sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 20:01

今天无聊称了称sf电池满电和没电时分别的质量。

RT~
今天看见那个称了,突然想起来了。
觉得吧,应该会有微小的减少的,产生极少量的气体吧。试试才知道。
称还是给力的,可以精确到0.1mg,就是100ug。

两节电池,13:10分称满电的质量,三次,平均(其实不用平均,三次结果完全一致),就是显示的数值了。
下午扔筒子里放电,本来用的led筒子,觉得太慢,找个p60塞进去放电一会儿就搞定,放到p60完全不亮,手里没表,没测电压。
19:10的时候测试没电的时候的质量。也是三次平均(也是三次结果一样)。
电池上称前都擦干净了上面的油脂和灰尘,戴手套放进称里的。

结果,先上图

这是电池,和,称。。。

称归零

a电池满电,16.4771g

b电池满电,16.4657g

a电池没电,16.4766g

b电池没电,16.4652g

满电的时候:
a电池16.4771g,b电池16.4657g。平均16.4714g。和平均值相比,两节电池均误差0.035%。电池的统一性还算高的了,起码在质量上,只差0.035%。

没电的时候:
a电池16.4766g,b电池16.4652g。平均16.4709g。

没电的时候和有电的时候相比呢,两节电池统一都轻了0.0005g,分别是各自满电质量的0.003035%和0.003037%(按理说一个帖子同一类型数据应该是统一有效数字的,可是那样就木有差别了,只能这个多些了,大家理解下)。

结论:
从表面来看,质量在没电时比满电时,轻了,大约,十万分之三(0.003%)。

分析:
觉得吧,这个差异太小,不好说是什么造成的。
称量的时候称的玻璃门我木有关,不过三次数据都一致倒也说明都有同样的系统误差的情况下这个不是问题。
没电的时候轻了,可能的确是产生了0.0005g气体,假设产生的气体相对分子质量是18(假设而已),按气体摩尔体积算在常压下也有0.62ml每节,进一步其实也可以算出在电筒内把压强增加了多少(没意思不算了)。。。
不过吧,也可能是其他误差造成的。因为这个差值太小,太小,所以完全可能是晚上19点的潮汐力大于下午13点的潮汐力而早晨的称量误差。。。囧。。。
电池也只有两节,也可能出问题。

所以嘛,以后有机会,多弄点电池,或者每次用之前,固定每天一个时间称重,用完后,还在那个特定的时间称重,消除地月潮汐力影响(不过仍然地日潮汐力也有40%地月潮汐力影响,总不能每年称一次吧。。。)。

唉。。。真的是无聊了吧。。。吃饭去~

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 20:02

我才发现,是不是应该发到电池区。。。这么没有科技含量,完全没有探究本质的帖子,还是发在这里吧,发在电池区会被骂的。。。。哈哈

la453075 发表于 2013-12-16 20:07

还在那个特定的时间承重,消除地月潮汐力影响(不过仍然地日潮汐力也有40%地月潮汐力影响,总不能每年称一次吧。。。)。

...................好高深的質量算法!{:1_292:}

shufewf 发表于 2013-12-16 20:07

这个太狠了,完全的技术流

支持楼主继续测试18650、16650?

cdefgabzym 发表于 2013-12-16 20:13

装备各种先进:D

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 20:14

la453075 发表于 2013-12-16 20:07 static/image/common/back.gif
还在那个特定的时间承重,消除地月潮汐力影响(不过仍然地日潮汐力也有40%地月潮汐力影响,总不能每年称一 ...

无聊的人才会这么做的。。。唉。。。下班前没事干。。

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 20:15

shufewf 发表于 2013-12-16 20:07 static/image/common/back.gif
这个太狠了,完全的技术流

支持楼主继续测试18650、16650?

其实没有测试的必要啦~
纯属娱乐。。。

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 20:15

cdefgabzym 发表于 2013-12-16 20:13 static/image/common/back.gif
装备各种先进:D

一个天平而已,不贵的。。。

ym_csu 发表于 2013-12-16 20:29

lz你这个是干啥用的,咋这么干净

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 20:30

ym_csu 发表于 2013-12-16 20:29 static/image/common/back.gif
lz你这个是干啥用的,咋这么干净

就是做实验的时候称东西的呀,当然要干净。。。

sakurayy 发表于 2013-12-16 20:57

高端啊

WEIJIANG 发表于 2013-12-16 21:03

想起了我作实验

muscel 发表于 2013-12-16 21:03

回头把老于宰了,称一下活的太监和死的重量差多少

whseen 发表于 2013-12-16 21:08

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 20:30 static/image/common/back.gif
就是做实验的时候称东西的呀,当然要干净。。。
博士生的深奥化学与能量,一般的情况下电池充满电有了能量质量会变大一点点(原子的化合价分离能级高),没电了以后质量轻了一点点(原子变成了离子价能级低),但是这个变量可是微乎其微。还有镍氢电池缺水质量也会变轻(物质跑掉了),空气纽扣电池没电了以后电解质氧化质量会变重(吸入新的物质)。

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 21:18

WEIJIANG 发表于 2013-12-16 21:03 static/image/common/back.gif
想起了我作实验

版主做什么实验呀

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 21:19

muscel 发表于 2013-12-16 21:03 static/image/common/back.gif
回头把老于宰了,称一下活的太监和死的重量差多少

称称灵魂之类的,有多重么。。嘿嘿嘿

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 21:20

whseen 发表于 2013-12-16 21:08 static/image/common/back.gif
博士生的深奥化学与能量,一般的情况下电池充满电有了能量质量会变大一点点(原子的化合价分离能级高), ...

说的对呀~
这个绝对不能按质能方程来,不然就太厉害啦

ym_csu 发表于 2013-12-16 21:21

羡慕楼主的工作

jumbomouth 发表于 2013-12-16 21:29

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-16 21:33

ym_csu 发表于 2013-12-16 21:21 static/image/common/back.gif
羡慕楼主的工作

千万不要羡慕。。。纯粹的体力劳动者,白读这么多年书了,完全实在体力劳动,工资低,没有加班费还要天天加班,假期不按时放还不补。基础科研玩死人啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 今天无聊称了称sf电池满电和没电时分别的质量。