本低还到处可以买到,还可以与现有的头灯通用电池来简化备份电池的品种,够亮又长续航,等等一堆想象中的优点。兴冲冲的通过旺旺去向神火老大买E2L AA,结果刚刚卖断货,一时半会儿也不会有货!人突然碰个大失望,可能总会有个应激反应,我当时的反应是问了M2多少钱,神火老大给的价格不错,于是就买了。做出这个决定的直接想法是,眼巴巴看了网络上那么多SF的褒贬不一,自己总要收个SF的泡子筒经典体会体会吧。其实,现在想来,买M2的内心潜在动因大概与上面说的几件事是有些关系的,可能在买M2的决定作出前很久,我已经在内心慢慢而又朦胧的开始重构自己对照明设备的要求,而重构的结果,是我向着SF接近。M2到手后,第一感觉是比6PL的尺寸大了许多,也重了些,这些都拜那个为了保护灯泡而设计的Z32防震灯头所赐。按照la453075前辈在一篇本坛帖子中的精彩解说,我手中这款长脖子版本的M2在M2系列中还属于减重版本,可想见圈圈头版本的M2要有何等魁梧敦实了。M2,就我个人断续EDC的体验来看,其体量已经非常接近将随身筒装在衣兜内携带的极限。如果使用者作跑动、跳跃等较大幅度运动的话,M2会在衣兜内重重的撞来撞去,甚至可能会从衣兜里窜出去;即使是用M2筒身自带的夹具将筒子夹在兜里,但由于其单向夹具的设计,也是如此;我推测可能是M2的重心太靠近灯头部分了造成的,如果M2能使用双向夹具来让灯头在携带式能冲着下方,可能会好一些。我现在自己EDC时,是将M2单独装在一个衣兜中,再把衣兜扣上或者拉上拉锁;再就是灯头向下放在较窄小的衣服兜中,让它竖在里头。M2作为我首支采用灯泡的SF,其照明亮度、光斑范围和显色性都让我非常满意,甚至超出预期很多,这个就不必多说了。作为一个初入泡子筒的新手,我对M2做了一些原始和粗陋的实验,以确定SF的灯泡是不是那么容易“殉职”?M2的Z32灯头是不是如大家一致认可的那样能够为泡子提供防震保护?我多次重复了以下实验,每次实验大概是这样的:1、快速、反复的按压战术尾按使M2像爆闪一样速开速灭,每次约30次或者更多;2、之后将M2在手掌心或者床边反复敲打,敲打的力度大概是比把手掌心打的生疼稍微轻一点的量级,敲打的时候,有的时候是点亮的,有的时候是未点亮的;3、分别重复1、2。M2在使用P60泡子进行上述实验中,没有发生任何功能上的故障,泡子现在完好。同样的实验,我后来在入手每一只SF后都进行过,结果依旧。通过上面的实验,我对SF的灯泡可靠性,应该说非常有信心了,完全打消了顾虑。不过在这个实验中,我发现M2的战术尾按的按压流畅性似乎差于6PL,有些生硬,当时以为是我入手筒子的个体差异,后来拜读玛索大师的神贴《2013新人买筒指南》,发现这可能并非个案,不过,用过这大半年后,感觉尾按流畅多了,大概和车一样,有个磨合期吧,可能M2比6P系多了些个防震、防水的额外零件,对尾按操作的响应性有轻微影响。M2在我实际EDC的过程中,主要是短时间点亮用于照路和启动汽车前检查车况及周边,不过有一次在一个无电灯的房间中调试暖气,由于M2灯头上有棱条,可以方便稳定的平放在很多光滑的平面上,而不用担心它自己滚来滚去,这个设计我认为还是非常实用的,我现在在选择随身筒时,都会把能否稳定的平放这一项作为一个因素来考量。对于M2的EDC方案,我最初是打算套用前文提及的Harries前辈的6PL+SC1+P60+123A*6这一模式,搞一个M2(换装暖白光的XENO XP60L XM-L,这个XP60L装不进SC1的)+ SC1+P60+123A*6的EDC模块。原想是兼顾LED长续航和灯泡的专有优势,不过这个方案在实践中遇到了一个技术问题,换装XENO XP60L的M2会出现偶尔无法战术按压点亮的问题,尤其是经过较大震动的情况下;而在进行我上文提到的爆闪式按压+反复敲打式测试时,会更频繁的出现这种点不亮的情况。这个问题,我后来在某位前辈的回帖中找到了答案,基本上这是由于Z32防震头的设计,造成了与副厂产品合并使用时的接触不良。所以,目前我的M2采用M2+SC1+P60+123A*6的模块来EDC,SC1装载P60和123A,放在随身的包里头,总体说,这个EDC模块体量偏大,但是可靠性和适用情况很好。

