mo120805 发表于 2013-10-14 10:16

求匀光手电的详细设计原理

在市面上很容易见到所谓的“LED匀光手电”,即:用反光杯与透镜(非球面镜)配合,将手电光斑调成一个十分均匀的圆形光斑。而且,通过调整透镜与LED的距离,可调整光斑大小,均匀效果不变。
以上只是我个人的认识,想听取专业意见。

robby1878 发表于 2013-10-14 10:23

这个概念还比较新鲜,等高手回答

五彩缤纷 发表于 2013-10-14 10:53

光线从一种介质到另外一种介质会发生折射。这个是基本原理。

mo120805 发表于 2013-10-14 11:14

多谢三楼让我长知识了。
但道理好懂,实际难做。因为,LED不是理想点光源。

zhaoyx 发表于 2013-10-14 11:54

看fenix hl01就是这样的,叫全反射透镜?

nexin123 发表于 2013-10-15 11:46

学习学习{:1_292:}

zfyfeixiang 发表于 2013-10-19 14:10

还是球面镜吧,不然怎么调焦?

czyd45 发表于 2013-10-20 06:17

不就是平面玻璃改成凸透镜么,很多地摊货都喜欢做成调焦手电忽悠人,当然也不乏自行车店把这种变焦手电当专业车灯忽悠给骑行的人

mo120805 发表于 2013-10-23 17:00

我从厂家处要了几个P平凸透镜样品,得到的效果。

robby1878 发表于 2013-11-14 13:35

估计不是一款透镜就能达到匀光效果的。

lzscript 发表于 2013-12-6 00:55

我单位购进了几款匀光手电,光板效果很好,很理想,从亮度到光斑都很理想,观看细微物品是眼睛比以前的电筒舒服多了,但价格可不便宜,比透镜的电筒贵一倍。

robby1878 发表于 2013-12-6 10:17

pm一下价格,另外能拍几张光斑效果图上来吗?

彩虹骨头 发表于 2013-12-9 20:19

如果从现有的成果里面找,实现了均匀分布的设备很多,一类是想摄影灯那样反射之后散光的。
我要说的是另一类,手术台之上的无影灯。本质是为了不留阴影而用多光源多角度照射的。相应的它的分布也很均匀。
目前多LED的手电太常见了,只要光杯足够浅(对光路不做过多干预),多LED下有一定距离是能实现均匀光的

406898008 发表于 2013-12-15 13:06

改抛物线光杯为双曲线光杯即可。。。。

fyllyf 发表于 2013-12-15 13:12

一组透镜不够的,我拆过JC用来勘察现场找指纹和血迹的手电,一般有3组到4组透镜,原理就是吧点光源通过透镜变成一束平行光源,但是只一次光学处理的均匀度不够,一般都是3组4组透镜重复处理,最后的光斑就是高均匀度的光斑。

电子神 发表于 2013-12-15 13:59

看起来貌似初中学过这东西

surerays 发表于 2014-7-6 11:01

看下我这款的匀光效果怎么样。必须要透镜组合。

页: [1]
查看完整版本: 求匀光手电的详细设计原理