toud 发表于 2007-8-23 00:38

塑料杯和铝杯哪种更能做的反射效率高?

看了买了RX1的朋友发的帖子,都说光杯漏光严重,想要铝的。我不太明白是否铝杯效率高。
记得以前有位DX说过塑料杯反射效率更高,我不懂电镀技术,不过感觉铝杯不漏光是因为铝不透光吧,而反射是靠电镀面,和载体没啥关系吧?
是不是可以这样理解:1,铝杯,从反射层漏过的光被铝   载体反射了一部分,余下的被铝吸收了。
                              2,塑杯,从反射层漏过的光被塑料载体反射了一部分,余下的被塑料吸收一部分,透过一部分,被我们看见了,就说漏光了。
那么是不是反射效率只看镀层呢,细密光滑的镀层是不是就是王道呢?请大家不吝赐教。

随和 发表于 2007-8-23 00:59

应该就是看镀层吧。试想,那些没透过铝的那一部分(除了吸收之外)难不成还能再透回来穿过镀层再反射?可能,铝的吸收比塑料的好,这样透过和没透过就相互抵消了:假设有20的光透过镀层,塑料吸收15,漏掉5;而铝的吸收20。
所以,最终应该还是看镀层吧。就拿mzzlg那款经典的塑料光杯说事,好象至今还没有哪款同型状的材质是铝的光杯的远射能超过它的,最多也就一样。

funder 发表于 2007-8-23 21:17

现在的铝光杯也好,塑料光杯也好,大部分产品反射率都还不能令人满意,损失了不少光通量,希望以后能够改进镀层。

babylu 发表于 2007-8-23 21:32

相信大家都看过maxbeam的光杯
国产上海能行的相信大家也有所了解
里面度层很nb
称呼:高精度电铸纯铂镍抛物面
据他们公司的人讲 磨这个需要10小时 可向而知反光碗的精度
用的材料反射率应该比铝好很多...
价格可想而知

funder 发表于 2007-8-23 21:59

如果单从反射率来讲,铂镍的反射率不是很理想的,否则就会应用在光学仪器上了,可能是比较耐高温和氧化吧

babylu 发表于 2007-8-24 08:56

不懂啊
那个温度200度 我相信一般铝材也能撑的住

xiewg 发表于 2007-8-24 16:29

反射率应该只跟镀层有关吧。光杯材料不是关键,铝杯除了耐热和抗机械形变之外,和塑料杯没啥区别。

Prophet 发表于 2007-8-24 23:08

铝杯由于表层氧化,反射率下降,除非抛光后立即刷上清漆之类的保护剂,要不然就象虎头电筒的光杯那样镀铬。

塑杯取决于镀膜质量。目前塑杯成本低。大批量生产尤甚。

funder 发表于 2007-8-25 11:13

光学一起上的反射镀膜有这么几种:
铝膜,增强型铝膜,铝膜加保护层(一般为二氧化硅),银膜,银膜加保护层,电介质镀膜
电介质镀膜反射率可以到99以上

YUGUIQIANG 发表于 2007-8-25 14:25

镀水银是不是更好?更耐高温?

thesnake 发表于 2007-8-25 14:51

小梁 发表于 2007-8-25 20:38

水银?汞齐?

dsldavid 发表于 2017-1-1 20:26

镀铑应该是最好的吧

meeagle 发表于 2017-1-1 21:44

铝光杯反射率不够高是CNC编程和加工厂效率控制的问题,材质绝对可以完爆塑料
页: [1]
查看完整版本: 塑料杯和铝杯哪种更能做的反射效率高?