980415 发表于 2013-4-20 22:01

刚发现一个便宜好用的测手电频闪方法

刚刚看到有人发帖用示波器测手电频闪,这个方法不错,准确直观,不过也不是人人都有示波器。于是我想起了我以前发现的一个办法,简单一些,拿来和大家分享。需要太阳能电池板一块(一小块就行,别太大),还有一副耳机。方法很简单,将耳机接在太阳能板上,然后用手电去照太阳能板,用耳机听声音即可,听不到最好,如果能听到,则音调越高频闪的频率越高。挺好用的,我试过,而且非常简单,我记得听变色led最好听,因为PWM调光,音调会不断变化。听手电可以非常容易的分辨频闪。这种方法的准确性很高。想一下,假如频闪频率低于二十赫兹,我们听不到,那你的手电是开在爆闪档的吧。假如频率高于两万赫兹,我们也听不到,可这么高的频率我们的眼睛也看不到。如果说亮度变化太小我们听不出来,那这个亮度变化已经是非常小了。

hz850828 发表于 2013-4-20 22:04

laser63588 发表于 2013-4-20 22:12

呵呵!的确是好办法,不过太阳能电池也不是人人都有的,更简单的办法是直接用发光二极管当作传感器,串上耳机,再反接一个电池,就是正极结电池负极,利用发光二极管在有光的情况下产生的反向电流来检测,当然有光电二极管最好了。这个方法的优点是比直接利用电动势响应更快,能够响应更高的频率。不过这个更高的频率已经在人耳朵听力范围之外了。

laser63588 发表于 2013-4-20 22:13

破电脑,点回复没反应,我就一直点,结果就。。。

wwx4269 发表于 2013-4-20 23:43

手电照白墙,来回晃。

想海123 发表于 2013-4-20 23:50

记住了,谢谢。。。。。。。。。。。。。。

niankeke 发表于 2013-4-21 01:04

楼上的说错了,不怪你的宝贝电脑,论坛经常抽风,嘿嘿

jmzhishan 发表于 2013-4-21 01:38

累了要歇歇,偶尔会有点情绪,很正常。

meateat 发表于 2013-4-21 18:58

用手机的摄像头看手电光

咔咔狼 发表于 2013-4-21 19:42

我眨巴眨巴眼睛,就能测得手电频闪频率!

tanlwowo 发表于 2013-4-21 20:23

有太阳能电池板的人不会比有示波器的多多少。 不测数值对着风扇或者摄像头就看得出来了。

zhangweixuanzzz 发表于 2013-4-21 21:04

新手学习

fcy007 发表于 2013-4-21 21:15

啥也不要,快速划动

hanan_tomas 发表于 2013-4-21 21:26

支持楼主,很像在听莫尔斯吗,不过频率很高哈哈!

广东菜菜 发表于 2013-4-21 21:33

照风扇

zyy8780 发表于 2013-4-21 22:33

watson5240 发表于 2013-4-22 12:59

好办法,还可以考验耳朵听力,哈哈

lipeng619 发表于 2013-4-22 13:01

路过看看

coolcgt 发表于 2013-4-22 21:37

哈哈,好主意,耳朵对频率变化的敏感度比眼睛强多了,人类的眼睛只需要24HZ就骗得过了。
页: [1]
查看完整版本: 刚发现一个便宜好用的测手电频闪方法