kakaruote 发表于 2013-9-6 10:25

说说手电亮度和流明吧

很多人喜欢把这2者混为一谈, 认为流明大的肯定亮,这是错误的。我可以告诉你,100流明的可以比1000流明的亮。

这里先说一下流明是什么, 就是光通量的单位,我这里不讲太专业的术语,那样的帖子没意思,很多人看不懂就等于垃圾贴。也就是说光通量是手电整体输出能力的体现,理论上他和光杯无关,只和LED种类以及LED的驱动电流有关。我们先把它比做力学中的压力。

亮度:他的单位是坎德拉/平方米   也就是说和面积有关。 相同一个均匀的光源照射1平方米时候和照射10平方米时候的亮度就差10倍。 所以流明是一个单位,光通量的单位。而亮度是一个指标,它的单位是坎德拉/平方米。而现在的手电厂家几乎都标识“亮度:多少多少流明” ,实际上是错误的。

在说下照度   也就是我们测试用的测光表直接读出的一个数字,单位勒克斯( LUX)。 这个实际上和亮度概念是有关系的,都是看上去越亮,照度越大。 怎么样来理解呢,我是这样理解的,照度是被物体吸收的,亮度是反射回来到自己眼球的光线,这一点欢迎指正。所以说照度和光杯口径的关系更大,口径越大聚光越好照度就越大,看起来的亮度也越高,但是整体光通量是不变的。 我们再把照度比做力学中的压强。

那么我们知道压力=压强*面积,也就是说 光通量=照度*面积   但是实际上这样的公式是非常理论的,需要非常均匀的光源,而手电LED发出的光经过光杯反射后光线是不均匀的。

看到这里有些桐油应该知道为什么了吧, 应该不会问:我的手电900流明,为什么看起来没有朋友500流明的亮呢。

最后在呼吁下各厂家,能不能不要再标 亮度是多少多少流明了,不要在误导桐油了。

glock 发表于 2013-9-6 10:34

这就是为啥TIR透镜打出来的光看上去那么亮

玉皇大帝 发表于 2013-9-6 10:46

说的不错

只因有您 发表于 2013-9-6 10:52

学习了,感谢楼主。因为我一直以为流明高的,亮度就一定高,成正比的。看来我错了。谢谢。。楼主的分析。

Charley53 发表于 2013-9-6 10:57

只要朝天花板作反射照明 , 就是流明绝对优势 ~

hnwl28 发表于 2013-9-6 11:00

来学习滴

kakaruote 发表于 2013-9-6 11:00

Charley53 发表于 2013-9-6 10:57 static/image/common/back.gif
只要朝天花板作反射照明 , 就是流明绝对优势 ~

对。。 还有一点,相同LED ,相同电流。聚光的大头稍显劣势。但是肉眼看不出,要用照度计测试才可以。 最好是带小数点 精度高点的照度计或者房间小点。

hnwl28 发表于 2013-9-6 11:00

支持科普!

hnwl28 发表于 2013-9-6 11:01

即使是单纯的玩,能了解一些基本的概念,也会比稀里糊涂的玩有意思很多。。。

kakaruote 发表于 2013-9-6 11:03

hnwl28 发表于 2013-9-6 11:00 static/image/common/back.gif
支持科普!
谢谢帮顶。说的没错,不过大多数都是糊里糊涂的,我其实是想呼吁厂家标识 应该正确,否则不可能转变过来。

hnwl28 发表于 2013-9-6 11:08

所以光通只有100流明的灯,如果光杯口径和素质够牛逼同时LED封装直径也够小的话,就可以在光斑中心那一点的亮度和照度PK掉光通1000流明,但光杯口径和素质比较弱同时LED封装直径也大一点的的灯。。。。

LZ指正一下是否正确

ken918cn 发表于 2013-9-6 11:11

kakaruote 发表于 2013-9-6 11:15

hnwl28 发表于 2013-9-6 11:08 static/image/common/back.gif
所以光通只有100流明的灯,如果光杯口径和素质够牛逼同时LED封装直径也够小的话,就可以在光斑中心那一点的 ...

前面是对的,但是最后那句但是好像没写完还是怎么的?

kakaruote 发表于 2013-9-6 11:16

ken918cn 发表于 2013-9-6 11:11 static/image/common/back.gif
我正想开这样的贴子给大家科普一下,我用最通俗的话来补充一下,用流明来忽悠人大概是从前年开始的,不需要 ...

同学说的不错啊,希望把LED发光核心单位面积的亮度 写写全,我更新到1楼去。

wcmwcmwcm5188 发表于 2013-9-6 11:18

kakaruote 发表于 2013-9-6 11:19

wcmwcmwcm5188 发表于 2013-9-6 11:18 static/image/common/back.gif
大部分人比手电亮度时.基本肯定是比那个中心光斑

确实如此。。。

水果刀刀 发表于 2013-9-6 11:20

就像是水流和水压的关系一样。

yls123 发表于 2013-9-6 11:21

不错的帖子,顶一下。。
但是生产厂家还是用流明去代表亮度的。。。。

kakaruote 发表于 2013-9-6 11:23

yls123 发表于 2013-9-6 11:21 static/image/common/back.gif
不错的帖子,顶一下。。
但是生产厂家还是用流明去代表亮度的。。。。

对啊,我发这个帖子深层意思就是呼吁厂家改改标识,不要在误导国内消费者了。

hnwl28 发表于 2013-9-6 11:23

kakaruote 发表于 2013-9-6 11:15 static/image/common/back.gif
前面是对的,但是最后那句但是好像没写完还是怎么的?

所以光通只有100流明的灯,如果光杯口径和素质够牛逼同时LED封装直径也够小的话,就可以在光斑中心那一点的亮度和照度PK掉光通1000流明,但光杯口径和素质比较弱同时LED封装直径也大一点的的灯。。。。

字太小,中间有个“PK掉”
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 说说手电亮度和流明吧