不死鸟 发表于 2003-10-15 19:34

让X5、仿X5等有眼电筒增加15%亮度的方法!

我用手头的仿X5做的实验,效果很好!
X5这类的电筒都没有聚光,不少光从眼里呈90度射向四周,特别是有一圈很强的折射光射向大约65度的方向,角度都太大(45度以内才是效果良好的泛光),这些光无法提供较好的照明效果。我一直在琢磨如何把射向四周的光收集起来以增加亮度。起初想加一个外置聚光罩,但会使体积变大,所以想出这个办法。
把较硬的白铁皮剪成大约65度(具体角度你们可以再测量一下)的梯形,中间挖一弧形以防伤到LED,然后用来钻每个光眼,使每个眼开口处变成略倾斜的斜面(也不要钻得太多,斜面长2mm就差不多了,否则伤到LED和灯头平面),于是大约65度的方向的折射光就大部分被收集到了正前方,增加了亮度,90度的散射光也被收集到了45度以内。
我自己DIY了,效果很不错,钻出来的眼圆而光滑,看不出是人工打磨过的,很漂亮。前方光线也增强了,哈哈
不过这项活儿对手工要求较高,对自己的手艺没信心的请不要尝试,否则钻得难看会后悔的。另外角度(对比原来的光线角度,利用反射原理可计算出)和钻的深浅也需要自己琢磨一下,我现在在外面,没法画示意图。如果大家有兴趣,我回家后补上。

DIY不在于你一定要花很多钱去买一个顶级电筒,而在于发掘自己想要的东西

mscdex 发表于 2003-10-15 20:28

花很多钱去买一个顶级电筒根本就不叫diy吗,那叫发烧,嘿嘿~
我的可是原版x5,不舍得动手阿,虽然很动心,呵呵

不死鸟 发表于 2003-10-16 00:24

呵呵,也是啊,尽量用仿X5来开刀,嘿嘿,原版X5毕竟贵得多:)
而且由于原版X5灯头稍小,钻孔的余地小,估计效果没仿X5那么好

emice 发表于 2003-12-21 08:49

以下是引用不死鸟在2003-10-15 11:35:40的发言:

把较硬的白铁皮剪成大约65度(具体角度你们可以再测量一下)的梯形,中间挖一弧形以防伤到LED,然后用来钻每个光眼,使每个眼开口处变成略倾斜的斜面(也不要钻得太多,斜面长2mm就差不多了,否则伤到LED和灯头平面),于是大约65度的方向的折射光就大部分被收集到了正前方,增加了亮度,90度的散射光也被收集到了45度以内。

这段没看懂,能画一下示意图么
页: [1]
查看完整版本: 让X5、仿X5等有眼电筒增加15%亮度的方法!