楼下卖煎饼的 发表于 2013-8-31 21:08

无力吐槽 无力牢骚 只为活在当下 ——煎饼创业记 前传

据我发帖 说做鸭脖子 已经大半年了。。期间的经历认清很多事

每天看微博 论坛 看着别人说的大道理 不亲身经历是不可能记住的

2013 3月 工作 看不到前途 决定开始和朋友合作 一起开个鸭脖店

2013 3月-4月 开始筹备 期间很多琐事

2013 4月 准备定门面 和做招牌 这时我慢慢发现了 跟朋友合作的弊端

2013 5月 禽流感 开始 暂停一切 期间 断断续续去学车

2013 6月 慢慢重新认识了那个朋友 发现 除了在一起 吃喝玩乐 还不错 要是干起正事来 真的不行 这么说吧 他9点以前从来没起过床早市 进货什么的 都是我来做

大事小情 他基本不管期间找他谈过很多次 发现在他的理解力 只要把钱花出去 把店开开 每天做鸭脖 就坐等数钱了。。

后来 周围的哥们 也发现问题 也来旁敲侧击 让我好好考虑钱花了一半的时候 发现预算不足 我让他把前段时间的账目 跟我核对一下后来他根本没记账!!!!!

于是 趁着 还没伤和气 钱还剩点 我赶紧撤了。。他那有5000块钱的 坏账 (5000 只有1000左右用来采购物品 其余的 也许都花掉了。。)

2013年 6- 7月 把帐算清 他也知道 自己是什么样的水平 也知道亏欠着我 (我还比较欣慰) 所以 出去花掉的那些坏账给我补了一部分剩下的钱 我也不追究了 没必要了~~

整个夏天 都是“风风火火”的过身上也没钱 好朋友们也知道我什么情况 都来为我解心宽一起吃夜市 大排档 喝酒 K歌

和几个爱单车的朋友 连着骑行了一个月 当时的体能真的到了巅峰。。跟着当地的骑行队 每周都去周边郊县 爬山涉水 好不快哉!

2013年8月 我妈看不下去了 找了个 早餐店 让我考虑下

我们当地有个很有名的 早餐 叫扁粉菜 就是高汤 烩菜虽然油脂大 对健康不利 但是 当地人 对此异常热爱 本人也喜欢 吃“扁粉菜”

于是 8月20号 正式接下一个小的临街店铺(整体转让 当时就是早餐店)开始当早餐店小老板。。。

目前 请了个打砸的 还有我妈早起给我帮会忙。。

至今为止 都在赔本 (也做好心理准备了 饭店刚开始都要陪)每天4点起床 忙到中午12点 回家吃个饭 洗个澡 就睡到下午3点 然后开始准备第二天的素材。。就这样 一天过去了。。

说实话 这时候真朋友 才会来帮忙开食堂的哥们 早早的就过来 给我指出哪里需要改进 怎么待客 怎么掌握 做饭的 技巧。。

家住的离我的店不远的 也来帮忙 端碗 刷碗。。

2013 年 是我目前这么大 成长最快的一年。。知道了凡是要靠自己 靠那些虚无的幻想 根本不行

琴剑飘香 发表于 2013-8-31 21:18

不要放弃希望,加油!!!

水源 发表于 2013-8-31 21:21

加油

水源 发表于 2013-8-31 21:21

加油

52638401 发表于 2013-8-31 21:27

合伙的坏处不是第一天听说吧

找回为自己打拼天下的士气,就值了

普渡众生 发表于 2013-8-31 21:30

楼主原来没做鸭了,那种酒肉朋友早就该散伙了。现在小生意都难做呀,还是那些单位的好,一年的假期休息到你腻!

站在天空之城 发表于 2013-8-31 21:31

看看

电筒爱好者 发表于 2013-8-31 21:32

当交点学费了

楼下卖煎饼的 发表于 2013-8-31 21:34

386595570 发表于 2013-8-31 21:30 static/image/common/back.gif
楼主原来没做鸭了,那种酒肉朋友早就该散伙了。现在小生意都难做呀,还是那些单位的好,一年的假期休息到你 ...

单位?我也想啊 没学历 没关系 进不了“单位”

4512909 发表于 2013-8-31 21:36

坚持就是胜利。

1977lcg 发表于 2013-8-31 21:37

糊口不易,兄弟,祝你好运

1977lcg 发表于 2013-8-31 21:37

糊口不易,兄弟,祝你好运

普渡众生 发表于 2013-8-31 21:38

楼下卖煎饼的 发表于 2013-8-31 21:34 static/image/common/back.gif
单位?我也想啊 没学历 没关系 进不了“单位”

你没看那个lipeng619,似乎休两个月年假,还在怨天怨地的,说在家怎么累,典型的得了便宜又买乖!做生意辛苦呀,365天全年无休!

ztlaoda 发表于 2013-8-31 21:46

有姿色的老板娘招一个,生意会好一些的。。。。。。

楼下卖煎饼的 发表于 2013-8-31 21:47

386595570 发表于 2013-8-31 21:38 static/image/common/back.gif
你没看那个lipeng619,似乎休两个月年假,还在怨天怨地的,说在家怎么累,典型的得了便宜又买乖!做生意辛 ...

人比人得死啊!~~~~~之前每天骑车 上班 分别路过 我俩“发小”所在的小区一个开着Q7 另一个是宝马X6   每天路过我都要给自己“励志”。。。。。。

楼下卖煎饼的 发表于 2013-8-31 21:48

52638401 发表于 2013-8-31 21:27 static/image/common/back.gif
合伙的坏处不是第一天听说吧

找回为自己打拼天下的士气,就值了

只是“听说”过。。。

现在知道了 不要和朋友做生意 但是要在生意中交朋友。。

普渡众生 发表于 2013-8-31 21:50

楼下卖煎饼的 发表于 2013-8-31 21:47 static/image/common/back.gif
人比人得死啊!~~~~~之前每天骑车 上班 分别路过 我俩“发小”所在的小区一个开着Q7 另一个是宝马X6...

做好自己的本份吧,别想太多!人比人,肯定气死人!

52638401 发表于 2013-8-31 22:25

楼下卖煎饼的 发表于 2013-8-31 21:48 static/image/common/back.gif
只是“听说”过。。。

生意中做成朋友的不少,总之真诚待人,别人也会感受得到

yr7519 发表于 2013-8-31 22:52

做生意都是很辛苦的啊,开早餐店特别是大冬天要从被窝起来那滋味不好受,呵呵,老妈年轻时经营过单位伙食团,后来也做过很多生意,我一天到晚不见过老妈有空闲时间,开夜店时熬了几年通宵,白天才能睡觉。不过只要自己做得开心,觉得生活有奔头就比什么都强了。

上班有上班的不如意,做生意有做生意的好处,凡事只能占一头,加油煎饼兄~~

sakurayy 发表于 2013-8-31 22:57

现在做的怎么样了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 无力吐槽 无力牢骚 只为活在当下 ——煎饼创业记 前传