雪倾城 发表于 2013-7-23 14:32

【DIY大赛】触控手电———日夜赶工参赛

放假回家刚好看到大赛还有一天结束,一等奖口水呀。手电论坛当然是DIY手电了,DIY一把触控调光手电,材料虽不奢华,但实用,关键是设计理念..................新人首贴,希望坛友大大支持,不多说,直播上图。

原手电拆解

用到的材料。锂电保护板,触控小夜灯拆下的板子,万能充拆下的开关等

先来点的简单热热身。保护板打磨小点刚好装进去,已焊接牢固,注意要把灯珠从基板上拆下反接正负极;改用锂电空间小了些,把后盖塑料部分拆掉就好了。

加触控部分要考虑到结构合理,稳定,并且要弥补触控应用在手电上的两个缺点,一是误触摸,第二如果带厚点手套无法启动。
开关的设计可以完美解决这两个问题,接下来重点说一下。

以下是做开关准备好的材料,组装时再详细说明

铜板末端在在开关尾部搭接后旱牢,锥形弹簧尖端用钳子夹小点使其套在开关顶端有一定紧度

图中小圆帽和弹簧焊接后拧接到开关顶端,弹簧底部要和开关上面覆盖的铜板保持适当距离,然后在铜板上植根导线准备连接控制板。此装置代替原感应板,开关改加了更粗的弹簧,自身有较强的弹力,按到弹簧和铜板接触时才可以导通,防止误触摸。加开关并不是花瓶(把其中四个角的每两个角分别并联,意在降低导通故障概率,减小电阻)串在控制板输入正极线上做总开关。按下开关无需调试触控可以打开手电,因此即使带厚重手套也可以应急使用,最重要的是外人用起来和普通手电没有区别,常年在外人多手杂,为自己坏境量身定作。

原装开关塑料壳粗开孔后壁纸刀修整到开关刚好塞进去有紧度,再把底座开孔试装配。前天矿坛付过款的螺丝刀还没消息,朋友们引以为戒吧,不要先款,郁闷中,去睡了明天开工

加装弹片,焊接导线,加四线排插,装入底座刚好合适,开关部分制作完成

感觉发帖比制作要累,要好多图片啊。接下来是触控部分改装,暂不更新了,完工后一起上图。似乎大多对低端手电的DIY不太感冒,老外那样做一个比车头灯大的16000流明的手电打破吉尼斯纪录实用吗,DIY成本投入成本和受关注程度成正比。剑走偏锋可能自己的选择是个错误吧,精力放在制作上,去赶工啦

原件不多, 省掉绘图和PCB制作,为了避免记混,整体拍照后开始拆焊

检查后通电测试,可以调到微亮,工作正常

开关底座挖空

刚好装进去

可能造成短路的裸露接头绝缘纸隔开后热熔胶进行封装

弹簧接触位置开槽,打孔

开槽处铺热熔胶后加热固定

触控部分已装完

先把开关放进去再插底座,犯了一个低级错误,弹簧部分大了些,排线长点,处理后装进去了

电池要反装

看,穿上衣服后敢说我是山寨吗

满功率

算是中等强度吧

微亮

防水处理,加密封圈和密封胶,电池仓内壁该加绝缘纸的,手头没有大块的,等去修电机的朋友讨些

穷啊,没有浴池拿来实验只能如此啦

刚拍的照片,或许是电脑对比设置问题,显示效果和手机拍下的实际亮度差很多。如果手电不是特别亮改触控就没必要了,个人拒绝没有价值的DIY,穷折腾没意思

最后为参加战斗的工具来个集体合影

DIY,发帖很顺利,以后我的电老虎可以省电,近距离翻东西也不那么刺眼了,尤其在外面手电太亮谁都借丢的烦心,不必要强光的时候可以低调隐身啦..............嘿嘿,若不是看到这次大赛说不定什么时候做,收工游戏去......................欢迎坛友看后指点拍砖

szqinyi 发表于 2013-7-23 14:34

沙发,直接插入,备用。。。

RP周 发表于 2013-7-23 14:35

支持折腾。。。。。。。

jianhua.fei 发表于 2013-7-23 14:36

排队等看下文 。。。

zjo007 发表于 2013-7-23 14:43

看看这山寨手电改触控拿一等奖!{:4_328:}

xkmxw 发表于 2013-7-23 14:50

搬个板凳过来看

ywyw466 发表于 2013-7-23 14:50

看直播啦{:1_302:}

陈满神 发表于 2013-7-23 14:51

雪倾城 发表于 2013-7-23 14:52

接下来是开关布局,费时间折腾下了

wandianzheng 发表于 2013-7-23 15:48

比賽時間不多了吧?

T9手电筒 发表于 2013-7-23 15:55

DIY手电筒比赛还真难,手提灯不能算,头灯不能算,DIY手电筒注重的是外观漂亮,什么新功能倒是次要的,要是评奖投票是筒友的话,我想得奖的手电筒一定是外观漂亮,内部设计合理,细节做工有特别的改进,

雪倾城 发表于 2013-7-23 17:18

陈满神 发表于 2013-7-23 14:51 static/image/common/back.gif
从前有一个太监

怎么讲,哈哈

xxxxxxxx 发表于 2013-7-23 17:51

支持折腾,等效果~

whseen 发表于 2013-7-23 17:54

zjo007 发表于 2013-7-23 14:43 static/image/common/back.gif
看看这山寨手电改触控拿一等奖!

不如用鼠标微动开关元器件改造轻触开关,电容式触摸容易受到干扰,或者是用霍尔元件加磁铁套筒带动mos管感应控制。

lajiaomian 发表于 2013-7-23 17:55

等看最后结果{:1_292:}

lajiaomian 发表于 2013-7-23 17:57

雪倾城 发表于 2013-7-23 17:18 static/image/common/back.gif
怎么讲,哈哈

我理解   有阉割之嫌 {:1_303:}

雪倾城 发表于 2013-7-23 18:11

lajiaomian 发表于 2013-7-23 17:57 static/image/common/back.gif
我理解   有阉割之嫌

纯男人,哈哈,不睡觉也要在大赛结束前完工

雪倾城 发表于 2013-7-23 18:28

whseen 发表于 2013-7-23 17:54 static/image/common/back.gif
不如用鼠标微动开关元器件改造轻触开关,电容式触摸容易受到干扰,或者是用霍尔元件加磁铁套筒带动mos管 ...

实际上是安装了两个开关的,触控加机械,意在打造纯私人物品,别人看来和普通手电没区别,嘿嘿。谢谢朋友建议

nb603 发表于 2013-7-23 18:28

前排

国望堂 发表于 2013-7-23 18:31

有想法
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【DIY大赛】触控手电———日夜赶工参赛