king9842 发表于 2013-8-18 05:27

头灯灯光/镜片类型的选择

经过实践发现,某些时候头灯很有必要。
搜索了一下,主要有SPARK和斑马两大类,其他亮度几十流明的PETZL等又贵又不够亮。
斑马有磨砂和非磨砂两大类。
头等的光杯短小,光束肯定远射不了。
那么磨砂呢?磨砂的镜片又有什么效果呢?
从应用的角度考虑头灯是选是普通镜片还是磨砂镜片?
大家有什么高论?

15940175172 发表于 2013-8-18 09:30

磨砂的光斑更均匀有点像散光镜的效果但是亮度会有降低头灯的话我觉得磨砂的效果好不然里的太近中心光强太大的话刺眼觉得502D不错

手电照过的国度 发表于 2013-8-18 09:46

不懂这个

但是感觉聚光还是泛光还是要看用途的吧

不然像是有些厂商何必搞出光照效果不同的型号

还有就是见过的矿灯都是聚光的

yls123 发表于 2013-8-18 10:07

围观看看,

阿三。 发表于 2013-8-18 10:40

我自己用的攀索2AA,比较喜欢。
头灯亮度不用太高吧。主要是解放双手,工作和探洞时用。质量可靠,续航稳定才是王道。

yubeii 发表于 2013-8-18 10:58

用头灯n年的表示

头灯必须带可以盖下、升起的柔光盖板

炽天使星尘 发表于 2013-8-18 11:42

磨砂那种是大泛光吧,就类似柔光镜片的效果。至于远射,如果选择XR-E或者XP-E封装的LED,即使光杯短小,远射也还是可以的,至少泛光非常少。
头灯看看山瑞家的吧,国内专业做这个的,性价比还行。
头灯在电池选择方面要注意,在安全和高效的前提下,尽量选择至少AAAX3供电的,也就是电压在4.5V以上的,这种降压恒流方式效率比较高。如果是锂离子电池的,那正规专业厂家多会设计成分离外挂的形式,比如挂在腰上。如果是锂离子电池的,又是在头部那种最好不要买,非常不安全。

云中漫步007 发表于 2013-8-18 11:51

SPARK-ST6头灯,配件中附送一块磨砂玻璃,用不着烦恼{:1_305:}

炽天使星尘 发表于 2013-8-18 11:51

yubeii 发表于 2013-8-18 10:58 static/image/common/back.gif
用头灯n年的表示

头灯必须带可以盖下、升起的柔光盖板

HL21用户表示,那个可以随意掀起和放下的柔光镜片很方便实用。

zhuzhe1992 发表于 2013-8-18 17:49

云中漫步007 发表于 2013-8-18 11:51 static/image/common/back.gif
SPARK-ST6头灯,配件中附送一块磨砂玻璃,用不着烦恼

ST6的磨砂玻璃片据说太薄,经常会裂

狙击兵岭 发表于 2013-8-18 18:06

磨砂应该是使照射的光线更均匀,有散光片的作用,选什么看楼主自己了,反正什么样的都有人在用。个人感觉头灯应该照的更均匀才好。

深蓝17 发表于 2013-8-18 18:09

又见斑马{:1_299:}
页: [1]
查看完整版本: 头灯灯光/镜片类型的选择