SuteFire 发表于 2013-12-15 20:43

光斑中黑心是什么原因 【Update:是正常的】

AA手电的光斑有点问题,请知道的说说。
有两个问题:
1.这是光杯的问题还是灯珠没有定位到焦点呢?如果是后者,那可以调节灯珠的位置来改善的,试了下似乎没什么改变;
2.黑心虽然在10cm以上的距离时消失了,但是那部分光线是不是还是损失了?中心之所以变亮应该是周围的光线反射的吧?
看图:

Update:
看了下我的其它光杯手电,确实都是这样的。只不过之前看的时候用高亮,就不明显了,后来我调低量,几个手电都出现了黑心,但是只是近距离才有。连形状都一模一样的。哈哈。
所以,结论:这是正常的。5、6、11、12、15、26楼的说法是对的!Thanks!
猜想这个形状应该是灯珠的底板造成的吧?怎么从光学上解释呢?高手请画图说下啊

zhangyi 发表于 2013-12-15 20:52

看看看

sangrila 发表于 2013-12-15 21:00

光杯设计不好或者有缺陷,瑕疵。

天使之歌 发表于 2013-12-15 21:43

也可能是LED坏了一块

adolph8787 发表于 2013-12-15 21:53

这是正常的

funder 发表于 2013-12-15 21:56

不是缺陷,因为光杯最中间的部分没有反射造成的,光杯的有效反射面一般不会贴紧发光体,总是有一圈间隙的。

klotski 发表于 2013-12-15 21:57

应该是月亮湖不锈钢小直{:1_300:}

1127197 发表于 2013-12-15 22:01

把光杯垫高一点就OK了

SuteFire 发表于 2013-12-15 22:17

klotski 发表于 2013-12-15 21:57 static/image/common/back.gif
应该是月亮湖不锈钢小直

对的,你有吧

紫云飞鹤 发表于 2013-12-15 22:57

好多都有吧

炽天使星尘 发表于 2013-12-15 22:58

把六楼的解释现实化一下:
如果是聚光型手电,并且是光面杯,那明显黑心就对头了。
具体建议做个实验:在封闭的浴室内打开热水,使浴室内水汽最大限度弥漫,然后关灯,点亮手电。这时候你会看见手电的光柱。
这个光柱不是都是实心的,从镜片起到射出一定的距离之间有空心的一截光柱,呈三角形,镜片起的部分是空心最大的,然后逐渐缩小,最终汇聚成更远部分的实心光柱。
然后你把光柱与墙面距离缩短,你会发现当空心光柱部分开始触碰到墙面的时候,就是黑心明显出现的时候了。
当然,从空心部分汇聚点起,继续向前,则是实心光柱逐渐扩大,直至光柱彻底消散。
另外,如果是那种橘面杯或者兼容多种封装的光杯,则这种情况会好一点,但是依然存在这个现象。

ak47fans 发表于 2013-12-15 23:12

正常的,光杯越聚光这情况更明显

yls123 发表于 2013-12-15 23:24

光杯工艺问题,正常的。

陌路 发表于 2013-12-15 23:34

光杯问题

YVvy 发表于 2013-12-15 23:42

完全不是缺陷

yubeii 发表于 2013-12-16 01:38

这么近十分正常

klotski 发表于 2013-12-16 07:39

SuteFire 发表于 2013-12-15 22:17 static/image/common/back.gif
对的,你有吧

口水已久的筒子,就是因为黄水不满所以迟迟没下手。

SuteFire 发表于 2013-12-16 09:15

炽天使星尘 发表于 2013-12-15 22:58 static/image/common/back.gif
把六楼的解释现实化一下:
如果是聚光型手电,并且是光面杯,那明显黑心就对头了。
具体建议做个实验:在封 ...

解释有点道理,是符合这个手电的事实情况的。但是并不是所有的手电都如你所说,只要是满杯黄水的应该就不会出现“空心光斑”的问题。其它的手电,哪怕开几个LM的低亮,无论什么距离都不会空心。黄水是能反映实际光斑的效果的。
这个是橘皮杯。
我是想排除LED定位的问题(如果是这个好解决)。否则的话只能说光杯缺陷。至于说有人说LED缺陷,那不可能。

但是从逻辑上基本排除了LED定位的问题吧——如果是这么简单的事,厂家会让所有的手电都这样?加个垫圈(或者用个厚垫圈)什么的不就解决了?

SuteFire 发表于 2013-12-16 09:20

klotski 发表于 2013-12-16 07:39 static/image/common/back.gif
口水已久的筒子,就是因为黄水不满所以迟迟没下手。

等等吧,等升级到XM-L2吧。我觉得越是小手电越有必要升级到XM-L2——在达到相同的亮度下可以用更小的电流,减小散热压力。XM-L2发光效率更高嘛,也就是同等LM下发热更少了。
特别是不锈钢的。不锈钢的即使实心铜仓,如果长开的话,也只能支持几十LM吧。

高效手电方案 发表于 2013-12-16 11:10

页: [1] 2 3
查看完整版本: 光斑中黑心是什么原因 【Update:是正常的】