whseen 发表于 2013-3-25 01:55

CREE果冻组合DIY柠檬黄光XML灯珠

以前用荧光笔荧光贴纸调节LED色温都失败了,原因都是过热是急速失效,只有草帽头LED成功了原因是环氧树脂隔热。
http://image.shoudian.org/attachments/forum/201302/02/0107037zum5uq0al5x0s5m.jpg
这次从一个坏掉的XML1 T6正白灯珠的取下的果冻上削掉YAG荧光粉一片,

再找个XML U2 1C灯珠小心翼翼的削掉果冻(别碰到金线),DIY用705硅胶嫁接(也就是搭接)果冻试验,调节色温终于成功了经过连续点亮到手电发烫测试也没事,野战连T10调焦手电是空心仓估计这颗柠檬黄光XML灯珠被约130摄氏度的高温烤过不仅加快了705硅胶固化而且耐热没发现光衰2.6A亮度稳定。

理论上的光谱550nm波段抬高,450nm波段相对压低。

理论上的结构由于我没有完美的LED芯片飞线技术只能搞成这种结构了,不过可靠性好点没有破环金线重新搭接。

调焦手电泛光测试虽然柠檬黄光XML灯珠亮度约T1-T3级别,但是光色比以前好多了显色性有所提升的感觉减小点450nm蓝光波段眼睛看上去比以前舒服,配合三脚架当台灯效果不错没有明显的刺眼感。

调焦手电远射测试柠檬黄光XML灯珠光斑不太好有黑心。

在微调下柠檬黄光XML灯珠光斑看上去也不错。

RichardBillyham 发表于 2013-3-25 02:02

我最怕见这种黄,传说中的3C就这样, 像老化了的色

whseen 发表于 2013-3-25 02:17

RichardBillyham 发表于 2013-3-25 02:02 static/image/common/back.gif
我最怕见这种黄,传说中的3C就这样, 像老化了的色

LED灯珠直接点亮比较
以前长城照明那买的CREE XML中性白光【T6-3C】不是这种黄光,有点带紫的感觉。

或许是中州的CREE XML中性白光T6-3C可能是柠檬黄,

实际上我没在中州的CREE XML中性白光T6-3C不知道(因为已经在长城照明那买过了),或许CREE的中国代理商为了把价格压低也会偷工减料把红荧光粉省了?

RichardBillyham 发表于 2013-3-25 03:43

柠檬黄是我这种吧{:1_292:}

kakaruote 发表于 2013-3-25 08:17

很强大啊

lipeng619 发表于 2013-3-25 08:27

路过看看

玉皇大帝 发表于 2013-3-25 09:21

不错

dragon-light 发表于 2013-3-25 09:24

楼主,你这算是LED外科手术啦,哈哈!

小心不要切到自己的小手啊{:1_292:}

zongjuns 发表于 2013-3-25 09:29

楼主的探索精神不错

ak47fans 发表于 2013-3-25 09:38

如果电流是一样的话,这明显变暗了

watson5240 发表于 2013-3-25 09:40

xml变萤火虫的原因是啥

whseen 发表于 2013-3-25 09:56

watson5240 发表于 2013-3-25 09:40 static/image/common/back.gif
xml变萤火虫的原因是啥
XML灯珠金线被五档电路中光档暗光档PWM产生的集肤效应(skin effect)又叫趋肤效应振断变成萤火虫。

26650 发表于 2013-3-25 10:12

买个玩模型的田宫涂料,涂上就行,防热的

zhangweixuanzzz 发表于 2013-3-25 20:56

26650 发表于 2013-3-25 10:12 static/image/common/back.gif

是水性还是油性的阿,神马颜色阿。仙盈可以吗

26650 发表于 2013-3-26 08:52

zhangweixuanzzz 发表于 2013-3-25 20:56 static/image/common/back.gif
是水性还是油性的阿,神马颜色阿。仙盈可以吗

水性、油性都有,水性可用酒精稀释,油性不能稀释(喷瓶的)

watson5240 发表于 2013-3-26 10:25

早知道早点来学习下

whseen 发表于 2013-3-26 10:55

26650 发表于 2013-3-25 10:12 static/image/common/back.gif
田宫涂料是不是档光了估计更暗了,

淘宝上一搜      LED荧光粉      就有价格不是一般的贵一克15元到25元不等,商家不愿意说明分量。

还有不少商家用荧光笔荧光粉冒充LED荧光粉例如         LED荧光粉 彩光粉 紫外线防伪荧光粉 荧光粉颜料 散装30g发光粉才8元一包,只能用于蓝光LED加远程荧光板技术,直接涂在大功率LED上容易过热变色失效。

zhangweixuanzzz 发表于 2013-3-26 12:43

26650 发表于 2013-3-26 08:52 static/image/common/back.gif
水性、油性都有,水性可用酒精稀释,油性不能稀释(喷瓶的)

你真NB,我试试。不会把灯珠搞挂掉吧

26650 发表于 2013-3-26 13:26

zhangweixuanzzz 发表于 2013-3-26 12:43 static/image/common/back.gif
你真NB,我试试。不会把灯珠搞挂掉吧

不会的,觉得颜色不好,还可以用田宫脱漆剂,棉签小心擦就行
页: [1]
查看完整版本: CREE果冻组合DIY柠檬黄光XML灯珠