Bourne 发表于 2013-3-13 23:13

其实真正开始所谓烧火,应该始自2012年的11月底,至于为啥开始烧,我觉得除了上面提到的需求使然,一段时间以来,自己内心的空虚也是个很重要的原因。至于为什么空虚,那是又一个很长的故事了,基本上就是自己原有的生活节奏被打破了,新的体系还没建立起来,这么个状态下,人的心境。11月底那会儿开始,经常上论坛来,应该是只在SF区看帖、流口水、胡思乱想。当时觉得对自己最万能的SF就是AZ2-S,看关于它的每一个帖子和回复,并开始找这个筒。很不幸,基于各种原因,入手AZ2-S的愿望始终还是落空了。就这样,在2012年12月25日的早晨,我在昨晚求购AZ2-S无果醒来后,做了一个一点都不艰难的决定:既然AZ2-S入不到,让它玩蛋去吧,直接入只M6,算圣诞节礼物兼圣诞树。那天下午,去相熟的一家实体店拿的货,也是他店里当时的最后一支。一边说着“这(买M6)肯定是办了件傻事”一边迫不及待的分别点亮MN20和MN21体验下仰慕已久的亮度,照的门厅,光亮也就那么回事。后来多入几支筒后才知道,照明效果不是靠照白墙、照门厅来评估的。相对于光亮,M6的握感之舒适给我留下了非常好的初印象,很贴手的感觉,以至于开车回去的路上,一路婆娑着M6的筒身。多么危险的行为呀!那天晚上,躺床上,把M6点亮照着天花板当圣诞树,一边和还在媳妇肚里的小宝宝叨唠“宝宝呀,今天是你过的第一个圣诞节,爸爸给你点圣诞树。。。”感觉是不是很无聊。入了SF最亮的泡子筒,算是对于SF的又一个心结解开了,不过内心对SF的喜爱反而增进了很多。认定SF的设计感,只有通过实物才能感受到。之后嘛就很惯性的进了一只新标的6P和一只新标的M3T,都是很不错的泡子筒,先后在元旦期间入手,入手时均为未开封,价格都还可以。之所以把这三只筒子一起说,一个是因为这三只筒先后入手间隔很短;一个是因为这几只筒入手,更多是抱着一种开洋荤的心态;再一个就是,在买这三只筒时,交易中都涉及到这么两个敏感词“老标,黄胆”、“新标,白胆”。虽然因为11月底开始的恶补,我理解这两个词的所指,但一直没有将“老标,黄胆”、“新标,白胆”太当回事。结果买M6时,老板那位老哥知道我是新人,专门告诉我这M6“老标,黄胆”的;买6P时,二手区的二手成色“老标,黄胆”比我入手的未开封“新标,白胆”还贵;买M3T时,本坛的snipergzh前辈专门好心反复提醒,他卖的是“新标,白胆”滴,考虑清楚再买。到现在,我也没有看出“老标,黄胆”、“新标,白胆”单就性能、可靠程度方面上有啥落差;倒是同款的新批次LED手电,流明数往往更高。其实我更担心,一些老筒,尤其是启封使用过的,会不会部件更容易有损耗、老化?同为新人,我觉得新人在入手一型SF筒子的时候,不必太关注黄胆”还是“新标,白胆”,一样都是揣兜里,一样都是拿手里的,没区别;当然,有收藏、鉴赏、研究及改装需要的,或者是外貌协会的,那是另外一回事了。(先更新这半楼,有时间继续填坑)
M6入手当天照的
M3T入手当天照的

Bourne 发表于 2013-3-13 23:13

先填两张图吧 上周六入手的320LUM 6PX PRO和同一天入手的两件东西

一营长回帖建议换双手套作照片背景,这个建议必须实现!

惹火烧身 发表于 2013-3-13 23:19

下面的我来占吧{:1_292:}

Bourne 发表于 2013-3-13 23:24

感谢火版移驾光临!

migzan 发表于 2013-3-13 23:36

楼主的筒子都是好桶,喜欢,除了6PL都有

ACU110 发表于 2013-3-14 00:13

我的A2L明天也到了,呵呵~~~~~

niankeke 发表于 2013-3-14 00:34

嗯,火越烧越旺啊

bose 发表于 2013-3-14 00:39

火烧的厉害啊

涮坛子 发表于 2013-3-14 01:17

顶老鸟

lucifer_1919 发表于 2013-3-14 08:07

前来学习。俺入的第一支筒是L4。

1营长 发表于 2013-3-14 08:15

换个手套嘛,老用超技

我爱肉夹馍 发表于 2013-3-14 08:49

火烧

嘻哈 发表于 2013-3-14 08:55

不错不错~

muscel 发表于 2013-3-14 10:15

哇塞,军版考马啊

武鳕鱼 发表于 2013-3-14 10:38

楼主的手套颜色和我一样哇,哈哈!!

風中De殘雲 发表于 2013-3-14 12:21

百宝玩家店铺商品。

sfwjsxg1988 发表于 2013-3-14 12:27

kroma是军版的。。。。之前只听说过没看到图片。。。。

楼主从12年开始进步好大。。。哈哈

tw_lolo 发表于 2013-3-14 12:36

顶老鸟
页: [1] 2 3
查看完整版本: 菜鸟的surefire体验小结