muscel 发表于 2013-8-12 13:58

+++++nitecore MT40简析&防水简测++++++

前几天我碰巧看了些我自己以前发的帖子,回头来看,觉得自己说话时蛮冲的。
在此想对论坛中那些成为了我的朋友的朋友说,谢谢你们这这么久对我的包容。
同时也想对论坛中那些成为了我的敌人的那些人说,跟我作对算你倒霉!!!!

——摘自《马索日记》

这个事情最初是一位桐油发的帖子
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=349291
我觉得现款手电99%都不防水,防水的是1%,所以我觉得进水时正常的。结果引发了一场争论
争论地址在这里,我想在争论其实是学习的一个最好方式
在我做完mt40的测试后,我编辑了首贴
http://www.shoudian.org/thread-349393-1-1.html

于是在争论无果的情况下,我自己掏钱买了个MT40。
严格意义上来说,这只MT40是我第一只NC的手电(如果以前买的两只Ti D10不算的话),我和CL也不认识,我倒是有一些朋友,他们和CL的关系不太好。所以对于隔壁某些人动辄说我是NC的qs的人,对于这样的造谣中伤我感到非常好奇,我和你既无杀母夺妻之仇,也无杀父弑子之恨,你令堂那个Boy的不造谣浑身难受对吧?

因为之前一天棚拍相机色温4750k忘记调回来了,懒得后期处理了,大家将就下

406898008 发表于 2013-8-12 14:08

下文呢?

xiewg 发表于 2013-8-12 14:12

406898008 发表于 2013-8-12 14:08 static/image/common/back.gif
下文呢?

下文是其实没进水。。。。

406898008 发表于 2013-8-12 14:13

xiewg 发表于 2013-8-12 14:12 static/image/common/back.gif

{:3_102:}..............

828224 发表于 2013-8-12 14:16

我是路过的

muscel 发表于 2013-8-12 14:20

xiewg 发表于 2013-8-12 14:12 static/image/common/back.gif

你滚,我还说了一半呢。
本来靠眼球赚广告费的,现在广告费没有了。。。。

fox93406 发表于 2013-8-12 14:23

看来马嫂这次努上劲了。。。我可不舍得用我自己的银子来验证我认为不靠谱的产品。。

muscel 发表于 2013-8-12 14:26

先叙述MT40之前,我还是想介绍下我所知道的这个品牌(不好意思我现在习惯了介绍人家历史了,自从某事件以后,信不信由你)
Nitecore最初的创始人是............实在不好意思,我也不知道是谁,懒得打电话去深圳问了。反正是个圈外人,投了点钱运作这个品牌。当时他家设计师是木楼,一共也就三款产品,ndi,d10,ex10。走的是外单路线,先号称在国外打响牌子,然后返销国内。这个倒是和海尔很像(不过海尔那货,号称当年海尔在国外如何如何了得,我问了在国外的朋友,从没听说过海尔这个牌子)。
Nitecore问老外买了pd的专利,使得国内可以以低于500元的价格买到pd的手电,这在当时是很好的一件事情,毕竟如果老外的pd最便宜的价格都在150美金以上了,Tid10也是我相当长一段时间edc
NC在创世初就争议不断,一方面好像宣传是美国军方采购(后来好像被证实是军队部分人员自己购买,这个性质就变了),再之后有有断头事件,当然这也不是他家独有,我没记错的话呐立德也断过头。还有待机电流的问题,也是吵了一段时间。
于是在争吵中,这个牌子不玩了,牌子估计到了CL手里,设计师也走人另外开创了自己的牌子。
这就是现在的NC的由来,虽然都叫nitecore,但和东汉、西汉的性质差不多,其实两者关系不大。

然后,CL之前关于jetbeam品牌侵权的问题,联想到MT40有个亲戚,bc40。其实就是一个东西挂两个牌子。(当然bc40未必是jb造的,也没准是cl造的然后打jb标,这个我还真不知道)

然后就说jb的bc40吧,我还要扯到一个型号,ba10,当时卖100多的。据说是厂商为了兼顾低端市场做出的产物。请注意,不管是BC40,还是BA10,他们都有B。

饶了一个大圈子,我就是要告诉你,其实MT40是品牌厂商的一款针对低端市场出的型号。

找了阿姆的tc500做个对比大小,两个大家伙

我个人其实不太喜欢双锂手电,毕竟我又不是小区保安

隔壁借了一张BC40的图,对比下发现MT40连战术环也省了。。。

muscel 发表于 2013-8-12 14:37

整个手电包装比较简单,一个纸盒子+塑料壳子,当然低端手电,从价格上来说也算是半分钱半分货。

附件也比较简单,就一个比较抵挡的皮套和一个比较低档的挂绳——不好意思,我觉得国产手电的皮套基本上都很低档,挂绳也是,

然后整个手电拆开后,里面竟然还塞了一包干燥剂,可能因为深圳那边比较潮湿......

