chuangwai 发表于 2013-5-15 17:06

如何判断LED的工作电压及电流

请问大家:在没有资料的情况下,如何根据LED外观和发光颜色大致判断其工作电压及电流?看到有网友提到:无论是什么LED,红,黄,普绿,橙都为1.7-2.4V,蓝,白,翠绿为2.7-3.8V,但因食人鱼的芯片较大,支架散热较大,所以一般使用电流为30mA-50mA具体还看具体规格。这样的判断方法有根据吗?大家有没有更好的经验。

zongjuns 发表于 2013-5-15 20:58

zongjuns 发表于 2013-5-15 20:58

买的时候有参数啊

chuangwai 发表于 2013-5-16 10:57

zongjuns 发表于 2013-5-15 20:58 static/image/common/back.gif
买的时候有参数啊

我所说的是LED不同于IC芯片有型号可查,往往很多时候遇到的是半路拿到或看到LED无从判断。

fyllyf 发表于 2013-5-16 11:02

1:先把电压调节到3V左右,闪一下,看是什么颜色。
2:如果是白光,蓝光,或者紫光,就把电压调节到3.2V,看下电流是多少?如果是黄光往上的波段,就调到2.5V,看电流是多少。
3:看电流,如果是20MA左右,那这个就是0.06W的,如果是60MA左右,就是0.2W的   150-180MA的,就是0.5W的,你说的是食人鱼,差不多就是0.06或者0.2W的了。

fyllyf 发表于 2013-5-16 11:04

我还是没搞清楚,你想知道的是什么?是想只靠外观就去判断这LED的电压和电流吗?还是可以通过简单测试手段?

altega 发表于 2013-5-16 16:14

这都看得出来?

chuangwai 发表于 2013-5-16 17:02

fyllyf 发表于 2013-5-16 11:04 static/image/common/back.gif
我还是没搞清楚,你想知道的是什么?是想只靠外观就去判断这LED的电压和电流吗?还是可以通过简单测试手段 ...

想知道根据LED外观了解其粗步参数,如进一步通过简单测试手段得到一些接近出厂的参数,那当然更好了。因为我手头有一些LED散料已经找不到原厂参数了,谢谢!

ak47fans 发表于 2013-5-16 17:08

当然是实测最准确

chuangwai 发表于 2013-5-16 17:25

ak47fans 发表于 2013-5-16 17:08 static/image/common/back.gif
当然是实测最准确

不管什么LED通过什么简单测试方法能得到比较准确的参数?

ak47fans 发表于 2013-5-16 17:29

用可调供电器接LED实测电压,电流

richardrui2002 发表于 2013-5-16 17:35

这个看说明书估计最方便啊

chuangwai 发表于 2013-5-16 17:35

ak47fans 发表于 2013-5-16 17:29 static/image/common/back.gif
用可调供电器接LED实测电压,电流

如果有一可调电源就方便多了,便业余条件下弄个那东东成本就高了。

b123 发表于 2013-5-16 20:59

用手机电板再串上合适的电阻接上led.led不发热或微热这时的电流就是最佳工作电流.led两端的电圧就是工作电圧.

fyllyf 发表于 2013-5-16 23:18

你照个图片我帮你看下吧

wlbx 发表于 2013-5-17 22:24

有根据的。各种颜色的,使用的材料基本一样,电压也基本一样。不用管是哪个厂生产的。
页: [1]
查看完整版本: 如何判断LED的工作电压及电流