brija 发表于 2013-12-16 12:03

SuteFire 发表于 2013-12-16 12:34

funder 发表于 2013-12-16 11:16 static/image/common/back.gif
光斑的亮度就正比于光源的亮度,所以当然有意义。对于理想系统,手电的发光强度=光源亮度x聚光装置截面积 ...
“光斑的亮度就正比于光源的亮度”这话如果按照大家一般的语境没大错,但是要按照你自己这样死磕概念的说法呢,就是外行话。应为光斑不存在亮度的问题。亮度是针对点光源的说法。光斑只有照度lux。

至于“对于理想系统,手电的发光强度=光源亮度x聚光装置截面积”这句话对错你自己再去想吧,我不知道谁定义的。我只看到过这样的说法:

“发光强度简称光强,国际单位是candela(坎德拉)简写cd。Lcd是指光源在指定方向的单位立体角内发出的光通量。光源辐射是均匀时,则光强为I=F/Ω,Ω为立体角,单位为球面度(sr),F为光通量,单位是流明,对于点光源I=F/4 。”
简单地说,发光强度就是单位面积的光通量。照你这意思,聚光装置截面积还能决定发光强度?不要本末倒置。

死扣概念没意义。
大家只管出筒光通量就可以了,在光杯/透镜质量水平都差不多的情况下,出筒光通量也可以等同于(正比于)灯珠的发出光通量。你要搞那么精确不知道有什么意义。所以一般人,包括商家,都只看流明和照度不是没有道理的。

aowu 发表于 2013-12-16 14:21

同亮度下应该T6省电吧

funder 发表于 2013-12-16 17:20

SuteFire 发表于 2013-12-16 12:34 static/image/common/back.gif
“光斑的亮度就正比于光源的亮度”这话如果按照大家一般的语境没大错,但是要按照你自己这样死磕概念的说 ...

仔细读读我发的几个光度学科普贴吧,这个公式是我推出来的。这里也有我写的一个简明讲义:
http://wenku.baidu.com/view/f0f90f3b964bcf84b9d57bdd.html

funder 发表于 2013-12-16 17:27

SuteFire 发表于 2013-12-16 12:34 static/image/common/back.gif
“光斑的亮度就正比于光源的亮度”这话如果按照大家一般的语境没大错,但是要按照你自己这样死磕概念的说 ...
你的错误认识很多,随便拣几个说说:
任何有光的物体都有亮度,亮度不是仅仅对于点光源的。 光斑的照度是从其接受光的角度,而光斑的亮度则是从其向外反射的角度来看。用照度衡量更多,因为我们不想引入反射率,反射形态等别的变量,但我们看光斑亮不亮,其实还是感受的光斑亮度,而不是照度。

发光强度是指单位立体角内的光通量,聚光装置不能改变光源本身的发光强度,但是聚光装置和光源配合,可以让这个组合系统的某个角度内的光通量大大增加,从而增加发光强度(也就是增加远射能力),这就是聚光装置的本质。注意是单位立体角而不是你所说的单位面积的光通量。

手电最重要的指标是光通量和发光强度,这两者都和发光体本身的性能息息相关。光通量现在大家理解的都还比较接近准确了,所以不提。发光强度,发光体贡献的部分就是自身的亮度。口径固定时,到底是装A发光体光斑亮射得远还是装B发光体光斑亮射得远? 有人说要看发光体大小,有人说要看光通量,有人说要看发光体的发光强度,这些都没有抓到问题的本质,最本质的回答就是哪个发光体亮度大,哪个光斑亮远射强。

狂飙的太阳 发表于 2013-12-16 21:29

看电流的,不是看R5 t6

SuteFire 发表于 2013-12-17 10:10

funder 发表于 2013-12-16 17:20 static/image/common/back.gif
仔细读读我发的几个光度学科普贴吧,这个公式是我推出来的。这里也有我写的一个简明讲义:
http://wenku. ...

不错的讲义,多谢砖家!我再好好看看。
不过对于
“口径固定时,到底是装A发光体光斑亮射得远还是装B发光体光斑亮射得远? ……是哪个发光体亮度大,哪个光斑亮远射强。”
我是还没有完全理解,等我看完handout看能理解不

kinglizaijun 发表于 2013-12-17 10:26

funder 发表于 2013-12-15 12:56 static/image/common/back.gif
同样亮度下XP-G R5省电;同样光通量下XM-L T6省电。

这才是专业的解答,但是楼主真不一定能看懂。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: R5和T6哪个省电?