手电结构比较简单,只有拆成这样了

尾巴开关特写,其实手电最容易出问题的就是开关和电路了(比如这几天那个过盈配合事件)。所以我一般比较关注开关

显然开关也比较传统,和我之前测评的那个手电一样没有使用om的开关,同事非常省料的是连铜柱头没有,只有个弹簧,而且弹簧竟然还是镀金的。

比较中规中矩

lincon 发表于 2013-8-12 14:40

顶顶顶

406898008 发表于 2013-8-12 14:43

还没到重点.........

muscel 发表于 2013-8-12 14:45

手电头尾螺纹不一致,头部应该是梯形螺纹吧?尾部是三角,这样可以防止我这样的小白在装的时候上下颠倒

我之前测评的一个牌子头尾螺纹规格就一致,大概为了省成本吧

试了下,真巧,尾部螺纹兼容神火

头部正极弹簧比较长,太长不是个好现象,我曾经在某牌手电遇到过因为头部弹簧太长导致装脑袋的时候短路现象发生,参考下图示意图就知道了。

当然因为这个是双锂筒,电池选择多样性导致电池仓长度不确定,用这么长的头部弹簧也是个不得已的事情

皮球 发表于 2013-8-12 14:46

是丫自己笨,模糊的说美军使用就可以了,有人质疑就澄清是军人自行采购,没人质疑就继续当噱头赚钱。

807597083 发表于 2013-8-12 14:51

围观模式开启

muscel 发表于 2013-8-12 14:54

头部特写

因为这个头部是扭头调光的,所以顶上多了一圈滚花,滚花摩擦适中非常舒服

头部下面有个不三不四的防滚环,之所以不三不四,因为这一圈从形状上来看是应该起到防滚效果,但是太小了,以至于平放的时候没法防滚。

另外非常值得一提的是,这个灯头和神火灯头有相当神似的一个特性,就是——————热量不容易传到筒身,灯头烫手的时候筒身还仅仅温热。神火为了防止热量到通身特地做了沟,不知道mt40是如何做到的,我百思不得其解

光杯特写,因为上胶了没能拆开。

猜测应该就是光杯顶玻璃的那个结构,顶多中间加个O圈什么的,这并不是一个很好的结构,至少我这么认为

406898008 发表于 2013-8-12 15:00

冠状沟是隔热的?
难怪Fenix都有这个沟....

kfc1039 发表于 2013-8-12 15:07

不错,看看结果。

池寒枫 发表于 2013-8-12 15:08

这就是传说中蓝天救援队用过的设备?牛X,排队瞻仰一下。

muscel 发表于 2013-8-12 15:11

老娘年纪大了,膝盖不好,为了保护膝盖窝不得不加强股四头肌的锻炼。而加强股四头肌的锻炼最好的办法是爬楼梯。
所以老娘每天要爬60层的楼梯——在我健身房回来之后
当然这个季节白天是不行的,太热,晚上还成,偏偏我们小区比较穷,楼道灯光不好,于是我每天半夜都会穿着白色上衣、白色内裤、白色袜子、白色的帽子、白色的鞋子——简单来说就是像白无常一样,拿着个手电在楼道里走来走去。

这个手电,我前后用了一个礼拜多。都是爬楼梯用。

写到这里先写个总结吧。

缺点:
其实没太大缺点,想必你也看到了,结构大同小异。
如果一定要找缺点的话,成本低了一点,弹簧长了一点。

优点:
其实也没什么优点,想必你也看到了,结构大同小异
如果一定要找优点的话,价格是不算贵,弹簧的线径也还算过得去

这手电头部很重,重心靠前,适合小区保安击打使用。
亮度输出比较高,我用垃圾万用表测了下双锂电池端有1.4a输出,从亮度上看860lm的标称还是比较靠谱的。
因为发热大的关系,头部升温非常快,5分钟后就有点烫手了,10分钟后灯头的高温女人的嫩手就无法触碰。

如果说这个手电和100多的DIY手电有啥区别的话,那就是在做工上还是相对比较有品牌苑的,加工虽然简单,但该防滑的地方防滑了,该粗糙的地方也粗糙了,总之非常工整,虽然是走的低端但比起diy还是有品牌的优势。如果一定要对比的话,以我个人的感觉,mt40在用料全方位都落后同价位的阿姆tc500,而且还差不少但在完成度上,却超过tc500。

muscel 发表于 2013-8-12 15:20

屁话说完了,估计大家耐心也到极限了。再不测试防水估计拖鞋要扔出来了

大致上分四步
1.冷却状态下水冲
2.冷却状态下水中点亮
3.高热状态下水冲
4.高热状态下放入水中

1.冷却状态下水冲

............
......
...
..
.
这部分照片丢失。。。。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: +++++nitecore MT40简析&防水简测++++++