异行者 发表于 2013-12-19 18:11

介绍一个直观体会极限射程亮度的方法

无论在论坛看测试图还是亲自拿个筒子照射,涉及到远射时,实际上我们看不到什么,至多只见一道光芒逐渐消融在夜色中,最大射程处是什么样子,相信大多数人都稀里糊涂。我给大家提供一个简单的方法,只要巧妙地利用低亮档位,很容易近距离获得直观体会。
例如某款电筒的最大射程是400米,从常识角度推测,使用低亮挡时,在比较近的某个距离例如50米处,光的亮度刚好等于极限射程处的亮度。需要做的就是找出“比较近的某个距离”。

电筒的光向远方投射时,其强度的衰减与距离呈平方反比的关系,设“比较近的某个距离”为X,可以得到公式:

低亮流明/极亮流明=(X/最大射程)^2

整理得:X=最大射程*{√(低亮流明/极亮流明)}

用这个公式计算我的两款手电的X值,TK51是45米,EA4是77米。

我特意去外面实地测试,为避免路灯干扰,选的位置是立交桥下,这里还是很黑的。
先测的TK51,我站在45米远处,打开低亮挡照向水泥墙。那效果……怎么说呢,无所谓有无所谓无吧,那亮度也就是勉强能用肉眼分辨,比月光都不如。
再试EA4,一样。

我的结论:最大射程处的亮度从照明角度讲基本没有意义。

电筒行业应该引入”有效射程“的概念。就像步枪,最大射程数公里,有效射程数百米。对士兵来说,数百米的有效射程才是有意义的。最大射程只是听起来惊人。

手电照过的国度 发表于 2013-12-19 18:59

沙发看不懂

630323152 发表于 2013-12-19 19:00

沙发不明觉厉

zhangyi 发表于 2013-12-19 19:17

学习。。

15940175172 发表于 2013-12-19 19:44

同意最大射程失去实际使用效果好有啥用

hexinyang 发表于 2013-12-19 19:45

{:5_639:}

hx01972 发表于 2013-12-19 19:47

zhangjunlvshi 发表于 2013-12-19 20:40

不纠结这个

unclc 发表于 2013-12-19 21:09

看上去很专业的样子,飘过

chlr 发表于 2013-12-19 21:20

赞一个“有效射程”的提意!

YVvy 发表于 2013-12-19 22:04

不明 觉蛋疼

bypbyh 发表于 2013-12-19 22:24

未必是线性的。

funder 发表于 2013-12-19 22:28

原理没错,不过手电的低档位光通量标注往往是最不准确的。

tian123123shi 发表于 2013-12-20 00:15

sfwjsxg1988 发表于 2013-12-20 00:24

理论上没错,但这是建立在厂家对每档标称光通量和实际光通量偏差不大的情况下的。

不过我仍然赞成楼主说的最大射程基本无用论。

生姜切丝 发表于 2013-12-20 10:28

勇敢的新 发表于 2013-12-20 10:58

有公式计算啊

小赵先生 发表于 2014-2-21 15:02

晚上照380米。基本还是看的见点。

aaooxxaox 发表于 2014-2-21 15:49

支持!!应该设定2个值:

w65121 发表于 2014-2-21 15:50

~~~~ /∕ ︳﹨\ OH!Ya!
~~~ / ∕ ︳﹨ \
^^~/        \
~/           \
∕  ﹏﹏    ﹏﹏   ﹨
|             ︱
╰▄▄▃▃▂▽▂▃▃▄▄╯
页: [1] 2
查看完整版本: 介绍一个直观体会极限射程亮度的方法