laser63588 发表于 2014-1-11 13:37

闲来无事,发几个我的驱动的光强波动示波器截图。。。

很多电路都号称无频闪,我的电路也是号称无频闪。因为用什么手机拍,摄像头法,快速移动都无法检测到。
   实际上不会完全无频闪,我就把我的电路测试结果发过来看看。好让大家心里有底。
   测试工具:示波器是泰克2465,接收装置是光电倍增管和必要的衰减镜片。接收装置的本底噪声的RMS值在2mV左右。P-P值在10mV。10mV的本底噪声的来源是PMT的负高压电源的95KHz的开关噪声。这个本底噪声的影响在这里可以忽略。
   分别测试了我的4个档位的LED的光强波动。因为光电倍增管输出是负电压,所以信号都是负的,波形越往下走,表示光强越大。
4个档位分别是40毫安,400毫安,1安,2.5安

40毫安下,光强波动比较大,波动率几乎达到100%。不过由于频率有300多千赫,肉眼无法察觉到。

400毫安下,光强波动大概在30%。

不过由于频率仍然很高,在200K左右,肉眼仍然无法察觉到。

1A的电流下,光强波动在20%左右

不过频率仍然很高,在200K.

2.5安下的光强波动,在15%左右。

顺便又拍了几张激光的噪声

普通固态激光的噪声一般是毫无规律。非常随机的一个个激光脉冲。不过随着温度等条件的变化,也会有频率很稳定的像正玄波一样的噪声,也会有类似调Q一样的非常高的的离散分布的强脉冲,有时候也会像低噪声激光一样呈现一条线。但普通固态激光的腔型决定了它不会很稳定,条件稍有变化工作状态就会变化。

再测试下低噪声激光的情况,低噪声激光光强看起来就是一条线。

放大20倍,低噪声激光器的噪声按P-P值算,大概是不超过5%。

最后再上个60瓦白炽灯的光强波动,大家公认无频闪的白炽灯的光强也有30%的光强波动。频率为100赫兹。

来个测试台的写真,测试白炽灯时候的照片。自己做的有点丑,大家见谅

最后总结下,我的这个电路基本上可以号称无频闪了。但是从严格意义上来说,仍然存在高频的光强的波动。想做到完全是一条线也不难,只是出于成本的考虑,没有继续深究。这样的波动,不用专门的仪器去测,人眼已经完全察觉不到了。

zl1228 发表于 2014-1-11 13:54

很专业的测试,你家电路什么名字来的?

laser63588 发表于 2014-1-11 13:58

zl1228 发表于 2014-1-11 13:54 static/image/common/back.gif
很专业的测试,你家电路什么名字来的?

我的车灯的配套的驱动。搜索我的其它的帖子有相关信息。

拓特乐 发表于 2014-1-11 14:24

频闪的确很烦,有时肉眼能感觉到就更烦。

wqq 发表于 2014-1-11 14:56

{:3_102:}

普渡众生 发表于 2014-1-11 15:21

有图有真相

T9手电筒 发表于 2014-1-11 16:35

靠不懂,你就简单的说用什么电路会有什么样的频闪就好

laser63588 发表于 2014-1-11 17:07

T9手电筒 发表于 2014-1-11 16:35 static/image/common/back.gif
靠不懂,你就简单的说用什么电路会有什么样的频闪就好

一个是模拟电路,无频闪,缺点是发热大,效率低。如果是开关电路,开关电路开关频率高于10K,就看不到频闪了。或者低于10k的电路加上滤波一样没有频闪。
我这个加大电感量,继续提高开关频率,可以在40毫安下光强波动在20%。只是那时候损耗比较大,就采用了折中的办法。中亮低亮的30%的光强波动,就算频率只有100赫兹,也很难察觉。市电的白炽灯看不到频闪吧,但仍然有光强的周期性波动,有空上个220V白炽灯的光强波动测试图。

SuteFire 发表于 2014-1-11 17:47

不错的技术贴

630323152 发表于 2014-1-11 18:15

原来 是你额...

15940175172 发表于 2014-1-11 21:48

啥子愁人光强波动和频闪一样吗

laser63588 发表于 2014-1-11 23:02

15940175172 发表于 2014-1-11 21:48 static/image/common/back.gif
啥子愁人光强波动和频闪一样吗

{:3_102:}反正是有点联系,波动达到100%并且能呗眼睛发觉应该就叫频闪吧,我也不太清楚,反正就是那玩意儿

shihuntaotie 发表于 2014-1-16 09:05

啥时候出一整套的套件啊?

laser63588 发表于 2014-1-16 16:20

shihuntaotie 发表于 2014-1-16 09:05 static/image/common/back.gif
啥时候出一整套的套件啊?

现在已经有整套的了,可以出成品。成品就是灯头+米勒202电池盒。装上两节18650就可以用。因为手里没钱了,电池和充电器还没进货。

打个嗝 发表于 2014-1-17 14:05

可惜楼主的的驱动不是手电用的

laomao0000 发表于 2014-1-19 00:04

感觉光电倍增管的非线性是个问题,这里用光敏二极管或者光电池更合适吧
说错误怪

laser63588 发表于 2014-1-20 13:12

laomao0000 发表于 2014-1-19 00:04 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
感觉光电倍增管的非线性是个问题,这里用光敏二极管或者光电池更合适吧
说错误怪 ...

嗯,的确有非线性的问题,不过也只是在接近饱和的时候非线性比较厉害。输入都是经过足够衰减的,在线性区进行测量的。因为我们主要是用来测量nW-uW级别的蓝紫激光的,高速响应的PIN光电二极管对蓝紫区响应很不好,这么小功率的激光打上去信号不放大上千倍都不好观测,并且在要求有足够带宽和足够高信噪比的情况下,放大电路的设计很考验人,当初因为PIN管放大电路的本底噪声问题搞的我头大,所以就偷懒用光电倍增管了。
    很快就得做个高速线性的硅探测器了,一个因为需要测量红激光的高速模拟调制信号了,另一个就是光电倍增管探测器太笨重了,得换掉了。。。不过说回来,探测微弱光非光电倍增管莫属啊。
页: [1]
查看完整版本: 闲来无事,发几个我的驱动的光强波动示波器截图。。。