H洒脱H 发表于 2014-1-24 00:01

奥登 发表于 2014-1-23 20:48 static/image/common/back.gif
几年来玩LED 手电筒几十只,暖白光(即色温偏黄)的手电除了不怎么“刺眼”外,没有任何优势可言,我们几个 ...

我用镁光2AA小灯泡和菲尼克斯LD22G2R5比较,感觉镁光灯泡是更有点层次感、看得更清楚些,这可能就是因为“刺眼”问题的影响吧。至于筒友们提到的显色性,镁光2AA小泡绝对不行。

H洒脱H 发表于 2014-1-24 00:02

zhangweixuanzzz 发表于 2014-1-23 20:33 static/image/common/back.gif
不同时间的阳光显色也不一样

{:1_292:}朝阳、夕阳肯定就完了……

H洒脱H 发表于 2014-1-24 00:04

奥登 发表于 2014-1-23 20:48 static/image/common/back.gif
几年来玩LED 手电筒几十只,暖白光(即色温偏黄)的手电除了不怎么“刺眼”外,没有任何优势可言,我们几个 ...

所以几十只筒子没白玩,积累的经验是有价值的{:1_305:}

广东菜菜 发表于 2014-1-24 00:52

太阳光,可见光光谱中红光偏弱.cctv7科技苑20140115期节目中对光谱做了相关介绍.这期节目还是很有意思的,喜欢种菜养花的可以看看.

H洒脱H 发表于 2014-1-24 08:24

广东菜菜 发表于 2014-1-24 00:52 static/image/common/back.gif
太阳光,可见光光谱中红光偏弱.cctv7科技苑20140115期节目中对光谱做了相关介绍.这期节目还是很有意思的,喜 ...

所以,这么说来,日光可见光部分其实是削弱了一些“暖”的成分。{:1_292:}

星宇翱翔 发表于 2014-1-24 08:37

3c         

yls123 发表于 2014-1-24 09:09

5000k左右很舒服。
这里还有一个亮度问题,没有亮度保证什么色温都没用。。。。。

flik2010 发表于 2014-1-24 10:23

反正我在家只用暖白光(其实我在家经常用的是黄光),冷白光只用来瞎人狗眼防身,在家少用,免得家人抗议。

renzhong424 发表于 2014-1-24 11:01

H洒脱H 发表于 2014-1-23 20:25 static/image/common/back.gif
之所以提问,就是看很多筒友提到暖光显色性好,但以我过去的经验感受又对不上号,我本身也没具体研究,所 ...

我表示看完了,我从暖光控转变成了中白光控{:1_292:}

老L 发表于 2014-1-24 13:50

显色指数与色温是两回事

老L 发表于 2014-1-24 13:54

zhangweixuanzzz 发表于 2014-1-23 20:33 static/image/common/back.gif
不同时间的阳光显色也不一样

不同时间的阳光是色温和光度不一样,但显色基本一样。

zhangweixuanzzz 发表于 2014-1-24 14:40

老L 发表于 2014-1-24 13:54 static/image/common/back.gif

不敢苟同,也许是我眼睛不咋的

cow-boy 发表于 2014-1-24 16:48

Cree MT-G2 P0 LED5.000 K   CRI ~75   2.373 Lumen

6x Nichia 219   4.500 K    CRI 92   1.810 Lumen

6x Cree XP-G2 S2   6.500 K    CRI 70    2.450 Lumen

http://www.taschenlampen-forum.de/eagletac/29281-review-eagletac-mx25l3-mx25l3c.html

chlr 发表于 2014-1-24 21:44

光色不等于显色性。T6 3C可是非常接近正午太阳光色的,我对比过。但是不能说它显色性就能和阳光比

funder 发表于 2014-1-24 22:02

色温一定,光色不一定;光色一定,光谱构成不一定。
显色性是基于光谱构成的。

H洒脱H 发表于 2014-1-25 00:20

renzhong424 发表于 2014-1-24 11:01 static/image/common/back.gif
我表示看完了,我从暖光控转变成了中白光控

以后就找正白吧,其实米白应该也凑合。

H洒脱H 发表于 2014-1-25 00:21

老L 发表于 2014-1-24 13:54 static/image/common/back.gif

可是早晨晚上确实会映红啊?{:1_296:}

H洒脱H 发表于 2014-1-25 00:26

看完上面几层楼,我又重新回到迷茫了……{:1_295:}

darkwind 发表于 2014-1-25 02:05

H洒脱H 发表于 2014-1-25 16:26

darkwind 发表于 2014-1-25 02:05 static/image/common/back.gif
因为显色性仅仅是个相对性的概念,只是相对参考光源,在选定标准色板下算出来的。
这个文章就很好了:htt ...

刚看了一下,很不错,虽然后面有点复杂。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 对显色性的一点疑惑